17.03.2009
Архив новостей
12 марта городские власти вернулись к рассмотрению размеров платы за вывоз твердых бытовых отходов и пользование лифтами. Глава города провел специальное совещание по этому вопросу с депутатами, представителями Администрации города и Контрольно-счетной палаты Кургана.Необходимость вновь вернуться к теме тарифов была вызвана выступлениями в ряде средств массовой информации губернатора области и представителей общественного движения «Это наш город».
Причиной негодования главы области стало решение городской Думы, в соответствии с которым плата за вывоз мусора начисляется не на человека, а на каждый метр общей площади жилья, как того и требует Жилищный кодекс РФ. При этом необходимость пересмотра вступивших в силу с 1 января 2009 года тарифов обосновывается защитой интересов малообеспеченных горожан. Однако команда сити-менеджера, разрабатывавшая действующий сегодня документ, привели соответствующие расчеты и заверили Главу города Анатолия Ельчанинова в том, что решение не только соответствует Жилищному кодексу, но и обеспечивает оптимальную защиту граждан с низким уровнем доходов.
Во-первых, граждане с низким доходом получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Если в результате начисления платы за весь комплекс коммунальных услуг размер платежей превышает 22% от совокупного дохода проживающих на данной площади, то разница покрывается за счет субсидий. Во-вторых, изменение начисления платы за вывоз мусора ощутят лишь те категории граждан, доходы которых не предусматривают получения субсидий, а на каждого человека приходится более 18 кв.м жилья. Кроме того, существующее решение действует только в отношении жилья, собственники которого не выбрали форму управления своим домом (доля такого жилья сегодня составляет в городе лишь 25% от общего количества). Дома имеющие непосредственную форму управления (ТСЖ, ЖСК), либо обслуживаемые управляющими компаниями, как и предусмотрено Жилищным кодексом, могут самостоятельно устанавливать размеры платы за ремонт и содержание жилья путем проведения общего собрания собственников.
В ходе обсуждения ситуации представители Администрации города заявили, что готовы отстаивать утвержденное ранее решение, поскольку изменения, предлагаемые губернатором для рассмотрения, лоббируют интересы достаточно обеспеченной части населения. Исходя из экономических расчетов, плата за вывоз мусора выросла для тех, кто имеет достаточный доход, а потому не получает субсидии, и проживает в квартирах большой площадью.
Как отметил председатель депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам Сергей Сухарев, возможно, что подобная критика городских властей является началом предвыборной кампании, где любой вопрос, особенно в сфере коммунального хозяйства, может быть использован как информационный повод для привлечения внимания к различным новоиспеченным общественным движениям.
Перейдя к вопросу о взимании платы за пользование лифтом, первое, на что обратили внимание участники совещания – положения законодательства, устанавливающие порядок платы за пользование общедомовой собственностью, к которой отнесены и объекты лифтового хозяйства. То есть плата за лифт должна распределяться между жильцами всех этажей, включая первый и второй.
- Считаю не верным, что горожане, проживающие на первом этаже и не использующие лифт, платят за его содержание столько же, сколько и другие. Поэтому надо вернуться к рассмотрению ранее неоднократно поднимавшегося мной вопроса о разделении платы за лифт на две составляющие – за содержание и за использование, - отметил Глава города Анатолий Ельчанинов.
В связи с этим в ходе совещания Администрации город дано поручение рассчитать возможные варианты снижения платы для жильцов первых этажей. Ситуация осложняется тем, без дополнительных затрат снизить эту плату, как предполагает губернатор, невозможно. По расчетам Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью снижение платы для жителей первых этажей повлечет за собой либо повышение платы для жильцов третьего и выше этажей, либо потребует дополнительного финансирования из городского бюджета, и без того дефицитного. Кстати, подобное субсидирование нарушит условия получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Что касается возможности жителей второго этажа пользоваться лифтом, то вскоре они смогут им воспользоваться – в настоящее время ведется работ по монтажу и разблокированию кнопок вызова на вторых этажах. Кроме того, управляющим компаниям поручено провести перерасчет взимаемой за ремонт и содержание лифтов платы за период отсутствия соответствующих услуг. В дальнейшем же им, скорее всего, придется в полной мере оплачивать ремонт и содержание лифта.
В завершении совещания, принимавший в нем участие представитель Общественной палаты города Александр Казанцев подчеркнул, что основной проблемой курганцев являются не утверждаемые на муниципальном уровне плата за лифт или вывоз мусора, а тарифы на тепло- и электроэнергию: «В Курганской области эти тарифы выше, чем в среднем по России. Как на Камчатке, куда топливо доставляется морем. Кроме того, что у нас ежемесячная плата за отопление выше, она еще и взимается в течение всего года, а не в отопительный сезон, как в соседних регионах. Потребитель должен платить только при получении услуги, то есть в отопительный сезон. Это позволит сделать тариф прозрачным. Поэтому на заседании Общественной палаты принято решение добиваться изменения системы оплаты за отопление и направить соответствующие обращения в вышестоящие органы власти, в том числе в Общественную палату России».
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter