Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: трудоустройство школьников и инвалидов - наша общая задача

06.06.2014

Антикризис


Павел Кожевников: трудоустройство школьников и инвалидов - наша общая задача

О том, как обстоит ситуация на рынке труда и каковы перспективы погашения долгов по зарплате на курганских предприятиях, шла речь на очередном заседании городской комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов. Его провел Глава города Кургана Павел Кожевников.

По традиции заседание началось с рассмотрения ситуации на рынке труда. По данным городского Центра занятости населения (ЦЗН) на 1 июня текущего года, на учёте состояли 1 873 безработных, из них 275 человек - граждане предпенсионного возраста и 283 - курганцы с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил директор ЦЗН Сергей Слесаренко, с начала года прослеживается тенденция снижения уровня регистрируемой безработицы. Так, если по состоянию на 1 января 2014 года уровень безработицы к экономически активному населению составлял 1,12%, то через шесть месяцев эта цифра опустилась до отметки 1,10%.

В течение года на учёт в Центре занятости было поставлено 3 025 человек. Примерно столько же - 3 015 - на сегодняшний день в ЦЗН поступило вакансий. Самыми востребованными на рынке труда, по словам Сергея Слесаренко, являются специалисты рабочих специальностей: водители автобусов, дорожные работники, токари. Есть также потребность в квалифицированных инженерно-технических работниках, поварах, медицинском персонале.

С целью решения кадровой проблемы городской Центр занятости населения проводит переобучение работников. К примеру, сейчас формируется группа воспитателей, потребность в которых, как подтвердил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов, тоже велика. Уже набрано 19 человек, их переобучение планируется начать с сентября 2014 года.

Как отметил Глава города Павел Кожевников, необходимо использовать все возможности, чтобы подобрать работников на самые востребованные профессии. К примеру, нужно активнее привлекать к трудоустройству безработных, организуя для них ярмарки вакансий. Он также поручил Центру занятости населения города Кургана провести анализ выполненной работы по переобучению граждан, в том числе предоставить данные о том, сколько курганцев, направленных на переобучение, смогли трудоустроиться по выбранной специальности.

Отдельно комиссия остановилась на вопросе трудоустройства инвалидов. Как рассказал Сергей Слесаренко, в областном центре действует программа мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов в 2014 и в 2015 годах. Программой предусмотрено предоставление работодателям субсидии на оборудование рабочих мест для незанятых инвалидов с учетом степени утраты их трудоспособности. Размер финансовой помощи в 2014 году составляет 69,3 тыс. рублей на одно рабочее место. Данные средства могут быть направлены, в том числе, на создание специального рабочего места в счет установленной на предприятии квоты. В течение трёх месяцев городской Центр занятости направил курганским работодателям более 800 информационных писем с просьбой рассмотреть возможность трудоустройства курганцев с ограниченными возможностями здоровья. Однако не все из тех, кто получил эти письма, дали ответы, а готовность трудоустроить инвалидов и вовсе выразили единицы.

Как подчеркнул Глава города Павел Кожевников, вопрос трудоустройства инвалидов имеет важное социальное значение. Многие из этих граждан хотят быть самостоятельными, полностью обеспечивать себя. Важна и социализация граждан с ограниченными физическими возможностями. Поэтому необходимо детально изучить данный вопрос, провести мониторинг сложившейся ситуации, посмотреть опыт других городов по решению проблемы.

Не обошли стороной участники антикризисной комиссии и вопрос о трудоустройстве школьников. Как рассказал Виктор Осипов, работа по трудоустройству несовершеннолетних подростков ведётся в рамках акции «Я люблю Курган! Трудовые отряды». В период с 10 февраля по 27 мая для школьников было организовано 4 трудовых смены, 3 из которых длились 15 рабочих дней, а продолжительность одной составила 20 дней. Всего за этот период трудоустроено 475 несовершеннолетних подростков, сформировано 62 трудовых отряда. Вчера стартовала первая летняя смена, а до конца года, заверил Виктор Алексеевич, будет организовано ещё 5 трудовых смен. Впрочем, как отметил Виктор Осипов, желающих поработать в трудовых отрядах гораздо больше, чем город может сегодня трудоустроить. По мнению Главы Кургана Павла Кожевникова, такого не должно быть. «Если у ребёнка есть желание поработать на благо родного города, ему надо дать такую возможность», - отметил он. Павел Михайлович также поручил подготовить в адрес в Правительства Курганской области письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличения мест в трудовых отрядах для подростков.

Ещё один вопрос, который рассматривался на заседании антикризисной комиссии, касался ситуации с выплатой заработной платы в организациях города. Как рассказала заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, по данным проводимого мониторинга, основным должником на сегодняшний день является ОАО «Кургантрубопроводстрой». Задолженность предприятия перед 143 работниками по состоянию на 19 мая 2014 года составляла 3,5 млн. рублей. Решением Арбитражного суда Курганской области ОАО «Кургантрубопроводстрой» признано банкротом. Открыто конкурсное производство, идет оценка имущества. По информации конкурсного управляющего, реализация имущества должника планируется в июне текущего года, после чего задолженность по заработной плате будут полностью погашена.

Также, отметила Ольга Печерина, в ходе мониторинга была выявлена задолженность ООО «Монтажспецстрой-1» перед 63 бывшими работниками. По состоянию на 1 февраля 2014 года она составляла 3,4 млн. рублей. Предприятие решением Арбитражного суда также признано банкротом, идёт конкурсное производство. Как сообщил конкурсный управляющий, в настоящее время обеспеченное залогом имущество и товарно-материальные ценности предприятия выставлены на торги. По результатам торгов и взыскания дебиторской задолженности будет сформирована конкурсная масса, которую направят на погашение задолженности. Городская антикризисная комиссия будет держать вопрос с выплатой заработной платы на предприятиях города на жёстком контроле.


Просмотров: 1853

Возврат к списку