24.06.2009
Архив новостей
В ходе очередного заседания антикризисной комиссии особое внимание было уделено вопросу организации дополнительных рабочих мест в Центре занятости населения.Напомним, Главой города неоднократно подчеркивалась необходимость увеличения штатов этого учреждения с целью обеспечить своевременную постановку на учет граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Такое поручение органам местного самоуправления было внесено и в протокол заседания антикризисной комиссии, прошедшего в ходе визита в Курган полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. В результате для обеспечения выполнения отдельных функций ЦЗН при Курганском доме молодежи были организованы рабочие места для 10 специалистов. В настоящий момент работать продолжают только 3 человека, занимаясь организацией занятости школьников. Вместе с тем, по информации представителя Центра занятости населения, сегодня инспектора не справляются с потоком обращений, а очередь, желающих встать на учет в ЦЗН достигает 470 человек.
- Люди потеряли работу и пособие по безработице – это их единственный способ дохода. Но чтобы его получить им приходится стоять в очередях по несколько сотен человек. Это, по меньшей мере, неуважение к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Более того, несвоевременная постановка на учет и наличие очереди не позволяют точно оценить объем безработных. Создается впечатление, что такая «корректировка» показателей безработицы осуществляется намеренно, - подчеркнул Анатолий Ельчанинов.
В связи с этим, Глава города потребовал от руководителя Администрации города А.Якушева и директора Департамента соцполитики С.Руденко представить на следующем заседании антикризисной комиссии информацию об исполнении протокольных поручений полпреда Президента РФ в УФО Николая Винниченко.
При рассмотрении следующего вопроса повестки заседания была представлена информация о создании рабочих мест при заключении муниципальных контрактов на уборку городских территорий. При рассмотрении данных антикризисных мер были отмечены некоторые недостатки, в первую очередь - отсутствие обратной связи между ЦЗН и предприятиями, на которые направляются граждане с целью трудоустройства. В соответствии с представленными данными, количество выданных ЦЗН направлений заметно превышает количество трудоустроенных. Складывается ситуация, при которой люди продолжают оставаться на учете в ЦЗН и не устраиваются на работу. Причиной этого руководители коммунальных предприятий города называют и низкую заработную плату, и сложные условия труда. Вместе с тем, как уже неоднократно подчеркивал Глава города, необходим механизм, который позволит в рамках закона снимать граждан с учета, отказавшихся от работы. Эти меры будут способствовать не только снижению общего количества граждан, трудоустроенных неофициально, но и позволят снизить нагрузки на инспекторов ЦЗН, а, значит, обеспечат своевременную постановку на учет действительно безработных граждан. На следующем заседании, по предложению Главы города, вопрос заполнения рабочих мест, созданных в рамках выполнения муниципальных контрактов по благоустройству городских территорий, будет рассмотрен повторно.
Кроме того, в ходе совещания рассмотрена возможность организации стажировки молодых специалистов в муниципальных учреждениях социальной сферы Кургана – больницах, школах и детсадах. Участникам совещания была представлена информация о существующей задолженности по выплате заработной платы на предприятиях города по состоянию на 11 июня, мониторинг цен на товары первой необходимости. Как было отмечено, существенных изменений стоимости большинства товаров не происходит, однако в адрес антимонопольного комитета будет направлено обращение о проверке обоснованности повышения в Кургане цен на бензин.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter