Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Доходы растут, а бюджет города - нет

14.04.2008

Архив новостей


В четверг глава города и руководители подразделений городской администрации встретились с ветеранами. Такие мероприятия уже стали традиционными – ежегодно глава города рассказывает ветеранам об итогах прошедшего и перспективах текущего года. Накануне встречи городской совет ветеранов направил в Администрацию города более 45 вопросов, наиболее волнующих представителей старшего поколения.

Встреча прошла в актовом зале облпотребсоюза. Помимо Анатолия Ельчанинова на ней присутствовали директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству администрации г. Кургана Юрий Коев и заведующая отделом здравоохранения Людмила Киселева.





В ходе своего выступления Глава города сообщил, что темпы развития городского хозяйства зависят от величины бюджета. А она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Если в 2007 году доходы казны составили 2 млрд. 979 млн. рублей, то есть выросли по сравнению в предыдущим годом на 400 миллионов, то в 2008 году запланированы в размере 2 млрд. 838 млн. рублей, то есть меньше предыдущего года. Говорить о возможностях для быстрого развития областного центра, особенно учитывая величину инфляции, при этом не приходится.





Снижение наполняемости бюджета произошло не по вине города. Напротив, собственные доходы казны постоянно растут. Так, если в прошлом году их величина составила 1 млрд. 900 млн. рублей, то в наступившем, по прогнозу, составит 2 млрд. 140 млн. рублей. Уменьшение бюджета произойдет из-за сокращения финансовой помощи, оказываемой Кургану областным бюджетом (более чем на 300 млн. рублей по сравнению с 2007 годом).





Основным источником налоговых поступлений в городскую казну является подоходный налог. В прошлом году его поступило 970 млн. рублей, в текущем планируется 1 млрд. 140 млн. рублей. Вторым по значимости источником собственных доходов бюджета является налог на имущество физических лиц. Его поступления также увеличатся со 113 до 176 млн. рублей.





Нехватку средств городские власти пытаются восполнить неналоговыми доходами, в частности, средствами, получаемыми от продажи и сдачи в аренду муниципального имущества. В прошлом году его было продано более чем на 270 млн. рублей, в этом прогнозируется такая же сумма. При этом доходы от сдачи имущества в аренду сократятся со 180 до 160 миллионов, что объясняется уменьшением объектов муниципального имущества после их продажи.





Расходы бюджета складываются следующим образом. Самые большие суммы направляются на образование (1 млрд. 330 млн. рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (434 млн. рублей) и здравоохранение (чуть более 400 млн. рублей). Таким образом, три четверти казны идет на социальную сферу. На развитие городского хозяйства остается не так уж много. Без помощи бюджетов вышестоящих уровней не обойтись. И тут как нельзя кстати пришлись мероприятия по реализация приоритетных национальных проектов.





Благодаря им в Кургане увеличилось число участковых врачей с высшим образованием, повысился уровень их профессионального образования, выросла зарплата. За несколько лет в медицинских учреждениях появилось новое оборудование, был полностью заменен парк машин скорой помощи. «Никогда раньше подобного не было», - заявил Анатолий Ельчанинов.





В рамках нацпроекта «Образование» 11 курганских школ получили гранты в размере 1 млн. рублей, 39 учителей – в размере 100 тыс. рублей. Во всех школах появились компьютерные классы и Интернет.





Реализация проекта «Жилье» привела к тому, что количество сдаваемого в Кургане жилья ежегодно растет на 30%. Если этот темп будет выдержан, уже в следующем году в областном центре будет введено в эксплуатацию столько квадратных метров жилья, сколько вводилось при социализме, - порядка 150 тысяч «квадратов».





К сожалению, стоимость квартир еще достаточно высока. Однако при массовом строительстве рано или поздно произойдет насыщение рынка жилья предложением, и цена «квадрата» неуклонно начнет снижаться. К тому же рост зарплат, который в последние годы наблюдается в Кургане, сделает жилье более доступным.





Пока же въехать в новую квартиру могут лишь состоятельные люди и те, кто получает жилье по судебным решениям (переселенцы из ветхого жилья). И для последних государство начинает выделять все большие средства.





Президент поставил задачу ликвидировать ветхое жилье. Оно постепенно будет сноситься. Проживающие в ветхих домах будут переселяться в новые квартиры. Те, у кого есть деньги, смогут добавить их к выделяемым по определенному государством нормативу средствам и въехать в жилье, которое им нравится, те, у кого денег нет, будут переселены в муниципальное жилье. Они не смогут квартиру приватизировать, но будут в ней нормально жить: создавать семьи, зарабатывать деньги и со временем решать свой жилищный вопрос.





- Нет ничего важнее для продолжения жизни и демографии, чем свой угол, свой дом, своя квартира, - заявил Анатолий Ельчанинов.





Помимо этого Президент поставил задачу создавать товарищества собственников жилья. ТСЖ сами будут распоряжаться коммунальными платежами, направлять их на те или иные цели. Средства, уплаченные жильцами, отныне не пойдут на ремонт других домов, а будут расходоваться на ремонт только их крыши, их подвала, их внутридомовых коммуникаций.





Но до того, как будет создано ТСЖ, дом должен быть капитально отремонтирован. Федеральный бюджет выделил на эти цели в Фонд содействия реформе ЖКХ 240 млрд. рублей, в том числе Кургану в наступившем году – 150 млн. рублей. Однако деньги будут выделены только при условии софианасирования. Для этого город и область заложили в свои бюджеты по 25 млн. рублей, еще 10 миллионов, или 5% от общей суммы, должны заплатить горожане.





- Без этого мы денег из федерального фонда не получим и упустим редчайшую возможность привести свои дома в надлежащее состояние, - сообщил Анатолий Ельчанинов. – Наша задача провести реформу ЖКХ так, чтобы получить максимум средств в бюджет города. Это самый главный вопрос, который есть сегодня в городском хозяйстве.





В ходе ответов на вопросы директор департамента по управлению ЖКХ Юрий Коев уточнил, во сколько курганцам обойдется участие в капремонте жилья. В целом по городу необходимо отремонтировать 700 домов. Для приведения их в порядок потребуется порядка 1,5 млрд. рублей. Из 900 млн. рублей, выделенных нашей области из федерального бюджета, Курган в течение 4 лет получит 700 миллионов. Остальные 800 придется вкладывать городскому бюджету и населению.





Если учесть, что капремонт среднего дома обходится в 10-15 млн. рублей, то каждой квартире придется выкладывать 2,5-6 тыс. рублей. Оплата будет проводиться в течение года по 200-500 рублей в месяц. Эта новость вызвала возмущение ветеранов (читай: пенсионеров), но другого способа отремонтировать дом, сообщил Юрий Коев, не будет.





Ветераны в очередной раз пожаловались на подорожание проезда в транспорте «РегионАвтоТранса». Глава города сообщил, что «разборки» с РАТом еще не окончены. Ими занимаются, в том числе, правоохранительные органы, и ответ об обоснованности повышения стоимости проезда будет дан, скорее всего, в конце апреля.





- Считаю, что 11 рублей для Кургана – это очень дорого, поскольку дороже всех в Уральском федеральном округе, - подчеркнул Анатолий Ельчанинов.





В ходе беседы порядком досталось коммунальщикам. Например, глава города так отреагировал на жалобу о том, что МУП «Восток» перестал убирать территорию:





- Я сам там живу и вижу это. Будем принимать жесткие меры.





Также ветераны пожаловались на отсутствие уборки подъездов в доме по ул. Куртамышская, 11. Юрий Коев заявил, что это является нарушением условий проживания. Жильцам необходимо подать жалобу в Административно-техническую инспекцию, та проверит информацию и запротоколирует.





- Если факт подтвердится, я директора МУП «Огонек» накажу, - пообещал он.





В ходе встречи ветераны обратились и со многими другими вопросами, касающимися городского хозяйства и жизнеобеспечения города. На некоторые из них Глава города и приглашенные представители Администрации города ответили в ходе встречи, на другие, как заверил Анатолий Ельчанинов, ответы буду даны в ближайшее время, и ветераны смогут получить их в письменной форме.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


Количество показов: 653





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку