В Кургане состоялась пресс-конференция по проблемам социального сиротства. На вопросы журналистов ответили заместитель директора Департамента социальной политики Администрации Кургана Игорь Постовалов, начальник городского управления опеки и попечительства Юрий Якущенко, его заместитель Елена Панфилова и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Галина Краско.
Как отметил Игорь Постовалов, проблемы социального сиротства, семейного неблагополучия и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под пристальным вниманием городских властей. По данным управления опеки и попечительства Департамента соцполитики Администрации города, с начала 2013 года на территории города было выявлено 55 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них порядка 50% устроены в замещающие семьи.
В целях защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департаментом социальной политики Администрации Кургана утвержден план мероприятий по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он содержит пункты, касающиеся информирования населения города о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, оказания поддержки уже созданным замещающим семьям, пропаганды положительного опыта замещающих семей Кургана.
Юрий Якущенко и Елена Панфилова подробно остановились на задачах, которые сегодня приходится решать органам опеки и попечительства. Одна из них заключается в создании условий для максимального семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. И здесь у Кургана есть определённые успехи. За четыре месяца 2013 года под опеку (попечительство) был устроен 41 ребенок, в приемную семью переданы 12 детей, усыновлены - 4. По количеству усыновленных детей в течение ряда лет наш город занимает 1-ую рейтинговую позицию среди муниципальных образований Курганской области.
Не менее важной задачей является сохранение кровной семьи, оказание содействия семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По словам Юрия Якущенко, лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на мам и пап, халатно относящихся к своим обязанностям. Органы опеки и попечительства делают всё, чтобы дети, имеющие кровных родителей, имели возможность жить с ними. В течение 2012 года, по словам Юрия Петровича, 74 ребенка были возвращены в биологические семьи - это вторая рейтинговая оценка по Курганской области среди органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области.
Одним из самых успешных проектов, реализуемых в данном направлении, стал проект «Чужое детство на руки возьмите!», задачами которого были реабилитация кровных семей, возвращение детей в родные семьи и пропаганда ответственного отцовства. Проект был представлен Курганом на всероссийском конкурсе «Город-без сирот». По его результатам наш город стал победителем в номинации «Родной дом».
Другая, не менее важная задача, которую сегодня приходится решать органам опеки и попечительства, - защита прав юных курганцев. По словам Юрия Якущенко, в текущем году в городское управление опеки и попечительства поступило 161 сообщение о нарушении прав детей. По всем из них осуществлены проверки и приняты меры. За этот период в судебные органы направлено 89 исков по защите прав несовершеннолетних граждан.
Управление опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации Кургана периодически проводит «горячие линии» по вопросам защиты прав несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении. В течение 2012 года на телефоны «горячих линий» от граждан поступило 110 сообщений об угрозе жизни и здоровью детей.
Одна из таких «горячих линий» пройдёт 17 мая 2013 года. В этот день с 9:00 до 16:00 специалисты управления опеки и попечительства ответят на вопросы жителей Кургана, касающиеся защиты имущественных и личных неимущественных прав защиты детей. По телефону 630-156 курганцы могут получить консультации по вопросам восстановления в родительских правах, защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних. По телефону 630-150 специалисты управления опеки и попечительства дадут консультации, касающиеся вопросов защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отдельно участники пресс-конференции остановились на проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как было отмечено в ходе разговора, с 1 января 2013 года изменилось законодательство, регулирующее вопросы предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В частности, несколько расширился список лиц из числа ребят этой категории, имеющих право на получение жилья. Изменения коснулись также и характера предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Подробную информацию об этих изменениях законодательства можно получить в управлении опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации города Кургана (ул. К. Мяготина, 152) и в отделе учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента ЖКХ и строительства Администрации Кургана (ул. Пушкина, 161, каб. 3).
В завершение пресс-конференции её участники поблагодарили всех курганцев, кто не остаётся равнодушным к проблемам сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей - средствам массовой информации, благодаря публикациям в которых уже несколько детей-сирот обрели любящих родителей, попечителям и меценатам, общественным организациям. Активно в данном направлении, как было отмечено, работает Курганское местное отделение партии «Единая Россия», реализующая проект «Крепкая семья - крепкая Россия», одним из направлений которого является поддержка детей, находящихся под опекой и попечительством. По словам Галины Краско, в этом году местным отделением партии и городским управлением опеки и попечительства составлен совместный план действий по поддержке замещающих семей. Ближайшим его мероприятием станет турнир по боулингу среди замещающих семей, который пройдет 21 мая в боулинге «Пушка».