30.10.2008
Архив новостей
«Это наша с тобой биография» - под таким название в Кургане прошло торжественное комсомольское собрание, посвященное 90-летию ВЛКСМ. В зале Дворца детского (юношеского) творчества собрались комсомольцы разных поколений. У большинства на груди виднелись значки с портретом Ленина, причем не бутафорские, а самые настоящие, бережно сохраненные с тех давних, но таких прекрасных времен чистоты, романтики, юности.Начало биографии комсомола – день его рождения 29 октября 1918 года. В Кургане первая молодежная ячейка появилась в августе 1919 года, сразу же после освобождения города от колчаковцев.1 мая 1920 года прошел первый уездный съезд комсомола.
В 20-е годы родилась у комсомольцев замечательная традиция – быть там, где труднее, не ныть и не сдаваться, быть честным и принципиальным, убежденным в правоте своего дела. В годы первых пятилеток комсомольцы Кургана участвуют в строительстве Урало-Кузнецкого комбината, строят дорогу Курган – Шадринск, возводят легендарную Магнитку, на ее строительство Курганский окружком направил около 200 комсомольцев.
Стахановские движения, ударные комсомольские бригады, учеба, дружные субботники и воскресники привлекали молодежь города в комсомол. Росло количество первичных комсомольских ячеек, ширился их состав. Летом 1940 года была образована Курганская городская комсомольская организация, избран горком ВЛКСМ.
Год 1941 –ый. Великая отечественная война. 23 июня заявление об отправке на фронт подали более 700 комсомольцев-добровольцев. Тысячи молодых курганцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной.
По инициативе комсомольцев «Уралсельмаша» в городе широко развернулось социалистическое соревнование комсомольско-молодежных фронтовых бригад. К 1943 году их было уже более 150.
Комсомольская организация Кургана внесла около полумиллиона рублей на строительство танковой колонны имени челябинского комсомола и направила в экипажи этой колонны своих лучших представителей.
14-летние комсомольцы после 12-часовой смены шли на субботники, в госпитали, собирали подарки для бойцов, помогали эывакуированым…
1945 год. Победа. Курганский горком комсомола наряду с Ленинградским и Горьковским выступают с инициативой по участию в строительстве. Молодые курганцы шефствуют над строительством «Уралсельмаша», строят ТЭЦ и другие предприятия.
Событием, которое вновь позвало комсомольцев на передний край, стала Целина. Сотни курганских юношей и девушек, уехали поднимать целинные земли, обживать новые края. За активное участие в Целинной эпопее Курганский горком был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Год 1957. Идет подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Комсомольцы и молодежь Кургана разбивают у Драмтеатра сквер «Фестивальный». В этом же году, 15 февраля, выходит первый номер областной молодежной газеты «Молодой ленинец».
1962 год. 30 июня в связи с образованием в городе Октябрьского и Советского районов были созданы Октябрьская и Советская районные комсомольские организации.
Пятидесятые – семидесятые годы памятны для комсомольцев активным участием в строительстве важнейших предприятий областного центра – «Синтеза», КМЗ, «Химмаша» и т.д.
В 1964 году строительство «Курганхиммаша» было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой. Позднее ударными становятся стройки заводов ЖБИ-1, ЖБИ-2, других предприятий индустрии. В 1970 году ударной комсомольской стройкой объявлена клиника, возглавляемая Гвриилом Абрамовичем Илизаровым.
В честь 50-летия комсомола ЦК ВЛКСМ наградил Курганскую областную комсомольскую организацию Памятным Красным знаменем. В канун юбилея завершается строительство Дворца культуры Машиностроительного завода. Дворцу было присвоено имя Ленинского комсомола.
1980 год – год рождения Первомайской районной комсомольской организации численностью более 14 тысяч человек.
Быть там, где труднее, где все только начинается, - этому девизу остается верен комсомол. Добровольцы-романтики Кургана едут строить БАМ, Зейскую ГЭС, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, работают на Уренгойском нефтегазовом месторождении.
Ударно трудились юноши и девушки Кургана в рядах студенческих строительных отрядов. Их вклад есть в возведении завода ММК, КНИИЭКОТа, ряда других объектов.
В сентябре 1991 года в связи с распадом СССР Всесоюзный ленинский коммунистический Союз молодежи прекратил свое существование. 20 декабря 19991 года правопреемником областной организации ВЛКСМ (ЛКСМ РСФСР) стала областная организация РСМ – Российского Союза Молодежи.
Но это уже совсем другая история.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru