Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Курганской области на случай погодной опасности разработан специальный «светофор»

28.06.2022

Безопасность


В Курганской области на случай погодной опасности разработан специальный «светофор»

По инициативе Губернатора Курганской области Вадима Шумкова разработан специальный цветовой код по степеням метеорологической опасности – «светофор». Он позволяет оперативно координировать работу всех служб и информировать жителей региона о мерах безопасности, которые необходимо предпринять в случае погодной угрозы.

Высокая и низкая температура воздуха, высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах, скорость ветра, осадки – дождь или снег, штормовые явления – гроза или град, гололед или мокрый снег - эти 10 основных факторов влияют на определение уровня опасности. При каждом из уровней погодной опасности разработан алгоритм необходимых действий.

Зеленый уровень – безопасный. Критерии введения уровней опасности отсутствуют.

Желтый уровень – потенциальная опасность. Возможна чрезвычайная ситуация. Если порывы ветра до 15-19 м/с, необходимо проверить состояние электросетей и оборудования в своих домах. При скачках напряжения электрической сети в квартире необходимо обесточить все электробытовые приборы. Не стоит находиться вблизи рекламных щитов и слабо закрепленных конструкций.

Если прогнозируется высокая пожарная опасность, 4 класс пожарной опасности, необходимо минимизировать работы, связанные с отрытым огнем. Если дождь от 3 до 14 мм за период не более 12 часов, то запрещено спускаться в открытые подземные переходы и другие заглубленные помещения, находиться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

В случае грозы не следует подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш. Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Если на улице установилась морозная погода и минимальная температура воздуха от 30°C до -39°С, нужно воздержаться от прогулок и поездок по городу на личном автотранспорте. Если снег от 2 до 5 мм за период не более 12 часов рекомендовано остерегаться частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности. Если гололедица на отдельных участках дороги, то нужно передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву.

При оранжевом уровне, который означает реальную опасность, существует возможность развития чрезвычайной ситуации. При сильном (шквалистом) ветре 20-24 м/с нужно проверить состояние электросетей и оборудования в своих домах. При скачках напряжения электрической сети в квартире необходимо обесточить все электробытовые приборы. Не стоит находиться вблизи рекламных щитов и слабо закрепленных конструкций. Нужно обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегать большие деревья и разнообразные сооружения повышенного риска (легкие постройки, мосты, эстакады, трубопроводы, линий электропередач, потенциально опасные промышленные объекты). Поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то гражданам рекомендуется приготовиться к отключению электроэнергии, закрыть газовые краны.

Если на улице установилась жара и максимальная температура воздуха на территории всей области 30-35°С, среднесуточная температура воздуха в течение 5 суток и более, выше нормы на 7°C и более, объявлена высокая пожарная опасность - 4 или 5 класс пожарной опасности, в первую очередь, следует сохранять эмоциональное спокойствие. В это время не нужно проводить работы, связанные с открытым огнем. Следует создать запасы воды для тушения возможных пожаров. По возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, быть максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

При сильном и длительном дожде не рекомендовано спускаться в открытые подземные переходы и другие заглубленные помещения, находиться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления. Если здание (помещение) подтапливаемое, то нужно покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то следует подняться на вышерасположенные этажи, выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери и сообщить о своем местонахождении в дежурную службу по телефонам 101 или 112.

Если сильная гроза, то не стоит подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, не прятаться под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. Нельзя купаться в водоемах. Если вы во время грозы едете в автомобиле, нужно остановиться и закрыть окна, оставаться в автомобиле. Если град диаметром до 20 мм необходимо по возможности не выходить из дома, а находясь на улице, постараться выбрать укрытие. При морозе при температуре воздуха от - 30°C до - 39° нужно воздержаться от прогулок и поездок по городу на личном автотранспорте. Перед выходом на улицу следует правильно одеваться. Если сильный снег от 6 до 19 мм за период не более 12 часов, метель при скорости ветра 10-14 м/с и видимость 500-1000 метров, рекомендуется остерегаться частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности. Если сильная гололедица – повсеместно, после дождя при похолодании, необходимо передвигаться осторожно и не торопясь. При езде во время гололеда необходимо строго соблюдать необходимую дистанцию, она должна быть в два - три раза больше, чем в летнее время.

Красный уровень – чрезвычайная опасность и как следствие, значительная вероятность катастрофических последствий. Алгоритм действий в этот период следующий.

Если очень сильный ветер (ураган), 25 м/с и более, нужно проверить состояние электросетей и оборудования в своих домах. При скачках напряжения электрической сети в квартире необходимо обесточить все электробытовые приборы. Не находиться вблизи рекламных щитов и слабо закрепленных конструкций, обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей; избегать большие деревья и разнообразные сооружения повышенного риска. Поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовиться к отключению электроэнергии, закрыть газовые краны. Не заходить в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. Лучше укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах.

При сильной жаре, чрезвычайной пожарной опасности, 5 классе пожарной опасности запрещено проводить работы, связанные с открытым огнем. По возможности следует ограничить длительные поездки на автомобиле. Если очень сильный дождь, алгоритм действий аналогичный при оранжевом уровне. Если ливень застал вас в личном транспорте, не нужно пытаться преодолеть подтопленные участки. Нужно прекратить движение, включить аварийные огни и переждать ливень. В случае стремительного прибывания воды покинуть транспортное средство и пройти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Если крупный град диаметром 20 мм и более, по возможности не нужно выходить из дома, а находясь на улице, постараться выбрать укрытие. Не следует покидать во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут. При сильном морозе, когда минимальная температура воздуха -40°С и ниже, нужно воздержаться от прогулок и поездок по городу на личном автотранспорте. Перед выходом на улицу правильно одеться. При переохлаждении необходимо вызвать скорую помощь, добраться до теплого помещения, снять мокрую одежду, укрыться чем-нибудь, съесть что-то сладкое, выпить теплый напиток (не алкогольный) и по возможности активно подвигаться. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку