Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Мы вместе». В Кургане подвели итоги проекта по социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом

30.10.2017

Молодежная политика


«Мы вместе». В Кургане подвели итоги проекта по социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом

Если ты один – многие проблемы кажутся неразрешимыми, если рядом есть поддержка - любое дело и любая задача по плечу. Участники федерального проекта «Мы вместе», который реализовывался на территории Кургана с апреля 2016 по сентябрь 2017 года, теперь это знают наверняка. Итоги его были подведены сегодня – на заключительной конференции, которая состоялась на базе курганского санатория «Лесники».

Участников конференции приветствовал Глава города Кургана Сергей Руденко. Как он подчеркнул, социализация трудных подростков и ребят, которые пока еще не нашли себя, - одна из важнейших задач, которую ставит перед нами современное общество. «Простыми назиданиями и простыми укорами сегодня ничего не решить, нужна совместная работа по социализации подростков, вступивших в конфликт с законом, со стороны всех заинтересованных структур – от институтов образования до общественных объединений и организаций. Только сообща мы можем помочь ребенку найти себя, показать все возможности, как реализовать себя в жизни. Именно этому учит проект «Мы вместе», к реализации которого в Кургане подключились множество учреждений и организаций», - отметил он.

Как напомнила директор Курганского Дома молодёжи Марина Самойлова, проект «Мы вместе», получил в 2016 году федеральный грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он был реализован при поддержке Администрации города Кургана, Департамента социальной политики Администрации города и МБУ «Курганский Дом молодежи». В реализации проекта принял участие целый ряд курганских учреждений, ведомств и организаций. В их числе – муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр образования», Курганский областной краеведческий музей, Управление Министерства внутренних дел по городу Кургану, Курганский государственный театр драмы, Центр военно-патриотического воспитания, различные общественные формирования.

В число несовершеннолетних в составе целевой группы проекта, как было отмечено в ходе итоговой конференции, было включено более 450-ти человек, в том числе ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, которые привлекались к уголовной ответственности, дети, оставшиеся без попечения родителей, из неполных, многодетных и малообеспеченных семей.

В рамках реализации проекта, как рассказала его руководитель Мария Дерягина, была создана социально-психологическая группа, куда вошли психологи и педагоги «Центра образования», специалисты «Курганского Дома молодежи», волонтеры. На протяжении всего проекта с участниками постоянно проводилась психологическая работа; были сформированы подростковые группы для тренинговой работы – в общей сложности создано 30 рабочих групп.

Значимыми мероприятиями, которые были реализованы в рамках проекта, стали выездные тематические сборы «Мы вместе», которые проводились дважды – в декабре 2016 года на базе МАУ «Оздоровительный комплекс» и в октябре 2017-го на базе санатория «Лесники». Помимо того, участники проекта принимали участие в профориентационной акции для школьников «Карьер-А», в рамках социально-трудового модуля программы занимались благоустройством пришкольных территорий, поддерживали чистоту и порядок у обелисков, мемориалов, на территориях социальных объектов, работали в школьных музеях и библиотеках, участвовали в массовых акциях и городских мероприятиях.

В военно-патриотическом блоке проекта в 2017 году приняли участие 230 курганских ребят. Подростки активно проявили себя в рамках Всероссийских акций «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Солдатская каша». Также для них был проведен квест «Всё для фронта - всё для Победы!».

Спортивно-досуговый модуль программы социальной реабилитации подростков целевой группы «Мы вместе» включил в себя такие мероприятия, как проект «Территория возможностей», товарищеский матч по волейболу между командами подростков и МБУ «Курганский Дом молодёжи». Молодежная общественная организация ролевых и исторических игр «Орден» организовала мастер-класс для подростков. Ребята также осваивали навыки стрельбы в лазерном тире Курганского Дома молодёжи, посещали планетарий, выставки областного краеведческого музея по различным тематикам. Также для них была организована экскурсия по городу.

Забота о детях, отмечалось в ходе конференции, - это наша общая обязанность, и многое в жизни ребенка зависит от того, кто в трудный момент окажется рядом, поддержит, поможет преодолеть трудности, найти силы и поверить в себя. Проект «Мы вместе» доказал свою состоятельность, отметили участники конференции, и опыт его реализации, безусловно, будет использован в дальнейшей работе с находящимися в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении детьми.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку