Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Туристический сувенир Кургана». Подведены итоги конкурса и названы имена победителей

30.03.2021

Программа «Любимый город»


«Туристический сувенир Кургана». Подведены итоги конкурса и названы имена победителей

Что увозят с собой туристы и путешественники после посещения различных мест? Эмоции, незабываемые впечатления, фотографии и, конечно же, сувениры. Сегодня в Кургане подвели итоги городского открытого конкурса на разработку сувенирной и подарочной продукции «Туристический сувенир Кургана». Победителей поздравил Глава города Кургана Андрей Потапов.

Он отметил, что конкурс «Туристический сувенир Кургана» проводится с 2012 года в рамках программы «Любимый город». В этом году он юбилейный, 10-ый по счету. За все время существования конкурса на него поступило 477 работ от 247 участников.

- Сложно поверить, что 10 лет назад в Кургане не было такого многообразия сувениров, за исключением небольших открыток с видами нашего города. Сейчас, благодаря конкурсу «Туристический сувенир Кургана» туристы могут увезти с собой много интересного и необычного: пазлы, посуду, игрушки, брелоки, шоколад, даже варенье.

За 10 лет конкурс доказал свою эффективность. Авторами туристических сувениров являются не только мастера-профессионалы, но и обычные горожане. Радует, что в свои работы они вкладывают душу и любовь к родному Кургану, и это важно, - отметил Андрей Юрьевич.

В первый год работы на конкурс принимались только по двум номинациям: «Сувенир массового использования» и «Фантазия мастера». С 2016 года конкурс «набирает обороты» - появляются новые номинации: «Ремесло и мастерство», «Пространство идей», «Яркое решение». В 2017 году приоритетным направлением конкурса была выбрана детская тематика. Работы на конкурс принимались в номинациях «Гастрономический сувенир», «Сувенир-игрушка», «Сувенир-игра», «Сказочный сувенир», «Исторический сувенир», «Национальный колорит», «Идея сувенира». В 2018 году прошел городской открытый конкурс на разработку сувенира туристического маршрута и была введена дополнительная номинация «Городской маршрут». На нее было подано самое большое количество заявок.

Как отметила директор Туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова, особенность городского конкурса этого года в том, что он стал открытым. В нем приняли участие не только курганцы, но и жители области. Это мастера из муниципального учреждения «Центр Русской культуры» (город Катайск), села Уварово (Мокроусовский район), села Частоозерье. Также в 2021 году введена новая номинация для творческого поиска участников - «Сувенир культурно-исторического комплекса «Парк «Царево городище».

В этом году на конкурс поступило 37 заявок от 25 участников в возрасте от 16 лет до 81 года. Это не только мастера декоративно-прикладного творчества, но и организации, индивидуальные предприниматели, студенты специализированных факультетов, дизайнеры, творческие и авторские коллективы, занимающиеся производством сувенирной продукции. Авторы постарались отразить историю, передать особенности края, вкусовые ощущения, частичку традиционной народной культуры.

Во время торжественной церемонии отмечалось, что работы курганских мастеров составляют достойный городской фонд сувенирной продукции. Эти сувениры представляют наш город на региональных и всероссийских выставках, занимают призовые места. Например, в 2018 году курганские мастера заняли несколько призовых мест в региональном этапе конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» «Большой Урал»: 1 место в номинации «Сувенир региона», 3 место в номинации «Этнографический маршрут», 3 место в номинации «Гастрономический сувенир». На IV Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» в Нижнем Новгороде курганцы получили Гран-при в номинации «Сувенир туристического маршрута» и 1 место в номинации «Этнографический сувенир».

По словам Екатерины Паньковой, с момента существования конкурса очень много сделано в развитии туристического сувенира. «Это не просто подарок, который человек привозит из путешествия. Туристический сувенир имеет свои особенности и нюансы. Например, он должен быть небольшого размера, чтобы его удобно было перевозить, иметь упаковку, которая завлекает туристов», - пояснила Екатерина Эдуардовна. Например, это памятные монеты, открытки, кружки, детские игры и книжки.

Почетное право наградить лауреатов и дипломантов конкурса было представлено Главе города Кургана Андрею Потапову. Сразу в двух номинациях - «Сувенир Кургана» и «Сувенир музея» - лауреатом первой степени стал Юрий Прожога со своими открытками для курганских посткроссеров и набором открыток «Декабристы в Кургане». В номинации «Гастрономический сувенир» лауреатом первой степени признан дизайнерский шоколад Екатерины Крашаковой «Шоколадная открытка». В номинации «Сувенир события» первое место завоевал Алексей Абросимов, представив памятную монету «К 100-летию академика Г.А. Илизарова. «Путеводитель по Кургану и квест» Светланы Дикановой победил в номинации «Сувенир туристического маршрута». В новой номинации «Сувенир комплекса «Парк «Царево городище» лауреатом первой степени стал Олег Осминин с вечным календарем «Время путешествий».

По результатам конкурса многие участники были отмечены Благодарственными письмами, подготовленными в рамках муниципальной программы «Любимый город», которые им вручила заместитель руководителя рабочей группы по координации проекта «Любимый город», директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева. Благодарственные письма получили Анна Панфилкина из Катайского муниципального учреждения «Центр Русской культуры», Елизавета Качанова из села Уварово Мокроусовского района, обучающиеся и педагоги Курганского областного колледжа культуры Полина Мосина, Алена Шаламова Екатерина Вахова, Данила Кобяков, Марина Андриевских.

Некоторые участники были награждены специальными дипломами. Например, работа Геннадия Лаптева «Медаль ветеранам ВОВ от детей войны» отмечена в номинации «За сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны», а шкатулка «Театральный Курган» Евгении Мельниковой - «За художественное воплощение архитектурных образов города». Олег Осминин со своим настенным панно «Тимофей Невежин» награжден дипломом «За применение новых технологий». Дипломы «За верность традициям» получили Анастасия Леготина и Елена Колмогорова. В номинации «За поэтическое воплощение образов родного города» отмечен Виталий Тарасов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку