25 августа Курган отметит свой 333-й день рождения. Чем удивит День города, и какие сюрпризы готовят к празднику организаторы, - завесу тайны сегодня на пресс-конференции приоткрыли первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, заместитель Департамента социальной политики Игорь Постовалов и заведующая городским отделом культуры Тамара Гаврилова.
Как отметил Игорь Постовалов, в этом году празднование пройдёт под девизом «От Царёва городища к городу будущего». Столь необычное название неслучайно – торжества будут приурочены к 333–летию со дня основания Кургана. Тема истории города пройдёт красной нитью через все основные мероприятия культурной программы. Вниманию горожан будут представлены исторические реконструкции, выставки, викторины и многое другое.
К примеру, музей истории города «Усадьба Березиных» представит театрализованные зарисовки из жизни горожан 19 века, организует фотовыставку под открытым небом «Курган и курганцы на рубеже веков», а в Центральной детской библиотеке им. Н. Островского состоится презентация первой книги для детей о Кургане.
Одним из центральных событий праздника станет открытие Сквера декабристов, которое пройдёт в Городском саду в канун праздника, 23 августа. Еще один подарок, которые готовят организаторы ко Дню города - открытие памятного знака «Нулевой километр» у здания Главпочтамта.
333-летию со дня рождения города будет посвящен смотр-конкурс «333 подарка», стать участником которого может любой желающий. Сами организаторы между собой называют его «конкурс творчества». Действительно, варианты подарков могут быть ограничены только фантазией авторов. Подарком может стать цветочная клумба, разбитая под окнами дома или на улице, стихотворение или песня о Кургане, изделие декоративно-прикладного творчества, концертный номер или спортивное достижение.
Ряд мероприятий Дня города будет посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. К примеру, на Троицкой площади 25 августа состоится театрализованное представление «Русский редут» и пройдет патриотическая кантата «Слава России», посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Следует отметить и ставший традиционным конкурс на лучший двор, который в этом году пройдёт в новом ракурсе. Если в прошлом году борьба велась только по двум номинациям - «Лучший двор многоквартирного дома» и «Лучший двор частного домовладения» - то в этом году к ним добавились еще две - «Любимому городу – зелёные дворы» и «Лучшая территория ТОС». Как сообщил Сергей Руденко, на сегодняшний день уже зарегистрировано 45 участников конкурса, это в два с половиной раза больше, чем их было в прошлом году. В первых числах августа жюри объедет всех конкурсантов, выставит им баллы, имена же победителей будут оглашены в День города на одной из праздничных площадок.
К слову о площадках. Как отметила Тамара Гаврилова, пока их в программе праздника 36, но цифра эта неокончательная, заявки на участие в адрес оргкомитета продолжают поступать каждый день. По её словам, расширяется и география самого праздника. К традиционным местам гуляний прибавятся новые. Например, впервые в этом году по инициативе граждан и при их активном участии праздничные площадки будут организованы в микрорайонах Зайково и Левашово.
Креативной обещает быть площадка в Заозёрном микрорайоне. Здесь пройдёт костюмированный парад домашних собачек, состоится демонстрация моделей одежды, выполненных из нетрадиционных материалов - фантиков, бумаги, пластиковых бутылок, и яркое файер-шоу.
Впрочем, всех секретов организаторы так и не раскрыли. Судя по всему, сюрпризов на празднике будет много.