Курганский сырок продолжает участвовать в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». На сегодняшний день в его поддержку отдано свыше 4500 голосов.
На данный момент курганский гастрономический бренд занимает лишь 32-ю строчку рейтинга. Впереди него курский мед, ягоды Подмосковья, тамбовская картошка, сарапульские конфеты «Птичье молоко», ставропольские яблоки и другие продукты.
Напомним, что сырок – ценный промысловый вид. Промышленное разведение этой рыбы в Курганской области берет свое начало в 60-х годах ХХ века и продолжается по сей день. Вкусный и полезный для здоровья сырок имеет сочное нежное мясо и готовится различными способами.
С 2019 года в Кургане проводится гастрономический фестиваль «День сырка». В этом же году фестиваль удостоился национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS и занял третье место в номинации «Лучшее событие области гастрономического туризма».
В текущем, 2021 году, событие вновь с размахом прошло в Центральном парке культуры и отдыха. Участниками традиционно стали предприниматели и представители творческих профессий. Маленькая, но очень вкусная курганская рыбка совместно с развлекательной программой привлекла на фестиваль немало гостей.
Кроме того, копченый сырок стал визитной карточкой нашего региона на «Вкусной карте России». Курганская область вошла в состав 34-х территориальных объединений, имеющих знаменитый национальный продукт.
Участие в народном голосовании в рамках национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» продлится до 7 ноября включительно. У курганцев еще есть возможность поддержать местный гастрономический бренд «Курганский сырок», отдав за него свой голос. Для этого необходимо пройти по ссылке и проголосовать на официальном портале конкурса.