Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Андрей Потапов: подготовка к организованному пропуску весеннего паводка 2020 года должна быть выполнена своевременно

04.03.2020

Паводок


Глава города Андрей Потапов: подготовка к организованному пропуску весеннего паводка 2020 года должна быть выполнена своевременно

О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года на территории города шла речь сегодня на совещании, которое провел Глава города Андрей Потапов.

В совещании приняли участие первый заместитель Главы города Андрей Жижин, директора профильных департаментов Администрации города Кургана, муниципальных казенных и бюджетных учреждений, представители Курганского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС», отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области, АО «Водный союз», силовых ведомств.

Как отмечалось в ходе совещания, подготовка к возможному весеннему паводку идет в штатном режиме. О водохозяйственной обстановке, режимах работы водохранилищ в весенний период рассказала начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина. Она отметила, что все крупные водохранилища Верхне-Тобольское и Каратомарское Кустанайской области работают в плановом режиме согласно утвержденному графику. По предварительному гидрологическому прогнозу на 1 марта 2020 года ожидаемый объем стоков к водохранилищам составит: Верхне-Тобольское – 160-270 млн. м³ (норма 237), Каратомарское – 110-170 млн. м³ (норма 176). По данным Казгидромет по Кустанайской области на 20 февраля 2020 года высота снежного покрова составляет 28 см (выше нормы на 6 см). Запасы воды в снеге в среднем составляют 78 мм (норма 52мм). Говоря о территории соседней Челябинской области, Антонина Тимофеевна сообщила, что на 20 февраля 2020 года на большей части региона запасы воды в снежном покрове составляет около и ниже нормы на 70-120%. Высота снежного покрова - около нормы и меньше на 9-15 см, чем в прошлом году.

Заместитель начальника Курганского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Сергей Сорокин доложил о сложившихся гидрометеорологических условиях по состоянию на 4 марта 2020 года. Он уточнил, что последнее предзимнее определение снегозапасов влаги, проведенное метеостанциями, показало, что по бассейну реки Тобол содержание влаги в почве в пределах нормы. Благодаря теплой зиме глубина промерзания почвы меньше средних многолетних значений на 40-50 см и составляет по Кургану 75 см. Толщина льда на реках в текущем году меньше средних многолетних значений на 20-30 см.

Гидрологический режим рек Тобол и Уй в феврале текущего года характеризовался повышенной водностью, которая составила 130-150% средних значений. Запасы воды в снеге на большей части водосборных площадей от средних многолетних значений существенно не отличаются, местами в крайних южных районах области превышают климатическую норму на 30-50%. Согласно средним многолетним срокам снегонакопление может продолжаться вплоть до конца марта, наибольших значений снегозапасы достигают во второй половине месяца.

Сергей Сорокин также отметил, что прогноз максимальных уровней весеннего половодья на реках Курганской области будет составлен отделом гидропрогнозов ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» к 10 марта.

О мероприятиях, проводимых в соответствии с постановлением Администрации города Кургана «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года в городе Кургане», доложил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов. Так, специалистами АО «Водный Союз» 3 марта проведена распиловка льда на реке Тобол в районе курганского водохранилища. Участки распиленного льда ограждены, предупреждающие аншлаги установлены. 6 марта запланирована распиловка льда у Кировского моста.

Отмечалось, что после получения уточненного прогноза от Курганского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений будут проведены работы по определению границ зон возможного подтопления и затопления. МКУ «Управление капитального строительства» будут определены места и объемы отсыпки временных дамб, отбора и маршруты
расчёты смет расходов на обеспечение превентивных мероприятий. 
Аркадик Левонович также сообщил, что определен предварительный состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весеннего половодья. Для оказания помощи населению в подтопляемых зонах подготовлен к выполнению задач в период паводка аварийно-спасательный отряд МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана».

Актуализируются списки маломобильных жителей города, попадающих в зону возможного отсечения наводнением (микрорайоны Нижняя Утятка, Глинки, Челноково, Затобольный, Храпово, Смолино). Департаментом социальной политики определены пункты временного размещения населения. Глава города Андрей Потапов подчеркнул важность проведения данной работы.

Директор Департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков проинформировал о том, что в рамках противопаводковых мероприятий продолжается вывоз снега с территорий частного сектора. Данные работы ведутся в микрорайонах Северном, Восточном, Западном, в ближайших планах – Рябково. С начала 2020 года с улично-дорожной сети города вывезено 165 тысяч тонн снега. Также производится откачка воды в местах ее скопления.

Глава города Андрей Потапов отметил, что при вывозе снега с улиц частного сектора в рамках противопаводковых мероприятий необходимо заблаговременно информировать жителей и рекомендовать им переместить снег из дворов частных домов на улицу. Эта мера позволит избежать затопления талыми водами, как улиц, так и частных домовладений. Разъяснительную работу среди жителей поручено проводить квартальным смотрителям, УМВД России по городу Кургану также рекомендовано организовать информирование населения через участковых уполномоченных полиции. Андрей Юрьевич отметил, что для предотвращения внутреннего подтопления нужно максимально эффективно провести работы не только по вывозу снега, но и очистке ливневых сооружений и водоперепусков.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников сообщил, что в рамках подготовки гидротехнических сооружений к возможному паводку планируется провести дополнительную ревизию затворов и подъемных механизмов. Также было озвучено, что выполнены необходимые подготовительные мероприятия и по очистным сооружениям водопровода.

Подводя итог сегодняшнего совещания, Глава города Андрей Потапов подчеркнул, что необходимо уделить серьезное внимание инженерным сооружениям. В целях максимального снижения ущерба от возможного весеннего паводка нужно своевременно перекрыть водоперепуски, создать при необходимости временные дамбы, организовать откачку воды. Мероприятия по организованному пропуску весеннего паводка 2020 года должны быть выполнены своевременно и качественно, подчеркнул Андрей Потапов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку