Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане обсудили актуальные вопросы ЖКХ

28.05.2013

Жилищно-коммунальное хозяйство


В Кургане обсудили актуальные вопросы ЖКХ

Реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Кургане и Зауралье было посвящено заседание «круглого стола», который прошёл в областном центре в рамках Дня депутата Курганской областной Думы. В обсуждении вопроса приняли участие парламентарии из Курганской городской Думы, руководители органов исполнительной власти Правительства Курганской области, Администрации города Кургана и Кетовского района Курганской области, Государственной жилищной инспекции Курганской области, представители управляющих компаний и организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере ЖКХ.

В ходе заседания участники встречи обсудили актуальные вопросы из жизни ЖКХ - установки общедомовых приборов учёта, создания в Кургане и Зауралье советов многоквартирных домов, взаимодействия управляющих организаций с собственниками жилья, организации государственного и муниципального жилищного контроля и др.

Одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Как было подчёркнуто в ходе заседания, проблема актуальна не только для Кургана и муниципальных образований Курганской области, но и для всей России. Задача ликвидации аварийного жилья в максимально сжатые сроки, которая была поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, заставляет региональные и муниципальные власти оперативно искать пути решения проблемы.

В настоящее время, как было отмечено на заседании, завершена разработка региональной адресной программы по переселению граждан на 2013 - 2015 годы, в результате которой планируется расселить 321 аварийный жилой дом общей площадью 82 тыс. кв. метров. Проект программы будет обсужден на заседании Правительства Курганской области в июне 2013 года.

Город Курган также представил свою заявку на участие в данной программе. Она включает 115 аварийных жилых домов общей площадью около 40 тыс. кв. метров. По словам заместителя Губернатора Курганской области - директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерия Миронова, работа предстоит большая, поэтому городу Кургану уже сегодня следует заняться проработкой вопросов оформления земельных участков и отвода площадок под строительство жилья, межевания городских территорий, заказом проектов строительства жилых домов, которые бы отвечали потребностям граждан, нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилья.

Бурное обсуждение у участников встречи вызвал вопрос финансирования капитального ремонта жилых домов. По мнению Главы города Кургана Павла Кожевникова, нововведения в законодательстве, связанные с обязанностью собственников ежемесячно вносить определенную плату за капитальный ремонт и с формированием региональных фондов проведения капремонта, которые, как предполагается, вступят в силу с 1 января 2014 года, вызовут большое количество вопросов у граждан. По его словам, в таком варианте закон несправедлив, поскольку фактически лишает собственников права управлять своими средствами. Нужно искать менее социально острые механизмы решения данной проблемы. К примеру, более справедливым был бы вариант, при котором государство участвует в формировании средств регионального фонда на проведение капитального ремонта, затем проводится капитальный ремонт, а собственники возвращают эти средства в течение 7-10 лет в региональный фонд. При этом жители сами определяют виды работ по капремонту своего дома. Павел Михайлович предложил своим коллегам из Курганской областной Думы совместно проработать данный вопрос, чтобы в дальнейшем выйти с этой законодательной инициативой в парламент страны. Большинство участников «круглого стола» поддержали Павла Кожевникова, отметив, что закон N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации…" требует серьёзной доработки.

В числе солидарных с этой точкой зрения, например, был председатель городского Совета ветеранов, член областной и городской Общественных палат Александр Мазеин. Он отметил, что не так давно эти вопросы обсуждались на заседаниях обеих Общественных палат. Выводы были сформулированы в итоговых рекомендациях, которые он просил учесть при разработке городских и региональных документов, связанных с реформированием сферы ЖКХ.

По итогам обсуждения актуальных вопросов в сфере ЖКХ участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций. В их числе - принятие нормативных правовых актов Курганской области, направленных на регулирование отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; осуществление депутатского контроля за выполнением требований законодательства в части решения вопросов, связанных с реформированием жилищно-коммунального хозяйства. Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по исполнению требований законодательства в части обеспечения учёта используемых ресурсов, создания и обеспечения функционирования органов муниципального жилищного контроля, активизации разъяснительной работы с председателями советов многоквартирных домов, ТСЖ И ЖСК посредством организации их обучения.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку