23.03.2006
Здравоохранение
Реализация в Кургане приоритетного национального проекта «Здравоохранение» стала главной темой заседания Совета при Главе города.
На заседание Совета кроме его постоянных участников были приглашены главные врачи лечебно-профилактических учреждений Кургана, руководитель Общественного Совета по реализации приоритетных национальных проектов в городе Кургане Станислав Шигуров, а так же представитель прокуратуры.
Главной задачей, поставленной Президентом в области здравоохранения, является кардинальное усиление первичного медицинского звена. В настоящее время укомплектованность курганских медицинских учреждений участковыми терапевтами и педиатрами составляет 100%, из которых примерно 50% врачи, а остальные имеют образование фельдшера. Поэтому на совещании Глава города поставил перед Администрацией города задачу разработать мероприятия, которые будут способствовать привлечению в первичное медицинское звено Кургана дипломированных специалистов, имеющих необходимую квалификацию.
Для решения данной проблемы на заседании Совета при Главе города был высказан целый ряд предложений. По общему мнению присутствующих, наиболее существенным для молодого специалиста при выборе места жительства, и как следствие места работы, является возможность получения жилья, то есть при условии обеспечения жильем молодые специалисты-медики останутся в Кургане. На заседании рассматривался вариант как выделения социального жилья, так и предоставления возможности для вступления в ипотеку. Важным фактором, по мнению руководителей медучреждений, при выборе места работы является и условия труда, а так же социальные гарантии (обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях, страхование профессиональных рисков, повышение квалификации). Для многих регионов практика выплаты «подъемных» самым востребованным специалистам давно вошла в норму.
- Конечно, за один год мы не исправим ситуацию, - подвел итог Анатолий Ельчанинов. – Сегодня нам необходимо разработать мероприятия, которые будут учитывать и помощь в приобретении жилья, и выделение «подъемных», и обеспечение условий труда, как техническое, так и социальное. Хочу подчеркнуть, что выполнение задач, которые мы перед собой поставим, должно быть реальным. В перспективе все 100% участковых педиатров и терапевтов должны быть именно врачами, т.е. специалистами необходимого уровня.
В ходе заседания был затронут и вопрос диспансеризации населения. Реализация приоритетного национального проекта подразумевает обследование и дальнейшее наблюдение в медицинских учреждениях работников бюджетной сферы и работающего населения в возрасте от 35 до 55 лет. Эти мероприятия предписано провести в ближайшие два года. В Кургане первый подобный опыт уже есть. В поликлинике при городской больнице №2 уже организован прием определенного национальным проектом контингента. Вместе с тем, для наиболее полного охвата населения организованы бригады из числа специалистов стационарных отделений больницы, которые проводят осмотры выезжая на места работы обследуемых категорий (например, в школы). В качестве первоочередной задачи, которую медики поставили перед собой в ходе заседания Совета при Главе города, стала необходимость уделить повышенное внимание группам заболеваний, дающим наибольший процент смертности (болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей).
Одним из предложений по повышению эффективности диспансеризации стало создание единого центра диспансеризации. Глава города поручил соответствующим структурам Администрации города подготовить информацию о необходимых финансовых, материально-технических и организационных ресурсах, которые потребуются для создания такого центра.
Еще одно решение Совета при Главе города предусматривает возможность выделения средств на ремонт уже имеющегося в поликлиниках и стационарах медицинского оборудования. Если в текущем году состояние городского бюджета не позволит выполнить данную задачу, то эти расходы будут предусмотрены при создании бюджета 2007 года.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Количество показов: 1197
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter