Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – требования к внешнему виду фасадов зданий

02.02.2024

Благоустройство


На повестке дня – требования к внешнему виду фасадов зданий

Вопрос о внешнем виде фасадов многоквартирных домов рассматривался на заседании городского оперативного штаба, которое сегодня провел заместитель главы города Кургана, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Роман Медведев. Информацию о существующих требованиях к фасадам зданий и необходимости разрабатывать их паспорта участникам довела директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Нина Юшкова.

Как пояснила Нина Владимировна, органами местного самоуправления города Кургана проведена большая работа в части нормативного регулирования, касающегося требований к фасадам зданий.

«Согласно Правилам благоустройства города Кургана изменение внешнего вида фасадов зданий осуществляется на основании паспортов фасадов, согласованных с департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений. Внешний вид фасадов зданий, строений, сооружений должен соответствовать требованиям, содержащимся в соответствующих постановлениях администрации города Кургана. Это требования к содержанию и внешнему облику отдельных конструктивных элементов фасадов, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах, колористическим решениям фасадов, к внешнему виду и местам установки вывесок, типам и видам ограждений», - сказала Нина Владимировна.

По словам Нины Юшковой, в ходе рейдовых мероприятий по гор Кургану специалистами департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана было выявлено, что много фасадов в городе не отвечают установленным требованиям, а порой, и вовсе кардинально их нарушают.

Немало нарушений, связанных с облицовкой фасадов, цветовыми решениями, размещением вывесок и кондиционеров, допускают предприниматели, у которых объекты коммерции размещены на первых этажах многоквартирных жилых домов. Собственники жилых помещений также нередко хаотично размещают на фасадах зданий кондиционеры, что противоречит современным нормативным требованиям к внешнему виду фасадов. Подобные нарушения влекут за собой привлечение к административной ответственности.

Руководителям управляющих компаний было рекомендовано включить вопрос о необходимости разработки паспортов фасадов домов в повестку общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных жилых домов, проинформировать население о недопустимости нарушений.

Роман Медведев добавил, что в настоящее время формируется реестр фасадов зданий, которые из-за большого количества нарушений попадают в «красную зону»: «В феврале текущего года начинаем отрабатывать эти нарушения. Необходимо приводить фасады зданий в соответствие с нормативами, чтобы внешний облик города был красивым, современным и привлекательным», - отметил Роман Олегович.


Количество показов: 913





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку