Проект внесения изменений и дополнений в существующие Правила землепользования и застройки города Кургана прошел процедуру публичных слушаний. В них приняли участие депутаты городской Думы, представители Администрации города, жители областного центра, СМИ. Чем вызвана необходимость внесения поправок в один из основных градостроительных документов Кургана, участникам слушаний рассказал председатель городского Комитета архитектуры и градостроительства Николай Гумённых.
Он пояснил, что Правила землепользования и застройки - это важный правовой документ, который определяет: что и где в Кургане можно строить. Он необходим всем участникам градостроительной деятельности: собственникам - для понимания реальной стоимости земельных участков; инвесторам - для определения возможности привлекательности той или иной территории. Администрации города Кургана Правила нужны для системного ведения градостроительной деятельности, прозрачности принимаемых решений, обоснованности своей позиции. И, наконец, широкой общественности - для получения доступного и понятного предоставления о функциональном развитии городских территорий, дающего возможность выбора мест проживания, организации труда, рекреации и др.
Действующие сегодня Правила землепользования и застройки были приняты в 2007 году. За эти годы законодательство, регулирующее данные вопросы, значительно изменилось. Кроме того, в 2010 году был утверждён Генеральный план города Кургана, и Правила было необходимо привести в соответствие с этим градостроительным документом.
Минусом действующих Правил, по словам Николая Гумённых, является и то, что они не отражают фактическое состояние землепользования. В 2010-2012 годах в Администрацию города Кургана и Курганскую городскую Думу поступило в общей численности более 100 обращений граждан и их объединений об изменении существующих территориальных зон. К примеру, об изменении зоны природного ландшафта на зону садоводческих и огороднических объединений или на зону сельскохозяйственных угодий. Неточное графическое отображение многих территориальных зон на карте градостроительного зонирования фактически определило нахождение некоторых земельных участков в двух и более территориальных зонах, что приводило, порой, к судебным разбирательствам.
В новых Правилах границы территориальных зон откорректированы. Появились новые наименования территориальных зон, а также таблица с предельными размерами земельных участков, предельными параметрами разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. В частности, уточнены границы зон сельхозугодий и территорий, где располагаются садоводческие некоммерческие товарищества. Откорректированы границы городских лесов в посёлках Тёплый Стан, Лесной, Увал, Черёмухово, Утяк, Лазурный и др. Внесены изменения в карту градостроительного зонирования на территории Заозёрного микрорайона (в части незастроенных территорий).
Изменилась и графическая часть Правил землепользования и застройки - она стала более понятной и наглядной за счёт сокращения видов территориальных зон и цветового разнообразия. По предложению Управления культуры Курганской области изменились границы территории, входящей в «Культурный слой города Кургана». Также разработчики проекта исключили из текста документа позиции, дублирующие положения Градостроительного кодекса РФ.
В ходе публичных слушаний жители областного центра задали свои вопросы и выступили с предложениями. Большинство из них касалось уточнения территориальных зон интересующих их земельных участков. Николай Гумённых, подводя итог слушаний, отметил, что все озвученные рекомендации будут обобщены и, с учетом действующего законодательства, учтены в окончательном проекте решения. Затем документ предстоит рассмотреть городскому парламенту.