01.06.2009
Архив новостей
31 мая в Центральном парке культуры и отдыха прошла акция, посвященная Всемирному дню без табачного дыма. Об истории курения и о его вреде курганцам рассказывали активисты и волонтеры различных общественных организаций.Участники акции узнали, что табак был завезен в Европу с американского континента. В конце XVI века возник миф о лечебных свойствах нового растения, что способствовало распространению табака. Вскоре стало известно о случаях тяжелых отравлений в результате такого «лечения», употребление табака стала запрещать церковь, а в некоторых странах и светская власть.
Воздействие никотина на жизненно важные органы давно доказано. Курение табака - один из главных факторов риска развития артериальной гипертонии, стенокардии, инсульта. Воздействие никотина и других веществ, содержащихся в табачном дыме (угарный газ, бензпирен, полоний-210), приводит к развитию рака легких, желудка, ротовой полости, пищевода, способствует возникновению опухолей в других органах. Вред от курения многообразен. Названные последствия – только самая заметная часть. А есть еще хронические бронхиты, ухудшение памяти, внимания, снижение работоспособности, более частые простудные заболевания.
Участникам акции раздавались памятки. Прочитав одни, можно было узнать, какие проблемы со здоровьем табак может вызвать у мужчин и женщин. В других содержались советы, как отказаться от курения, были напечатаны адреса организаций, оказывающих социально-психологическую помощь и правовую защиту. Были даже тесты, ответив на вопросы которых, человек мог определить свою степень табачной зависимости.
Каждый участник акции мог в необычной форме высказать свое отношение к табакокурению. Голосовали с помощью цветных ленточек: красная означала «Я против курения», синяя – «Я безразличен», зеленая – «Я не вижу в табаке ничего плохого». Привычные ящики для голосования были заменены большими деревянными макетами сигарет, ленточки крепились на них с помощью молоточков и гвоздиков.
Большинство ленточек было красных, синих и зеленых – считанные единицы. По словам руководителя Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» Натальи Семиной, опасение вызвал тот факт, что синие и зеленые ленточки чаще всего выбирали мамы, держащие за руки детей.
Специалисты напоминают, чем больше стаж курения, тем сложнее отказаться от этой пагубной привычки. Но такие возможности есть. Медицина сейчас располагает достаточно большим арсеналом средств, чтобы помочь человеку, желающему отказаться от курения, - от психотерапевтического воздействия до различных медикаментозных препаратов. Главное – осознание ответственности за свое будущее и за будущее своих детей.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru