В Кургане утверждён межведомственный план мероприятий «Старшее поколение» на 2016-2018 годы. Основные его направления обсуждались на Общественном совете по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана.
Как рассказал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов, работа над составлением плана велась в течение длительного периода времени. Было много предложений и замечаний от различных ведомств и общественных организаций. В итоге получился рабочий документ, в исполнителях которого значатся более сорока организаций.
По словам председателя городского Совета ветеранов, депутата Курганской городской Думы Александра Мазеина, значение этого документа для граждан старшего поколения трудно переоценить. «Фактически план является презентацией усилий всех служб и ведомств в отношении старшего поколения, проявлением заботы о ветеранах», - подчеркнул он.
План состоит из шести разделов и включает в себя мероприятия по организации социальной поддержки граждан пожилого возраста, охране их здоровья, медицинскому обслуживанию ветеранов. Часть мероприятий (к примеру, по предоставлению социальной помощи ветеранам, перерасчёту страховых пенсий и т.д.) связана с работой областных и федеральных ведомств. Также в документе прописаны мероприятия по организации культурно-досуговой жизни людей пожилого возраста, обеспечению информационной работы.
Отдельным направлением плана является координация взаимодействия с общественными организациями, учреждениями образования, культуры, бизнес-структурами по работе ветеранов с молодёжью. Это связано с тем, что ветераны остро чувствуют ответственность за гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.
По мнению Главы города Кургана Сергея Руденко, важно разработать механизмы контроля и общие критерии оценки эффективности проведения прописанных в плане мероприятий. На заседании Общественного совета было решено заслушивать итоги реализации плана «Старшее поколение» не реже 1 раза в полгода. Также прозвучало предложение поставить исполнение данного документа на контроль постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике.
Члены Общественного совета также обсудили ход проводимой на территории города диспансеризации. Как было озвучено, по состоянию на 18 ноября, её прошли 46 630 курганцев (79,51%). Среди всех городских учреждений здравоохранения лучшие показатели по охвату диспансеризации – у курганской больницы №5 и городской поликлиники №4; худшие - у городской поликлиники №3.
Как подчеркнул Глава города Кургана Сергей Руденко, диспансеризация является хорошей возможностью выявления серьёзных заболеваний на ранней стадии, поэтому необходимо предпринять меры, чтобы все курганцы её прошли. С этой целью руководителям крупных курганских предприятий и муниципальных учреждений были направлены письма, в которых указана необходимость прохождения всеми сотрудниками диспансеризации.
Напомним, подробную информацию о том, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, курганцы могут получить в поликлиниках по месту жительства у своего участкового врача, участковой медсестры или сотрудника доврачебного кабинета.