Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Паводок 2017: подготовка продолжается

15.03.2017

Паводок


Паводок 2017: подготовка продолжается

В Кургане продолжается реализация мероприятий, которые позволят снизить риски, связанные с весенним половодьем, - распиловка льда на потенциально затороопасных участках, обследование гребня дамбы, вывоз снега с территорий города и др. Об этом шла речь на очередном совещании, которое сегодня провёл Глава города Кургана Сергей Руденко.

В обсуждении вопросов приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану Николай Горелов, заместитель начальника ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Сергей Сорокин и исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

По информации заместителя начальника ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Сергея Сорокина, в прошлом году вода в реке Тобол поднялась до отметки 807 см. В этом году уровень воды может достигнуть отметки 8 метров и выше и для этого есть определенные предпосылки. За зимний период, с ноября по февраль, на юге области по бассейну реки Тобол выпало осадков 130 -180% от нормы. На начало марта высота снега в полях достигла 40-60 см, что на 15-20 см выше нормы. Водность рек, в основном, тоже выше нормы и выше значений прошлого года. К примеру, по реке Тобол - порядка 60-70% выше прошлогодней. Запасы воды в снеге составляют 81 % от прошлогодней зимы, но 150% от нормы. Преждевременное и длительное потепление вполне может привести к резкому поднятию уровня воды в реке Тобол и превысит среднемноголетние значения, которые по Тоболу составляют 5,26 м. Говоря о снеге, который находится на территории города, Сергей Сорокин отметил, что он может повлиять лишь на внутреннее подтопление отдельно взятых территорий Кургана. Основная вода, представляющая опасность, находится в пойме и бассейне реки Тобол.

В настоящее время на главной водной артерии Зауралья уже ведутся противопаводковые мероприятия. Как доложил исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников, сегодня завершится распиловка льда в створе улицы Ленина, а завтра начнутся подготовительные работы у Кировского моста, которые планируется завершить к понедельнику.

Вопрос о распиловке льда в районе Малочаусовского моста пока остается открытым, поскольку специалистам необходимо определить толщину льда у этого объекта. Только получив результаты обследований, будет принято решение о дальнейших действиях.

В связи с приближающимся паводком на совещании был поднят такой важный для города и его жителей вопрос, как обеспечение населения качественной питьевой водой. Владимир Овсянников доложил, что со своей стороны АО «Водный союз» примет все возможные меры, которые будут направлены на стабилизацию качества воды в указанный период. Кроме того, он отметил, что все необходимые запасы химических реагентов для очистки воды на предприятии имеются в достаточном количестве.

Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов проинформировал участников совещания, что продолжаются подворовые обходы СНТ и раздача памяток населению о правилах поведения при угрозе и во время паводка. Работа проведена в 97 СНТ. Сегодня спасатели обходят садоводческие товарищества, расположенные справа от шоссе Тюнина. Они уточняют списки граждан, проживающих на территории СНТ, собирают информацию, кому из людей потребуется временное предоставление жилья на период паводка. Именно сейчас жители, проживающие на подтопляемой территории, должны заблаговременно позаботиться о своей безопасности и сохранности своего имущества.

Андрей Жижин сообщил, что на 23 марта запланировано собрание с председателями СНТ и определен перечень вопросов для обсуждения. Глава города дал распоряжение МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» еще раз сверить контактные телефоны председателей СНТ для оперативной работы непосредственно с каждым из них.

Аркадик Галустов также доложил, что плакаты и памятки о необходимых действиях во время прихода «большой воды» дополнительно размещены в Пенсионном фонде, Центре занятости населения, Центре социальной защиты и адаптации для лиц без определенного места жительства, Центре социальной обслуживания граждан пожилого возраста и других местах массового пребывания людей. Глава города Сергей Руденко поручил подключиться к этой работе Департаменту социальной политики и разместить плакаты и памятки о действиях при угрозе и в период наводнения на информационных стендах в лечебных и образовательных учреждениях, учреждениях культуры и спорта, которые находятся в зонах предполагаемого подтопления.

На совещании Сергей Владимирович еще раз акцентировал внимание на вопросах создания запасов продуктов, предметов первой необходимости и организации питания населения во время паводка, дислокации грунта для подсыпки дамбы. Он поручил Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли, Департаменту социальной политики и Департаменту развития городского хозяйства держать эти вопросы на постоянном контроле.

Одним из актуальных вопросов, который обсуждался на совещании, это организация движения автотранспорта в период весеннего половодья. Как отметил Глава города, чтобы свести недовольство жителей к минимуму, а также учитывая опыт прошлых лет, этот вопрос требует пристального внимания и прорабатывается Администрацией города совместно с ГИБДД более тщательно.

- Схема движения личного и общественного транспорта в объезд затопляемых участков должна быть удобной для всех участников движения, - отметил Сергей Руденко - Более детально она будет рассмотрена на отдельном совещании по подготовке к паводку.

Кроме того, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану Николай Горелов сообщил, что предварительно определены места установки дорожных знаков в случае перекрытия шоссе им.Тюнина во время наводнения, разработана схема расстановки постов ДПС.

Администрацией города Кургана подписано Постановление «О временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения муниципального образования города Кургана в весенний период 2017 года». В документе говорится, что с 15 апреля по 14 мая вводится временное ограничение движения по автомобильным дорогам города Кургана тяжелогрузных транспортных средств с нагрузками на ось не более 5 тонн. Движение большегрузов по городу будет ограничено на срок 30 дней.


Просмотров: 8789

Возврат к списку