Ситуация с пропуском паводковых вод обсуждалась на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провёл Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.
Как отметил начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Фёдор Фетисов, уточненный прогноз уровня воды в реке Тобол этой весной составит 7,5 метров. Максимально вода может подняться до отметки 8,7 метров. Всё, подчеркнул Фёдор Семёнович, будет зависеть от того, насколько «дружным» будет апрель. Пока Росгидромет прогнозирует температуры воздуха в Кургане во втором месяце весны на один - два градуса выше нормы. Сход снежного покрова ожидается во второй половине апреля.
Не дожидаясь прихода большой воды, город готовится к весеннему половодью во всеоружии. Работы, как подчеркнул Александр Якушев, ведутся по отработанной схеме. Сделан необходимый запас реагентов для очистки вод на Арбинском водозаборе. 25 марта специалисты ОАО «Водный Союз» приступили к распиловке льда на реке Тобол. Параллельно с этим с городских территорий вывозится снег, ведётся очистка ливневых стоков, укрепляются дамбы, проводится ревизия запорной арматуры на гидросооружениях.
Чтобы не допустить «залпового» сброса вод в реку Тобол со стороны казахстанских водохранилищ, проведены переговоры с соседями из республики Казахстан. Специалисты Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят ежедневный гидромониторинг, учитывая при этом запасы воды в водохранилищах, расположенных на территории Казахстана и Южного Урала.
Комитет архитектуры и градостроительства Администрации города по поручению Александра Якушева подготовил карту Кургана, на которой обозначил территории, попадающие под затопление при подъёме воды в реке Тобол до отметок 7,7 и 8,7 метров. В зоне риска - участок шоссе Тюнина, дачи в районе бульвара Солнечный, гаражные кооперативы в Западном микрорайоне. При неблагоприятном варианте развития событий вода придёт в посёлок Затобольный. Отрезанными от «большой земли» окажутся также Смолино и Камчиха.
Департамент социальной политики и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» в настоящее время отрабатывают вопросы эвакуации населения на случай возможного подтопления территорий. В населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, проводится подворный обход, уточняется количество граждан, проживающих на данной территории, жителям раздаются памятки, как вести себя в случае подтопления территорий. Определяются места временного размещения граждан. По словам начальника Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадика Галустова, к размещению людей на случай чрезвычайной ситуации готовы 16 образовательных учреждений Кургана.
Отрабатываются вопросы медицинского обслуживания, обеспеченности водой и продуктами питания в посёлках, которые из-за прихода воды могут быть отрезаны от «большой земли». Ведётся и разъяснительная работа с председателями садоводческих товариществ, попадающих в зону затопления.
По словам начальника УМВД России по городу Кургану Александра Постовалова, курганская полиция провела ревизию сил и средств и готова в любой момент приступить к охране порядка и обеспечению безопасности граждан на затопляемых территориях.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |