Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Подведены итоги городских гастрономических фестивалей

21.09.2023

Программа «Любимый город»


Подведены итоги городских гастрономических фестивалей

В Кургане подвели итоги четвертого гастрономического фестиваля «День сырка-2023» и первого гастрофестиваля «Курганская каралька». Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Анна Бунина и руководитель Библиотечной информационной системы города Кургана, заместитель председателя рабочей группы муниципальной программы «Любимый город» Людмила Дорофеева вручили ряду предпринимателей и организаций благодарственные письма Главы города Кургана за активное участие в гастрономических фестивалях.

Среди награжденных – представители ООО НПФ «Сибирская тема», ООО «Зауральские напитки», ООО «Курганрыбхоз», ООО «Мясокомбинат «Стандарт» и Хлебокомбината № 1, Курганского Дома молодежи, Культурно-досугового центра молодежи и народного творчества, Туристско-информационного центра города Кургана и другие.

Как подчеркнула Анна Бунина, в настоящее время внутренний туризм в Российской Федерации набирает обороты и становится одной из динамично растущих сфер экономики. Курган не стал исключением. Муниципальная программа «Любимый город» проделала большой путь от городских экскурсий до организации полномасштабных гастрономических фестивалей. «Цель нашей работы – организация насыщенного интересного досуга для горожан и гостей города», – добавила Анна Михайловна.

Фестиваль «День сырка», состоявшийся в этом году в 4-й раз, уже узнаваем и любим курганцами. С каждым годом растет число его участников и посетителей, организаторы ежегодно придумывают оригинальные «изюминки» для основной и детской программ мероприятия. Как сообщила Анна Бунина, в этом году «День сырка» насчитывал 40 участников (в прошлом году их было 28), в том числе, 8 предприятий общественного питания. Фестиваль посетили 10 тысяч человек. Все предприятия общепита готовили уху, жарили сырка, предлагали пироги с рыбой. Было продано: 1 тонна 730 килограммов свежего сырка, 805 килограммов копченого и жареного сырка, 470 литров ухи. На фестивале работала уже ставшая традиционной выставка «Гастрономические сувениры», проводились конкурсы на лучшее рыбное блюдо и лучшее оформление торгового места. Гвоздем программы стали мастер-классы от шеф-поваров, профессионалов своего дела.

В городском чемпионате по рыбной ловле «Курганская донка» на набережной реки Тобол у Богоявленского храма в этом году соревновались 25 рыболовов-спортсменов (в прошлом году участников соревнований, традиционно проходящих в рамках «Дня сырка», было 17 человек). Детскую площадку фестиваля посетила в этом году тысяча человек.

Что касается программы состоявшегося впервые гастрофестиваля «Курганская каралька», большое внимание здесь уделялось подрастающему поколению: для детей были организованы мастер-классы, игры, конкурсы. «Курганская каралька» собрала большое количество положительных отзывов жителей города. В следующем году планируется провести еще один гастрономический городской фестиваль, его рабочее название – «Поваренная книга декабристов».

Заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города Кургана Татьяна Абросимова отметила, что идея провести гастрономический фестиваль «День сырка» принадлежала Библиотечной информационной системе города Кургана. Фестиваль сразу же попал на «Вкусную карту России», полюбился горожанам: «Важная государственная задача, которую также выполняют наши гастрофестивали – сохранение русских традиций, русской кухни. Для проведения «Дня сырка» и «Курганской каральки» Департамент социальной политики объединился с Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли, а также с бизнес-сообществом нашего города, что способствовало успеху мероприятий. Население города, как мы видим, поддержало идею проведения гастрономических фестивалей».

Руководитель Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева напомнила о том, как возникла идея проведения гастрофестиваля «Курганская каралька»: «Гастрономический фестиваль, проводящийся в Кургане, должен быть тесно связан с историей нашего города, нашего края. С помощью краеведов мы узнали, какая выпечка пользовалась популярностью в старину в городе Кургане, нашли старинные рецепты. Оказалось, именно каралька – традиционное для Кургана и окрестных районов бараночное изделие – отражает самобытность зауральской кухни. Предприниматели поддержали нашу идею, новый гастрофестиваль вызвал интерес не только у жителей Кургана, но и у туристов из других регионов. Благодаря «Курганской каральке» мы смогли продемонстрировать достижения наших хлебопеков, кондитеров. В этом году новый гастрофестиваль собрал 20 участников и порядка 3-х тысяч посетителей. Для гостей мероприятия была подготовлена концертно-развлекательная программа, массовым и красивым получился «каралечный хоровод», кондитеры провели 9 мастер-классов. Есть все предпосылки к тому, чтобы «Курганская каралька» стала ежегодной».

В ходе подведения итогов двух городских гастрофестивалей Анна Бунина также вручила предпринимателям и организациям благодарственные письма департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана.

ъ Файл не выбран Ещё

Количество показов: 1170





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку