По информации главного государственного ветеринарного инспектора города Кургана Владимира Владимирова, на территории России отмечается резкое ухудшение эпизоотической обстановки по гриппу птиц. В феврале этого года вирус высокопатогенного гриппа типа «А» подтипа Н5 выявлен у лебедей в Калининградской области. В начале марта новые очаги были обнаружены в личных подсобных хозяйствах граждан в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском, Можайском и Ногинском районах Московской области. Там же недуг был зафиксирован и в промышленных птицеводческих хозяйствах закрытого типа, где содержится от 170 до 790 тысяч голов птицы.
Грипп птиц острозаразная болезнь, представляющая опасность и для людей. Распространяется дикими, особенно водоплавающими птицами. Отмечались случаи инфицирования от соприкосновения с зараженными вирусом сырыми продуктами птицеводства, а также кормами, водой, помётом и предметами ухода.
Протекает недуг в основном в острой форме. Основными клиническими признаками заболевания являются: угнетенный вид птицы, нахохлившаяся голова находится под крылом или уперта в землю, наблюдаются слизистые истечения из носа, глаз и клюва, отмечается синюшность слизистых оболочек, бородки, гребня, ушных мочек и др.
Специалисты напоминают гражданам, что болезнь у птиц и животных, также как и у человека, легче предупредить, чем лечить. Чтобы обезопасить себя, своих близких от опасного заболевания, необходимо выполнять ряд нехитрых правил:
-обеспечить безвыгулъное содержание домашней птицы, исключив доступ во двор посторонних лиц и диких птиц;
-исключить использование в корм птице водных биоресурсов;
- подвергать термической обработке используемые корма;
- содержать помещения для птиц в чистоте, регулярно их дезинфицировать, уничтожать грызунов, клещей и кровососущих насекомых;
-обязательно предоставлять птицу сотрудникам госветслужбы для проведения профилактических исследований и обработок;
- немедленно информировать ветеринарные службы о всех случаях внезапного массового падежа или заболевания птицы;
- все случаи купли, продажи, перевозки, забоя птицы и домашних животных обязательно проводить по согласованию с госветслужбой города.
За более полной информацией граждане могут обращаться в ГБУ «Курганский Центр ветеринарии», по адресам: ул. Омская, 136; Войкова ,23А; Гоголя, 25.
Телефоны: 54-58-32, 54-57-63, 44-12-75, 65-05-56.