03.07.2009
Противодействие коррупции
На прошедшей неделе Совет по противодействию коррупции при Главе города собрался на очередное заседание.Работа Совета началась с рассмотрения информации Администрации города о мерах, принятых для устранения нарушений, выявленных в результате проверки Контрольно-счетной палатой деятельности муниципального предприятия «Городские электрические сети».
Данный вопрос поднимался на заседании комиссии уже дважды. Среди основных нарушений, выявленных в ходе проверки - неэффективное использования предприятием муниципального имущества, сдача его в аренду по заниженной стоимости, нарушения при участии в конкурсах на выполнение муниципального заказа.
Обращаясь к представителям Администрации города и МУП «ГЭС», приглашенных на совещание, Глава города поставил вопрос о сроках устранения нарушений.
- Контрольно-счетная палата провела ревизионные мероприятия. Существует соответствующий акт. Но меры для устранения нарушений до сих пор не приняты, - подчеркнул Глава города Анатолий Ельчанинов.
В связи с этим, по предложению Главы города Советом по противодействию коррупции МУП «ГЭС» рекомендовано в срок до 1 августа 2009 года привести договоры аренды недвижимого имущества в соответствие с решением городской Думы, устанавливающим порядок взимания и размеры платежей за пользование муниципальным имуществом. Те же сроки установлены для подготовки Администрацией города перечня мероприятий по устранению выявленных проверкой КСП нарушений и разработки производственной программы МУП «ГЭС» с учетом оказания услуг потребителям по горячему водо-, тепло и электроснабжению. Кроме того, Администрации города поручено провести независимый аудит тарифов на 2010 год по услугам, оказываемым этим муниципальным предприятием.
Остальные вопросы совещания были посвящены вопросам противодействия коррупции при осуществлении мероприятий в рамках реформирования ЖКХ.
При рассмотрении информации Департамента ЖКХ о разработке критериев отбора многоквартирных домов для включения в программу по предоставлению капитального ремонта на 2008-2012гг и утверждении процедуры установления очередности ремонтов, Глава города особо подчеркнул значение этой работы и напомнил цели, поставленные руководством страны.
- Пока для определения очередности капремонта домов используются только сроки подачи заявки, значительную часть домов, включенных в программу капитального ремонта будут составлять ТСЖ и ЖСК, собственники которых сразу оценили выгоды программы и собрали свою долю средств. Причем, как правило, это дома в неплохом состоянии, которые и раньше содержались за счет средств жильцов. В домах же, которые обслуживались муниципальными предприятиями, и где форма управления до сих пор не определена, процесс принятия решения жильцами об участии в программе идет гораздо медленнее, что снижает долю такого жилья в программе капитального ремонта. Поэтому, при разработке критериев отбора домов для включения в программу, необходимо обеспечить существенную долю муниципального жилья, находящегося в менее удовлетворительном состоянии. Иначе, такое жилье так и останется в плачевном состоянии, тогда как федеральные средства предусмотрены, прежде всего, для приведения в порядок жилья, которое в процессе реформирования ЖКХ должно быть передано в управление жильцам, - подчеркнул Глава города.
Депутат Иван Камшилов предложил основным условием включения в программу считать дату постройки дома. По мнению депутата часто в программу ремонта включаются дома, построенные менее 20 лет назад. Как отметили представители Администрации города, прежде чем включить дом в соответствующие списки, проводится экспертиза необходимости капитального ремонта. Хотя такие меры, конечно, не обеспечивают всей объективности: дома, представившие заявки и прошедшие экспертизу, не обязательно больше других нуждаются в ремонте. В связи с этим, Администрации города поручено продолжить разработку критериев отбора домов для участия в программе капитальных ремонтов. Окончательный вариант такого документа должен быть представлен Совету по противодействию коррупции до 17 июля текущего года.
Еще один вопрос, рассмотренный в ходе совещания, затронул работу по сбору средств управляющими компаниями с населения за предоставленные услуги по содержанию и текущему ремонту жилья и эффективности использования этих средств в 2008 году.
Как неоднократно подчеркивал Глава города, Департамент ЖКХ должен обеспечить применение управкомпаниями наиболее прозрачных схем сбора и использования средств населения.
-Первое, что необходимо сделать – разработать единую форму отчета. Не каждый житель сегодня может разобраться в тех цифрах, которые предоставляет ему управляющая компания. Второй этап – каждая управкомпания должна выделить отдельной строкой размер затрат на содержание своего аппарата в пересчете на 1 кв.м обслуживаемого жилья. Если опубликовать эти данные, то желания «сэкономить» средства жителей у обслуживающих организаций не будет. Считаю, что устранение условий возникновения злоупотреблений и есть первостепенная задача антикоррупционной комиссии, - отметил Глава города.
Депутат Сергей Сухарев подчеркнул, что жители, являясь собственниками, часто просто не могут добиться от управкомпании отчета о расходовании средств, и вынуждены обращаться к депутатам. В ходе рассмотрения данного вопроса Департаменту ЖКХ поручено в течение месяца представить комиссии информацию о расходовании управляющими компаниями средств на домах, в которых Администрация города имеет долю собственности.
Кроме основных вопросов повестки заседания, Советом был рассмотрен ряд обращений граждан. По каждому обращению даны поручения соответствующим структурам городской власти, ответ с приложением необходимых материалов и информации о принятых мерах будет направлен заявителю и в Совет по противодействию коррупции при Главе города.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter