Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Любимый город»: в зоне внимания – сохранение исторической памяти

05.12.2019

Программа «Любимый город»


«Любимый город»: в зоне внимания – сохранение исторической памяти

Глава города Кургана Андрей Потапов провел сегодня заседание рабочей группы по реализации муниципальной программы «Любимый город». В его рамках члены рабочей группы рассмотрели вопросы восстановления памятников культурного наследия и увековечивания имен известных горожан.

Начальник Центра социокультурных инициатив Центральной городской библиотеки им. Маяковского Тамара Гаврилова рассказала о планируемых мероприятиях по увековечению имен знаменитых горожан. На рассмотрение рабочей группе Тамара Владимировна представила список имен выдающихся курганцев для дальнейшего увековечивания. Сохранить память об известных курганцах предлагается путем присвоения улицам их имен, установки мемориальных досок, памятников. К примеру, шла речь о Николае Абрамове, историке, краеведе, этнографе Сибири, члене-сотруднике Императорского географического общества, трудами которого до сих пор пользуются местные краеведы. В 2022-ом году исполнится 210 лет со дня его рождения. Среди известных земляков – фотограф, оставивший фотолетопись Кургана и Зауралья конца 19-го и начала 20-го веков, Алексей Кочешев и другие.

Тамара Владимировна отметила, что в 2020-ом году в рамках реализации проекта Ассоциации библиотекарей города Кургана «ЖЗЛ. Курган» на средства президентского гранта предусмотрены изготовление и установка мемориальной доски ссыльному декабристу, барону Андрею Розену, который проживал в Кургане с 1832 по 1837 годы. Его имя планируется увековечить на здании Детской школы искусств № 1 по улице Советской, 67, которое является объектом культурного наследия федерального значения – Дом барона Розена. В настоящее время документы находятся на рассмотрении городской комиссии по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов.

Одним из вопросов стало восстановление памятников культурного наследия на территории города. На сегодняшнем заседании также шла речь о местах, которые более всего подвергаются вандализму, а также о том, какая работа проводится в Кургане, чтобы предотвратить это негативное явление.

Как отметил директор МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» Илья Мацкан, особенно часто нападкам вандалов подвергаются павильоны ожидания на остановках общественного транспорта. Хулиганы повреждают и разбивают стеклянные конструкции. Факты вандализма выявляются на фасадах жилых домов, зданий и строений, а также ограждениях. Нарушители наносят на них надписи, граффити, а также размещают несанкционированную печатную продукцию. В парках и скверах вандалы ломают светильники, скамейки и урны. Данные действия негативно отражаются на облике Кургана, создают неудобства для горожан. Как было озвучено, восстановление испорченных вандалами объектов ведется за счет средств городского бюджета.

Отмечалось, что факты вандализма отрабатываются совместно специалистами МКУ «АТИ» и управления административной практики Департамента развития городского хозяйства. Информацию о случившемся направляют в УМВД России по городу Кургану для принятия мер. В отношении нарушителей возбуждаются административные производства. Тем, кто разместил на зданиях и других объектах несанкционированную печатную продукцию, выдаются требования о необходимости устранения нарушений.

В рамках совещания был утвержден регламент работы рабочей группы по координации муниципальной программы «Любимый город». Заместитель председателя рабочей группы, директор МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» Людмила Дорофеева сообщила, что в период 2020-2022 годы программа будет реализовываться по 5-ти основным направлениям: сохранение объектов культурного наследия; улучшение городской среды; развитие городского туризма; формирование и продвижение имиджа города; повышение роли культурного наследия в воспитании и просвещении.

Глава города Андрей Потапов подчеркнул, что в текущем году в рамках программы «Любимый город» особое внимание уделялось восстановлению объектов культурного наследия, ремонту и реставрации зданий, формированию имиджа Кургана. Андрей Юрьевич также выразил уверенность в том, что в последующие периоды комплексное решение данных вопросов будет продолжено.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку