27.03.2006
Здравоохранение
Здравоохранение объявлено национальным приоритетом, и действительно, в этой сфере скопилось много проблем, которые требуют скорейшего решения. Уже появились первые шаги в этом направлении. Самый известный факт – повышение заработной платы врачей – терапевтов, участковых педиатров, врачей общей практики. Как надеются специалисты, в медицинские учреждения города скоро начнет поступать оборудование, поставляемое в рамках программы. Все это должно сказаться на повышении качества лечения, на улучшении здоровья горожан. Вот в таких условиях подводятся итоги работы муниципальных лечебно-профилактических учреждений города Кургана за 2005 год и корректируются задачи текущего года.
Заместитель директора департамента социальной политики, заведующий отделом здравоохранения Александр Клачков:
- Я не открою истины, если скажу, что прошедший 2005 год был далеко не простым для городского здравоохранения. Смена принципов организации медицинской помощи никогда не проходит безболезненно. И у нас не обошлось без ошибок. Но в целом, считаю, что городские лечебно - профилактические учреждения в Кургане в этот сложный период сработали неплохо, ситуацию в здравоохранении удалось удержать под контролем, а по ряду позиций даже смогли подвинуться вперед. И это благодаря настойчивой целенаправленной работе, как Администрации города Кургана, так и лечебно - профилактических учреждений. Следует также отметить, что в прошедшем году работа Администрации города Кургана, отдела здравоохранения, муниципальных ЛПУ проводилась в тесном взаимодействии с Управлением здравоохранения Курганской области, территориальным фондом ОМС, областными и ведомственными учреждениями здравоохранения, а также Роспотребнадзором и Курганфармацией.
Тесное взаимодействие всех заинтересованных структур и нацеленность их на конкретный результат положительно сказались на показателях здоровья жителей города. В первую очередь этому способствовало увеличение расходов на здравоохранение на 13 % в сравнении с 2004 годом. Сегодня определенные надежды мы связываем с целевой федеральной программой «Здоровье». Ее реализация должна решить некоторые вопросы оплаты труда медицинских работников, особенно первичного звена, оснастить учреждения новым медицинским оборудованием и санитарным транспортом и, в конечном итоге, повысить уровень и качество медицинской помощи. Хотя подводных камней при реализации данной программы также хватает.
В 2005 году продолжалось строительство поликлиники в Заозерном жилом районе города Кургана. Несмотря на очень сложное финансовое положение, в текущем году также запланировано направить 4500 тыс. рублей на продолжение строительства данной поликлиники, а с учетом средств областного и федерального бюджетов – будет выделено более 30 млн. рублей.
В учреждения здравоохранения были направлены средства на оснащение оргтехникой - 2045 тыс. рублей, на приобретение холодильного оборудования - 120 тыс. рублей. Особое внимание Администрация города уделяла вопросам противопожарной безопасности в учреждениях здравоохранения - на эти цели из городского бюджета в прошедшем году направлено 318,7 тыс. рублей. Конечно, средств хотелось бы больше, так как практически по каждой статье расходов есть нереализованные позиции.
Тем не менее, несмотря на сложное социально - экономическое положение в городе Курган медленно, но неуклонно улучшаются демографические показатели. Так, если в 2001 году показатель рождаемости на 1 тыс.населения составлял 9,3, то в 2005 году – 11,4. Показатель младенческой смертности снижается – с 12,9 в 2001 году до 9,7 в 2005-ом. Но, нам есть к чему стремиться - будем работать над тем, чтобы довести его до уровня города Челябинска, т.е. 5.7 на 1 тыс. родившихся живыми в 2005 году.
В прошедшем году дальнейшее развитие в городе Кургане получили стационарзамещающие виды медицинской помощи. Позитивная динамика хорошо видна из представленной таблицы:
Пролеченные больные |
2001 |
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
В дневных стационарах |
1852 |
2923 |
4020 |
4795 |
7791 |
В стационарах дневного пребывания |
2028 |
4120 |
3248 |
3447 |
1213 |
В стационарах
на дому |
354 |
794 |
1126 |
1990 |
2558 |
Таким образом, рост пролеченных больных за 2005 в стационарах на дому составил 28,5 %, а в дневных стационарах - 62,5%.
В поликлиниках города за 2005 г. принято 2552848 человек, что немного меньше, чем в предыдущие годы. Уменьшение связано как с естественной убылью населения, так и передачей в областное ведение гортубдиспансера. А с учетом платных услуг количество посещений составило 2789952 человека.
Значительная работа проведена в муниципальных ЛПУ по организации выписки рецептов льготным категориям граждан. И если в начальный период были очереди за выпиской рецептов, то вследствие проведенных организационных мероприятий и постоянного контроля за этой работой, очереди ликвидированы. В последнее время для удобства пациентов в поликлиниках города создана целая сеть аптечных киосков для дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
За отчетный период в стационарах города на круглосуточных койках и на койках дневного пребывания пролечено 41891 человек. Это на 15% меньше, чем в 2004 г., так как инфекционная больница (170 коек) и гортубдиспансер (105 коек) перешли в ведение областного Управления здравоохранения, и тем самым уменьшилась коечная сеть муниципальных ЛПУ. Кроме того, коечная сеть в оставшихся стационарах, была сокращена на 80 коек. Таким образом, только за 2005год коечная сеть муниципальных ЛПУ уменьшилась сразу на 355 коек, или на 18,3% от всего коечного фонда. При этом стоит заметить, что ни один медицинский работник не был уволен как при сокращении коечного фонда, так и при реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи.
Важными качественными показателями работы стационаров являются такие показатели как работа койки и оборот койки. Средняя длительность пребывания больного на койке - 12.4 дня. Оборот койки в городе Кургане составил 25,6 раза. Четвертый год подряд койка в муниципальных ЛПУ работает 320,3 дня. Это выглядит особенно неплохо в сравнении с Челябинском: за 2005 год там работа койки составила 305,9 дня.
Лечебно профилактические учреждения города стремятся к улучшению количественных показателей при сохранении или улучшении качественных показателей. Качественные показатели работы стационаров улучшаются с каждым годом и являются одними из лучших в области.
Большая работа проведена учреждениями здравоохранения по профилактике обследования населения на туберкулез различными методами (флюорографические исследования, туберкулино диагностика, бактериоскопия):
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
209813 |
235802 |
260868 |
247761 |
254448 |
Таким образом, обследование населения с целью раннего выявления туберкулеза последние 3 года сохраняется на высоком уровне (свыше 70 %), что дает определенные гарантии для недопущения эпидемического распространения этой инфекции.
С профилактической целью обязательные контингенты населения осмотрены на 95,3 %, в том числе работники сельского хозяйства - на 100%, рабочие промышленных предприятий - на 94,0 %. Дети осмотрены на 97,2 %, подростки - на 99,9 %. Участники и инвалиды Великой отечественной войны охвачены осмотрами комплексными бригадами на 98,3 %, участники ликвидации аварии на ЧАЭС на 97,0 %.
Заболеваемость населения в 2005 году уменьшилась на 4 %. Снижение заболеваемости наблюдается несколько лет подряд и связано, в первую очередь, с ежегодно снижающейся заболеваемостью гриппом и ОРЗ, а также недопущением на территории города вспышек других инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости на 1000 населения составил 808,3 случая (2004 г 842,0 случая). В городе Челябинске в 2005 году этот показатель составил 968,3 случая, т.е. выше на 20 %. Следует отметить определенное снижение заболеваемости социально значимыми болезнями - сифилисом, гонореей, ВИЧ инфекцией.
Благодаря высокому охвату профилактическими прививками детского населения в городе Кургане в 2005 году не зафиксировано ни одного случая коклюша, эпидемического паротита, краснухи, гепатита «В». А такие инфекционные заболевания как полиомиелит, корь и дифтерия не регистрируется уже 5 лет.
Еще раз подчеркну, организаторы здравоохранения в городе Кургане видят проблемы, понимают задачи стоящие перед здравоохранением города, и будут прилагать все силы для реализации задач, поставленных в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter