Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня - новые требования к вывескам

04.12.2019

Информация для малого и среднего бизнеса


На повестке дня - новые требования к вывескам

Разъяснение положений постановления  Администрации города о требованиях к внешнему виду и местам установки вывесок на территории Кургана стало одной из основных тем совместного заседания совета по улучшению инвестиционного климата в Кургане и совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции при Администрации города. Заседание провел директор Департамента экономического развития и предпринимательства Павел Комогоров.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил директор МКУ «Городская инспекция по земельным отношениям» Сергей Герштанский. Отмечалось, что основной причиной принятия постановления послужило то, что законодательство о рекламе не регулирует вопросы, связанные с размещением информационных конструкций – вывесок. «Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по контролю за содержанием рекламной информации, в том числе и наружной рекламы. Между тем, их внешний вид играет особую роль и напрямую влияет на архитектурный облик города», - отметил Сергей Юрьевич.

Он также сообщил, что при подготовке нормативного акта был изучен опыт других муниципальных образований, Методические рекомендации Минстроя РФ, разъяснения Федеральной антимонопольной службы. По словам докладчика, при утверждении требований использовался комплексный подход. Так, соответствующие изменения были внесены в постановление Администрации города «Об определении типов и видов рекламных конструкций, допустимых к установке на территории города Кургана». Также приняты изменения в Закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», в соответствии с которым за нарушение требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Утвержденные требования определяют, какой внешний вид должна иметь вывеска и в каком месте она должна быть установлена. Особое значение имеет размещение вывески на здании, находящемся в историческом центре Кургана. В постановлении, как отмечалось, территория исторического центра города четко определена. Это улица Советская (от пересечения с ул. Красина до пересечения с ул. Савельева), улица Ленина (от пересечения с ул. Климова до пересечения с ул. Коли Мяготина), улица Климова (от пересечения с ул. Красина до пересечения с ул. Ленина), улица Гоголя (от пересечения с ул. Красина до пересечения с ул. Пролетарской) и улица Красина (от пересечения с ул. Станционная до пересечения с ул. Коли Мяготина).

Сергей Герштанский подчеркнул, что от местонахождения вывески зависит длительность переходного периода, в течение которого ранее размещенная вывеска должна быть приведена в соответствие с новыми требованиями. Также в документе прописаны элементы, которые могут включать вывески. Это декоративно-художественные элементы (логотипы, знаки, символы), элементы крепления и подложка. Кроме того, в нормативном акте указаны виды вывесок, их размеры, места размещений на фасадах и крышах. К примеру, настенная конструкция должна располагаться параллельно к поверхности фасада; крышная – параллельно к поверхности фасада и выше линии карниза; консольная – перпендикулярно к поверхности фасада.

Для того, чтобы согласовать размещение вывески на фасаде, крыше или других поверхностях зданий и сооружений, курганцам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города. Затем оно будет рассмотрено на заседании рабочей группы художественного совета и вынесено заключение.

У присутствующих в зале членов Советов возникло немало вопросов в связи с введением новых требований. Сергей Юрьевич отметил, что в процессе работы требования к вывескам будут совершенствоваться и изменяться, но уже сегодня видны первые результаты проводимой работы. «Наша главная задача – привести архитектурный облик города в соответствие с современными требованиями», - подчеркнул он.

Во время заседания также были рассмотрены вопросы осуществления государственного земельного надзора за соблюдением земельного законодательства в отношении объектов земельных отношений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку