Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – вопросы по противодействию коррупции

21.06.2018

Противодействие коррупции


 На повестке дня – вопросы по противодействию коррупции

Осуществление контроля за организацией закупок товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд, а также профилактика коррупционных правонарушений в муниципальных образовательных организациях Кургана стали центральными темами обсуждения на очередном заседании Совета по противодействию коррупции, которое прошло сегодня под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко.

По первому вопросу докладывал директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров. Как он сообщил, при проведении закупок структурные подразделения Администрации города Кургана и муниципальные учреждения используют в основном конкурентные способы определения поставщиков - конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений. Уполномоченным органом по определению подрядчиков для муниципальных заказчиков выступает Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана.

По состоянию на 8 июня текущего года в единой информационной системе (ЕИС) уполномоченным органом размещено 500 конкурентных закупок. По итогам закупочных процедур заказчиками заключено 700 контрактов на сумму 670,6 млн. рублей (с учетом контрактов, заключенных по итогам проведения совместных аукционов). Относительная экономия бюджетных средств составила 99,3 млн. рублей (12,9% от размещенных закупок на торгах).

Закупки у единственного поставщика осуществляются заказчиками самостоятельно в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ. К таким основаниям, в частности, относятся закупка товаров или услуг, относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, услуг по передаче тепловой и электрической энергии, водоснабжению и водоотведению с использованием централизованной системы. Закупка у единственного поставщика возможна также в случаях, если они осуществляются на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, либо на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей (распространяется только на отдельные виды учреждений – образовательные, физкультурно-спортивные организации, учреждения культуры). При этом существуют ограничения: в первом случае годовой объем закупок не должен превышать 2 млн. рублей в год, или 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более 50 млн. рублей; во втором случае совокупный годовой объем закупок не должен превышать 50% и составлять более 20 млн. рублей.

Федеральным законом № 44-ФЗ также установлены случаи, продолжил Павел Комогоров, когда заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком. Речь, в частности, идет о тех случаях, когда конкурс, электронный аукцион или запрос котировок признаны несостоявшимися (подана одна заявка или только одна заявка признана соответствующей требованиям документации и Федерального закона №44-ФЗ). Контракт в таких случаях заключается с единственным поставщиком на условиях, предусмотренных документацией о закупке, и по цене, предложенной участником, и не превышающей начальную (максимальную) цену контракта. Коррупционные риски при заключении контрактов с единственным поставщиком в данном случае снижены, т.к. закупка осуществляется конкурентным способом, и вся информация о ней с момента планирования до момента исполнения контракта размещается в ЕИС.

Важным механизмом противодействия коррупции при закупках у единственного поставщика является контроль в сфере закупок, который в муниципальном образовании город Курган осуществляет Департамент финансов и имущества Администрации города Кургана. Предметом контроля, в частности, являются соблюдение требований к обоснованию закупок, правил нормирования в сфере закупок, обоснование цены контракта, применение заказчиком мер ответственности и совершение иных действий в случае нарушения поставщиком условий контракта, соответствие поставленного товара, работы и услуги условиям контракта и др. В ходе проведенных контрольных мероприятий коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, пояснил Павел Комогоров, выявлено не было.

По вопросу профилактики коррупционных правонарушений в муниципальных образовательных организациях Кургана выступил заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Как он сообщил, во всех муниципальных подведомственных образовательных организациях назначены лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений; работа организована в соответствии с принятыми планами на год. В учреждениях образования действуют органы коллегиального управления; приняты локальные нормативные акты, касающиеся этики и служебного поведения работников, антикоррупционной политики учреждений; оформлены информационные стенды с материалами по профилактике коррупционных правонарушений. Информация о работе по противодействия коррупции размещена на официальных сайтах школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей в сети Интернет.

Вопросы соблюдения законодательства в области противодействия коррупции, как было уточнено на заседании совета, регулярно рассматриваются на совещаниях и родительских собраниях. В 2017-ом, отметил Игорь Постовалов, проведено 248 мероприятий по данной тематике, в первом полугодии 2018 года – 124 мероприятия.

Формы, которые используют образовательные учреждения, направленные на формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся, самые разные – от проведения различных конкурсов (плакатов, рисунков, видеороликов, презентаций) до диспутов и деловых игр. Всего в 2017 году в учреждениях образования организовано 220 бесед, выставок и диспутов по данной тематике, в первом полугодии 2018-го – 110. К работе со школьниками активно подключается и Курганский Дом молодежи, который регулярно проводит профилактическую акцию «Имею право».

В ходе обсуждения вопроса Глава города Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что Департаменту социальной политики Администрации города Кургана необходимо провести срез эффективности работы, организуемой в учреждениях образования по профилактике коррупционных правонарушений, чтобы было понимание: каков результат от проведенных мероприятий. Также он обратил внимание на необходимость организации постоянного обучения руководителей школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей по вопросам исполнения 44-го Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

- В данный закон постоянно вносятся изменения, и необходимо регулярно доводить их до руководителей образовательных организаций, чтобы они были в курсе нововведений и строго соблюдали закон», - сказал, подводя итог обсуждения вопроса Глава города. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку