17.10.2008
Архив новостей
На заседании Курганской городской Думы Омский институт территориального планирования «Град» представил депутатам Генеральный план города Кургана.
Напомним, что в 2007 году и в первом полугодии 2008 года в рамках поставленных задач Департаментом развития городского хозяйства в области градостроительства и земельных отношений был разработан и принят целый ряд нормативно – правовых актов, а одним из основных документов территориального планирования является Генеральный план развития города.
Старый Генплан был разработан совместно с НИИ «Ленгипрогор» и утвержден Советом министров в 1997 году. Базировался он на системе плановой экономики и центрального финансирования, в настоящее время перестал отвечать сложившимся экономическим отношениям. Поэтому весной текущего года Администрацией Кургана был проведен открытый конкурс на разработку нового генерального плана города. В результате тендер выиграл омский Институт территориального планирования «Град». С ним был заключен муниципальный контракт стоимостью 7,5 миллиона рублей.
8 октября 2008 года на совместном заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы депутатами было принято решение пригласить разработчиков Генплана на заседание Думы для детального изучения вопроса.
С презентацией Генерального плана города Кургана выступили руководитель проекта Ахметгареев М.М. и главный архитектор проекта Посохова Е.П.
Как сообщили разработчики, предварительно ими была создана информационная база, которая позволила провести анализ существующей социально-экономической ситуации в городе и просчитать пути ее дальнейшего развития.
По их мнению, к 2015 году Курган ощутит нехватку детских садов, школ, спортивных и культурно-развлекательных сооружений. Для успешного развития города необходимо будет построить несколько транспортных развязок, объездную дорогу. Перспективной территорией для жилищного строительства в Кургане считается западная часть до микрорайона Зайково и Заозерный жилой массив.
Омичи обозначили и круг проблем, над которыми нужно будет серьезно поработать.
Одна из таких проблем, промышленные предприятия, расположенные в санитарной защитной зоне, что категорически запрещено. Разработчики предложили, как один из вариантов решения вопроса, перенести некоторые предприятия за пределы города.
Это предложение вызвало непонимание со стороны народных избранников. Каким образом это можно будет осуществить? Непонимание со стороны депутатов вызвал и тот момент, что в соответствии с проектом, предполагается строить жилые дома в зоне пропуска паводка, что является совершенно недопустимым.
Как отметил Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов, проект представляется совершенно сырым, чувствуется, что представители института не знают особенностей нашего города, он предложил им познакомится с Курганом не по картам и схемам, а как рядовым жителям города, ведь от того насколько грамотно будет составлен Генплан, зависит будущее Кургана.
Работа по корректировке Генерального плана города Кургана будет продолжаться, информация о реализации этих мероприятий ежеквартально будет предоставляться для рассмотрения на заседаниях постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter