Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Разоблачение всех фейков на одном сайте

01.03.2022

В мире


Разоблачение всех фейков на одном сайте

Фейковые новости, фото и видеоролики наводнили соцсети после начала спецоперации на территории Украины. Теперь у пользователей появилась возможность проверять, как обстоят дела на самом деле. Борьбой с распространением недостоверной информации ведут авторы проекта войнасфейками.рф (https://войнасфейками.рф/ ).

Идея принадлежит владельцам и администраторам нескольких неполитических телеграмм-каналов. Ежедневно на портале они публикуют разоблачения лжи, всего с начала спецоперации на сайте опубликовали уже более 60 различных фейков. Большинство из них распространяли непосредственно украинские и проукраинские паблики и телеграм-каналы.
Помимо основного сайта у проекта есть свой телеграм-канал (https://t.me/warfakes), в котором также публикуются разоблачения фейков.

Например, в соцсетях распространяется фейк:
«В Тикток участились публикации прямых трансляций с мест боевых действий от мирных жителей. Запускаются прямые эфиры под воздушную тревогу, привлекая пожертвования от зрителей».
Правда:
Такие прямые эфиры ведутся, зачастую, злоумышленниками, которые пытаются воспользоваться зрителями, находящимися под эмоциональным давлением, и заработать деньги. Их авторы находятся за пределами Украины, что в своей аналитической статье подтвердило издание The Observers.

В приложенной видеозаписи вы видите, как под звуки воздушной тревоги человек с паническими возгласами ведёт трансляцию. Ему в поддержку отправляют донаты в виде подарков. Проблема в том, что время на Украине - дневное и оно не совпадает с ночной темнотой, в которой находится «очевидец», ведь в это время на Украине ещё светло.

Такие фейковые эфиры очень распространены и создаются по единому сценарию: неопознаваемые здания и окружение, сирены, плачь и крики, а также сообщения с просьбой помолиться за Украину или перевести средства на помощь.

Если вы не хотите попасться на обман, то заходите на Сайт войнасфейками.рф или присоединяйтесь к Telegram-каналу «Война с фейками».


Количество показов: 6449





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку