Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Организованно и в штатном режиме. Паводковая ситуация в Кургане остается стабильной и контролируемой

11.04.2019

Паводок


Организованно и в штатном режиме. Паводковая ситуация в Кургане остается стабильной и контролируемой

Пропуск весенних вод ведется в штатном режиме. В этом убедились участники совещания, которое прошло сегодня под председательством первого заместителя Руководителя Администрации города Кургана Андрея Жижина. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города Кургана и муниципальных предприятий, отвечающих за организованный пропуск весенних вод. В их числе – Департамент развития городского хозяйства, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», МУП «СДП».

От «кабинетного формата» на этот раз решили отказаться. Как отметил Андрей Жижин, важно было на месте проконтролировать ситуацию, посмотреть, насколько стабильной остается обстановка, есть ли заторы на водной артерии Кургана, как сильно поднялся уровень воды с начала таяния снега и льда.

Первой точкой объезда, которую сегодня посетили участники совещания, стал курганский гидроузел – гидротехническое сооружение, которое поддерживает необходимый уровень воды в водохранилище Тобола и играет значительную роль в организованном пропуске весенних вод.

В целом, как могли убедиться участники совещания, паводковая ситуация на данном участке остаётся стабильной. Водное пространство в районе нижнего бьефа уже полностью освободилось от ледяного покрова; заторов нет. По сравнению с началом весны уровень воды в Тоболе на данном участке значительно поднялся. Как пояснил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, это объясняется тем, что в настоящий момент идет активный пропуск воды. В верхнем бьефе лёд также разрушился, что в целом обеспечивает безопасный проход воды.

Стабильной остается обстановка и в районе Кировского моста, где, как и в районе гидроузла, в целях обеспечения организованного пропуска весенних вод заблаговременно была проведена распиловка льда. В районе моста у поселка Малое Чаусово разрушение льда также идет штатно. Если по одну сторону моста здесь еще наблюдаются ледоходные явления, то по другую сторону конструкции водная гладь также полностью высвободилась ото льда.

В другой точке поселка Малое Чаусово участники совещания осмотрели запорное устройство, регулирующее перекрытие водопропускного отверстия дамбы. Также они побывали в Вороновке, где осмотрели состояние подвесного моста через реку Тобол; провели на месте планерку в районе аэропорта, где осмотрели уровень воды в реке Шум.

Отметим, что в рамках совещания попутно были обсуждены и другие вопросы, которые касались наведения порядка на общегородских пространствах, содержания набережной, планах благоустройства ее на ближайшие годы. По итогам совещания Департаменту развития городского хозяйства даны распоряжения отработать вопросы, связанные с благоустройством набережной в районе филармонии, и провести небольшой текущий ремонт моста в Вороновке. Среди работ, которые необходимо организовать в кратчайшие сроки - ремонт растяжек, стоек и сетчатого ограждения подвесного моста; восстановление боковых ограждений железобетонных ступенек и походов к лестничным маршам, которые за зиму были разрушены вандалами.

В целом по паводку, отмечалось, что ситуация остается стабильной и контролируемой. Разрушение льда идет в штатном режиме; подъем воды над нулем поста у города Кургана, который фиксируют синоптики, объясняется активным пропуском весенних вод. Несмотря на это, Андрей Жижин отметил, что расслабляться не стоит, и призвал городские службы осуществлять дальнейший контроль за уровнем подъема воды.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку