Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань провел заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. На повестку дня был вынесен вопрос профилактики возгораний в жилом секторе.
Как проинформировал врио начальника отдела надзорной деятельности по городу Кургану УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курганской области Александр Сычевой, с начала 2016 года в областном центре зафиксировано 24 пожара, вследствие которых 5 человек погибли, 11 получили травмы. Основными причинами возгораний служили нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования, неосторожность при курении и в обращении с огнем. Это значит, что в большинстве случаев трагедии можно было бы избежать, если бы граждане соблюдали технику безопасности.
В целях предупреждения пожаров в Кургане организована профилактическая операция «Жилье – 2016». За прошедший период сотрудниками ОНД было проведены 22 рейда, в рамках которых обследовано 519 домов, в том числе 473 – частных, 35 многоквартирных и 11 – дачных. С их жителями проведена индивидуальная работа, каждому вручены памятки по пожарной безопасности.
Разъяснительная деятельность также ведется 7-мым отрядом федеральной противопожарной службы, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана». Однако граждане по-прежнему пренебрегают собственной безопасностью. Яркий пример – пожар, произошедший 15 января в доме №31Б по улице Дзержинского и унесший жизни двух человек. По предварительным данным, причиной происшествия стала непотушенная сигарета. К тому же, как отмечалось на КЧС, в многоквартирном доме был перекрыт доступ к незадымляемым лестничным клеткам, что серьезно затруднило эвакуацию жильцов.
Для предупреждения подобных ситуаций Александр Поршань поручил Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и строительства провести совещание с руководителями управляющих компаний, чтобы еще раз заострить их внимание на мерах пожарной безопасности. Александр Васильевич отметил, что необходимо в каждом доме обеспечить доступ к путям эвакуации граждан, проконтролировать, чтобы в помещениях общего пользования не складировались горючие материалы, чтобы на информационных стендах была представлена информация о текущей пожарной ситуации и о мерах по предотвращению возгораний.
Вопросы профилактики пожаров в частном секторе будут рассмотрены в ходе совещания с председателями ТОСов, которое директор Департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин проведет в ближайшую среду, 20 января.