Общественники Кургана знакомятся с опытом деятельности национально-культурных объединений по формированию обстановки гражданского мира и согласия на территории нашего города. Накануне члены комиссий по вопросам развития гражданского общества и по социальным вопросам побывали в МБУ «Городской Дом народного творчества». Учреждение было выбрано неслучайно, ведь именно в нем на протяжении десяти лет действует отдел национальных культур, специалисты которого взаимодействуют с национальным общественным организациями. Одна из них – Центр армянской культуры, созданный при Детской музыкальной школе №1.
Как рассказала педагог учреждения, член комиссии по вопросам развития гражданского общества Мариам Николян, история Центра начинается с 2004 года. Главной целью его создания является обучение и гармоничное развитие ребенка, оторванного от далекой Родины. Работа включает ряд основных направлений: изучение армянского языка, истории и традиций, издание детской культурно-просветительской газеты. Многие воспитанники Центра армянской культуры являются лауреатами областных, общероссийских и международных творческих фестивалей, и Курган по праву гордится их успехами. Члены Общественной палаты и сами смогли убедиться, насколько талантливы юные участники национально-культурного объединения – ребята подготовили стихи, танцевальные и музыкальные номера и выступили на сцене Городского Дома народного творчества.
По словам Мариам Николян, армянская община в Кургане живет яркой и насыщенной жизнью, вместе соотечественники празднуют День Победы, День города, День России, вместе отмечают скорбные даты – почитают память жертв геноцида армян 1915 года и соотечественников, погибших во время землетрясения в Армении в 1988 году. У молодого поколения есть возможность проявить себя не только в творчестве, но и в спорте – диаспора имеет собственную футбольную команду.
Есть у армянской общины и планы на будущее. К примеру, создание собственного сайта, съемки документального фильма о жизни объединения и др. И конечно, как подчеркнула Мариам Николян, общество продолжит возрождать самобытную культуру курганских армян как частицу общечеловеческой культуры многонациональной России в содружестве с другими национальными объединениями и органами власти.
Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Марина Самойлова поблагодарила участников Центра армянской культуры за интересный рассказ о деятельности объединения, пожелала ему дальнейшего развития и исполнения всего задуманного. Марина Леонидовна пригласила работающую молодежь армянской диаспоры принять участие в фестивале «Без границ», который организует МБУ «Курганский Дом молодежи». Мероприятие является традиционным, но в этом году было принято решение изменить формат и перевести конкурс в режим «онлайн», чтобы привлечь к участию как можно больше молодежи. Кроме того, по предложению члена Общественной палаты Павла Овсянникова введена новая номинация – «Песня дружбы», ее участники должны будут исполнить народную песню на неродном для себя языке. Оценивать творческие номера жюри, в которое войдет и Павел Борисович, будет заочно – по видеороликам, загруженным в Интернет. Подробности о фестивале можно узнать на сайте Курганского Дома молодежи http://my-kdm.ru/ или по телефону: 41-39-54.
Еще один фестиваль под девизом «Диалог культур» пройдет среди школьников. По информации заместителя директора МБУ «Курганский городской инновационно-методический центр» Елены Моториной, которая приняла участие в выездном заседании, в настоящее время идет отборочный этап. Елена Александровна пригласила юных воспитанников Центра армянской культуры к участию в фестивале и выразила сердечную благодарность родителям и педагогам за воспитание подрастающего поколения в атмосфере любви и поддержки, сохранении культурных и семейных ценностей.