Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В приоритете – обеспечение пожарной безопасности курганцев

17.01.2020

Безопасность


В приоритете – обеспечение пожарной безопасности курганцев

Зима – это время пожароопасного сезона. Особенно актуальна эта тема, когда речь идет о семьях «группы риска», проживающих в домах частного сектора и пользующихся печным отоплением. Данный вопрос находится на постоянном контроле Администрации города Кургана. С целью обеспечения пожарной безопасности и профилактики возникновения пожаров в Кургане регулярно проводятся совместные межведомственные рейды, в которых участвуют сотрудники городского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, Управления по делам ГО и ЧС города Кургана.

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, начиная с начала 2020 года, сотрудниками Федеральной противопожарной службы по Курганской области и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану было проведено 8 совместных рейдов с представителями Центра социальной помощи семьи и детям, сотрудниками УМВД. Кроме того, проведено более 700 подворовых обходов, проинструктировано более 750-ти человек, вручено более 800 памяток о соблюдении требований пожарной безопаности.

Сегодня состоялось очередное рейдовое мероприятие по адресам проживания семей, состоящих на учете в городском Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Специалисты посетили дома жителей, проживающих в микрорайонах Челноково, Глинки и Утяк. Всего 6 адресов. Все граждане, проживающие по ним, люди, находящиеся в социально опасном положении – одинокие, пожилые или инвалиды, состоящие на социальном обслуживании на дому. В их домах сегодня были установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Датчики были смонтированы специалистом АО «Кургангоргаз».

Как пояснила заместитель директора по социальной работе городского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Тамара Яцута, в ходе предыдущих таких рейдов по данным адресам проведена большая предварительная работа. Специалисты обследовали условия проживания граждан, состояние печного, газового и электрооборудования и вынесли свои рекомендации. На их основании социальному работнику давались указания, что необходимо сделать в дальнейшем: пригласить электрика заменить проводку или розетку, зарегистрировать газовое оборудование в АО «Кургангоргаз» и др. «Пожилым гражданам и инвалидам с низким уровнем дохода, испытывающим материальные трудности, автономные дымовые пожарные извещатели устанавливаются бесплатно», - уточнила Тамара Владимировна.

Прибор крепится к потолку и работает автономно от батарейки. При необходимости он легко снимается. Работоспособность дымового извещателя горожане проверяли прямо на месте. При появлении дыма в помещении датчик подает громкий звуковой сигнал. Как уточнил специалист отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, это крайне важно для того, чтобы люди могли вовремя покинуть помещение, пока оно полностью не заполнилось угарным газом.

В ходе сегодняшнего совместного рейда с горожанами были проведены инструктажи на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, вручены памятки на противопожарную тематику и пошаговая инструкция гражданам, как действовать в случае возникновения пожара, куда обращаться и по каким телефонам экстренных служб. Особое внимание во время бесед с курганцами уделялось состоянию отопительных печей, обогревательных приборов, электросети.

Все семьи выразили благодарность за оказанную помощь. Специалисты отмечают, что при каждом последующем посещении работоспособность приборов будет контролироваться. По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, выявлено, что в настоящее время по 4 адресам, где ранее были установлены автономные дымовые пожарные извещатели в семьях, находящихся в социальном опасном положении и имеющих детей, приборы находятся в неисправном состоянии. Если у горожан возникнут вопросы по работе автономных дымовых пожарных извещателей, то они могут обратиться к социальному работнику, который закреплен за данной семьей.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку