11.11.2008
Архив новостей
Как сделать питание детей в школах разнообразным, качественным и в то же время недорогим? Вопрос сложный. Тем не менее, в Администрации города Кургана пытаются найти на него ответ.Учитывая, что качество питания обучающихся зависит от оснащения торгово-технологическим оборудованием, в настоящее время проводится работа по обновлению материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений, замене устаревшего и пришедшего в негодность торгово-технологического и холодильного оборудования, а также повышению уровня эстетического оформления буфетов.
Приоритетным направлением развития отрасли школьного питания является применение системы индустриализации процесса приготовления блюд. В ее основе находится центральный комбинат питания, обеспечивающий потребности школ всего города. Именно он доставляет в школьные столовые полуфабрикаты и (или) готовую продукцию, от его работы во многом зависит качество детских завтраков и обедов. Поэтому в 2007 году было проведено переоснащение школьного комбината питания высокотехнологичным оборудованием.
О других конкретных шагах муниципальных властей по обеспечению учащихся школ разнообразным, качественным и в то же время недорогим питанием рассказывает директор МУП «Зауралснаб» Николай Пшеничников.
- Действительно, некоторое время назад городской Думой и Администрацией Кургана перед нами была поставлена задача снабжать учреждения социальной сферы качественными, натуральными (без нитратов и примесей), недорогими продуктами питания. Однако, любая хозяйка знает, что гарантировать качество блюд, снизить их цену можно только тогда, когда сам занимаешься производством, сам перерабатываешь и сам готовишь.
Вот и мы решили пойти по этому пути.
По решению депутатов Курганской городской Думы в муниципальную собственность было приобретено 335 голов крупного рогатого скота. Покупка буренок обошлась в 21 млн. рублей. В подсобном хозяйстве «Садовое» МУП «Зауралснаб» взяло в аренду животноводческую ферму, на 7 млн. рублей купило 10 единиц техники. Также мы приобрели оборудование для охлаждения молока, молокоотвод, пастеризатор. Для обслуживания этого беспокойного хозяйства «Зауралснаб» принял на работу 35 человек.
В настоящее время к зимовке скота подготовлены 4 корпуса, а это 3 250 кв.м., сделан необходимый запас кормов.
Уже можно говорить о первых результатах. Еженедельно мы надаиваем около 7 тонн молока. На нем варятся каши, его добавляют в омлеты и т.д. Внимание муниципальных властей и депутатов городской Думы к этому вопросу вполне объяснимо. Молоко – обязательная составляющая детского меню. Этот совершенный во всех отношениях продукт удовлетворяет потребности детского организма в белке, кальции и других необходимых веществах. Выпивая всего 200 мл. цельного молока (3,5 % жирности), подростки получают 40 % дневной нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А, 16% жиров и белков. Привычка пить молоко каждый день помогает существенно улучшить самочувствие и успеваемость школьников в условиях интенсивных учебных нагрузок.
Хочу подчеркнуть, что вышеперечисленные меры позволили нам полностью уйти от сухого молока и каких-либо молочных смесей. В настоящее время это особенно важно. Практически все средства массовой информации распространили данные Роспотребнадзора о том, что некоторые Российские товаропроизводители используют в качестве сырья сухое молоко и яичный порошок производства КНР, содержащие меламин. Это вещество вызывает в организме человека необратимые нарушения. Родители курганских школьников, благодаря нашим буренкам, могут быть уверенны в безопасности ученических завтраков и обедов.
Как я уже сказал, меламин был обнаружен и в яичном порошке. Но и с этой стороны мы подстрахованы. Нами организовано собственное производство диетического яйца. Я подчеркиваю – диетического, т.е. свежего, снесенного не позднее 7 суток. Не так давно Администрация города вернула в хозяйственное ведение МУП «Зауралснаб» Курганскую птицефабрику. Коллектив перевели в штат «Зауралснаба». Нынешней осенью закупили 52 500 суточных цыплят. Будущие куры-несушки обошлись нам в один миллион двести тысяч рублей. За лето была отремонтирована и запущена в эксплуатацию газовая котельная, произведена частичная реконструкция трех птичников. В корпусе по производству яйца отремонтированы посадочные батареи, системы удаления нечистот, подачи кормов и воды, система отопления. В корпусах, предназначенных для подращивания молодняка, в рабочее состояние были приведены системы электро- и водоснабжения, канализации, а также посадочные батареи. В настоящее время ведется строительство убойного цеха, его техническое оснащение.
Молодняк подрастает, и через несколько недель мы планируем получить первую продукцию.
Третий момент, о котором необходимо сказать, - собственное производство муки. В подсобном хозяйстве «Лесное» (Кетовский р-он) МУП «Зауралснаб» взял в аренду на 49 лет 1200 га сельскохозяйственных угодий, также решили вопрос с арендой земли в Притобольном районе (боле 10 000 га) для выращивания зерновых культур. Для обработки земли приобретена сельскохозяйственная техника, и необходимые помещения для хранения семян и сельхозтехники в селе Давыдовка Притобольного района. В 2008 году обеспечили зерном мельницу в подсобном хозяйстве «Лесное» производительностью 10 тонн муки в сутки, кормами птицефабрику и крупнорогатый скот в подсобном хозяйстве «Садовое».
Хотелось бы добавить, что сейчас в «Лесном» мы ремонтируем 2 свинарника на 200 голов и коровник на 80 голов. Ведутся восстановительные работы по подготовке силосных и сенажных траншей для подготовки сочных кормов для дойного стада.
Какими бы полезными ни были мясо, хлеб и молоко, без овощей и зелени не обойтись. Как известно, они богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, они участвуют в пищеварении и усвоении белков, жиров, углеводов, поддерживают нормальное физиологическое состояние организма, особенно растущего детского. Чтобы сделать питание действительно полноценным и недорогим Администрация Кургана приняла решение на территории подсобного хозяйства «Тепличное» развить собственное овощеводство. Воплотить решение в жизнь было доверено МУП «Зауралснаб». Общая площадь теплиц, а вернее переданных нам тепличных каркасов, составляет 11 564 кв. м. Сегодня ведутся восстановительные работы. Для этих целей предприятие закупило 1000 листов поликарбоната, укрывной материал обошелся в один миллион шестьсот шестьдесят три тысячи двести рублей. Ремонт ремонтом, но уже в апреле месяце, в качестве эксперимента, на 20 сотках земли мы посадили укроп. Урожай, считаю, был неплохим, он полностью ушел в столовые летних оздоровительных лагерей.
Много сделано, много предстоит сделать. Есть, конечно, свои трудности, например, с дотациями, с приобретением льготных кредитов. Надеемся, что власти разных уровней, понимая важность вопроса, помогут их преодолеть, и наши дети будут получать разнообразное, полноценное и качественное питание.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter