Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
12.11.2012

Социальная политика


Вспоминая каникулы

Во всех видах оздоровительных учреждений Кургана за лето отдохнули 8773 ребенка - это 28% детей от 6 до 16 лет, проживающих на территории областного центра. Какими были самые продолжительные школьные каникулы, чем они запомнились юным курганцам, и как была организована работа трудовых отрядов - обо всем этом шла речь на заседании городской межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и занятости детей.

По информации управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана, летом в областном центре работали 47 лагерей с дневным пребыванием, из них 43 – при школах, 2 – при учреждениях дополнительного образования детей и 1 – при ДЮСШ. Ещё один лагерь был открыт при областной спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Здесь впервые была организована профильная спортивная смена для 60-ти мальчиков и девочек.

В трех лагерях с дневным пребыванием были открыты санаторные смены: в школе № 11 - для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в школах № 35 и № 52 - для детей с заболеваниями глаз. В них отдохнули и пролечились 267 детей (в 2011 году - 244 ребёнка). На дополнительное питание детей санаторных смен из бюджета города израсходовано порядка 52 тыс. рублей.

Во всех городских оздоровительных лагерях в летний период были организованы мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, привитию гигиенических навыков и профилактике вредных привычек; работали кружки и спортивные секции.

В 27-ми лагерях с дневным пребыванием были организованы тематические смены; в 15-ти - работали профильные отряды: спортивные, оборонно-спортивные, экологические, краеведческие, юных пожарных, юных инспекторов дорожного движения. В них ребята не только отдыхали, но и получали новые навыки, развивали свои способности.

Работу летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием организовывали 663 педагога и 52 медицинских работника.

По итогам летней кампании оздоровительный эффект у детей, отдохнувших в городских лагерях с дневным пребыванием, составил 78%. Кишечных инфекций, массовых инфекционных заболеваний, отравлений, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области, зарегистрировано не было.

С целью укрепления здоровья, организации активного отдыха, воспитания патриотизма, навыков здорового образа жизни при МБОУ ДОД «Станция детского (юношеского) туризма и экскурсий» работал профильный лагерь спортивно-туристского направления. Для ребят были организованы пешеходный поход по Курганской области, учебно-тренировочные сборы в Волгоградской области. Ребята из гимназии № 31 приняли участие в туристической поездке по рекам Чусовая и Юрюзань, а воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 5 провели учебно-тренировочные сборы в с. Введенское Курганской области и совершили путешествие на Чебаркуль. Ученики гимназий № 47 и № 31 посетили Алтай. Всего в походах и туристических поездках этим летом приняли участие 327 детей (в 2011 году - 210 школьников).

В 2012 году загородный оздоровительный лагерь им. П. Морозова ОАО «Российские железные дороги» за счет субсидий Курганской области посетили 270 юных курганца. 1 713 детей, в том числе 292 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули этим летом в загородных оздоровительных лагерях «Чайка» и им. Н. Островского (МБУ «Оздоровительный комплекс»). Все смены, по словам директора учреждения Елены Егоровой, были тематическими под общим названием «Стиль моего лета». Для ребят было организовано пятиразовое питание, каждый день проводились различные спортивные и культурные мероприятия, работали кружки и секции. С детьми занимались 129 педагогов. Оздоровительный эффект у мальчиков и девочек, посетивших муниципальные загородные лагеря, составил 95%.

Как и в прошлом году, в 2012-м в Кургане был проведен конкурс на лучшую организацию летнего отдыха и оздоровления детей. При определении победителей учитывались такие критерии, как наличие программы организации оздоровления, отдыха; количество детей и охват отдыхом в лагере с дневным пребыванием; количество смен лагеря с дневным пребыванием; наличие тематической смены; наличие и количество профильных отрядов; отсутствие травм и нарушений санитарных правил и противоэпидемического режима. В итоге победу одержала гимназия № 31. На втором месте - прогимназия № 63, на третьем - начальная школа № 54. Все победители конкурса были награждены Почетными грамотами Департамента социальной политики Администрации города Кургана и денежными премиями.

1631 курганский подросток провел лето с пользой, принимая участие в работе трудовых отрядов. Как отметила директор МБУ «Курганский дом молодёжи» Елена Сереброва, в дни летних школьных каникул для юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет было организовано 6 смен по срочному трудовому договору и 3 смены по договору возмездного оказания услуг. Всего было создано 211 трудовых отрядов. Ребята занимались благоустройством и озеленением городских и пришкольных территорий, ремонтировали книги, школьную мебель, работали помощниками вожатых в лагерях дневного пребывания, на дворовых площадках, организованных в рамках проекта «Курган - город добрых улиц», убирали территорию парков, скверов, зелёных зон областного центра.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2012 года, члены межведомственной комиссии отметили, что самые длинные каникулы у юных курганцев прошли организованно.


Количество показов: 1937





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку