С 1 сентября во всех курганских школах будет введена безналичная форма оплаты питания. Все ли родители готовы к такому нововведению, и как оно может отразиться на питании школьников? Эти и другие вопросы, связанные с организацией питания в школьных и дошкольных учреждениях города, обсуждались на заседании комиссии по социальным вопросам Общественной палаты города Кургана.
Помимо членов Общественной палаты в разговоре приняли участие депутат Курганской городской Думы и директор гимназии № 47 Ольга Баланчук, начальник управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана Иван Сбродов, председатель Совета заведующих детскими садами Наталья Голышева, председатель городского родительского комитета Вадим Попов и заместитель директора по производству МУП города Кургана «Комбинат питания» Анна Жукова.
Как проинформировал начальник городского управления образования Иван Сбродов, в настоящее время в городе Кургане функционируют 52 общеобразовательных учреждения. В 50-ти школах организацию питания осуществляет МУП «Комбинат питания», в двух - сами общеобразовательные учреждения.
Решением Курганской городской Думы определены категории школьников, питание которых осуществляется за счёт бюджетных средств. Это учащиеся 1-х классов, а также школьники из малообеспеченных семей, состоящие на учёте в учреждениях системы социальной защиты населения Курганской области. Питание остальных категорий учащихся осуществляется за счёт родительской платы, размер которой устанавливают родительские комитеты. В настоящее время практически во всех учреждениях она составляет 37 рублей.
По состоянию на 15 мая 2013 года всеми видами питания, по словам Ивана Сбродова, было охвачено 67,7 % обучающихся. Горячее питание получали 42 % школьников, 25,7% обучающихся питались через буфеты.
За последние 3 года, отметил Иван Савельевич, наблюдается положительная динамика увеличения охватом питания обучающихся школ города Кургана. Процент ребят, получающих горячее питание, увеличился с 28% в 2010 году до 44% в октябре 2012 года. Улучшилось и качество приготовляемых блюд. Это подтвердил член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, директор школы № 43 города Кургана Рамиль Салеев. Анкетирование среди родителей и учеников по вопросам организации питания обучающихся, которое проводилось в 43-ей школе, показало, что качеством предоставляемого питания довольны 58% родителей и 40% учеников.
Самыми «неохваченными» горячим питанием среди школьников, как было отмечено в ходе разговора, являются старшеклассники. А ведь в школе они проводят гораздо больше времени, чем ученики средних классов и начального звена, и испытывают большую учебную нагрузку. МУП «Комбинат питания» идет навстречу ученикам 9-11-х классов. Так, в апреле текущего года в школе № 17, а также в гимназиях № 27 и № 31 был проведен эксперимент, когда старшеклассники сами выбирали по вкусу блюда из предложенного меню. Специалисты считают результат успешным, поскольку благодаря эксперименту процент охвата учеников 9-11-х классов горячим питанием увеличился.
Для совершенствования организации школьного питания ежегодно приобретается новое технологическое оборудование. К примеру, в 2012 году в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования в городе Кургане было приобретено 244 единицы холодильного оборудования и оборудования для приготовления пищи на сумму свыше 6,2 млн. рублей. Вместе с тем, как обратила внимание Ольга Баланчук, обеденные залы и посуда, из которой едят ученики, требуют серьёзного обновления, и эти вопросы тоже необходимо решать.
Среди других проблем, мешающих организации полноценного питания в школах, общественники также назвали нехватку профессиональных кадров - заведующих столовой, поваров, мойщиц посуды и др.
Беспокоит курганских общественников вопрос о переходе курганских школ с нового учебного года на безналичную форму оплаты питания. По мнению Рамиля Салеева, родители и сами общеобразовательные учреждения пока не готовы к данному нововведению - не хватает информации о том, как, где и когда будут вноситься деньги. Эти организационные неурядицы могут привести к существенному снижению охвата горячим питанием школьников. Чтобы процесс не вышел из-под контроля, общественники рекомендовали управлению образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана, руководителям муниципальных образовательных учреждений, городскому и школьным родительским комитетам в течение лета расставить все точки над i, а МУП города Кургана «Комбинат питания» проработать вопросы о выделении ставок буфетчиц и расширению ассортимента буфетной продукции.
Кроме того, в рамках заседания комиссия по социальным вопросам Общественной палаты поставила вопрос о расширении категорий школьников, питающихся за счёт средств бюджета. В частности, общественники решили обратиться к депутатам Курганской городской Думы, чтобы те рассмотрели возможность предоставления за счёт городской казны горячего одноразового питания детям с ограниченными физическими возможностями, а также мальчикам и девочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Рассматривался на заседании комиссии и вопрос об организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях. В настоящее время все детские сады в Кургане, как озвучил Иван Сбродов, организацию питания осуществляют самостоятельно. Главная проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться заведующим, заключается в написании меню. Дело в том, что с 1 января 2013 года медицинские работники, которые входили в штат дошкольного учреждения и занимались написанием меню, были переданы в систему здравоохранения. В сложившейся ситуации руководителям дошкольных учреждений было рекомендовано ввести по 0,5 ставки делопроизводителя, который будет заниматься этой работой, и приобрести для него электронные программы по учёту движения продуктов и оформлению меню-требования. В ходе обсуждения высказывалось предложение, что для данной категории работников неплохо было бы организовать централизованное обучение как по методике составления меню для дошкольников, так и по овладению специальными компьютерными программами.
Вопросы питания школьников и воспитанников детских садов останутся на контроле городской Общественной палаты. В частности, общественники планируют принять участие в обсуждении этих тем на очередном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике.