Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ЖКХ: эксперимент не удался

09.11.2007

Архив новостей


Среди вопросов повестки заседания городской Думы наиболее активное обсуждение вызвал отчет Администрации города об итогах подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону 2007-2008 годов.

Исходя из представленной информации, координацией действий и контролем за ходом мероприятий по подготовке к зиме занимался оперативный штаб Администрации города. В ходе его работы заслушивались отчеты руководителей муниципальных и ведомственных предприятий, проводились выездные совещания. В целях энергосбережения установлены лимиты потребления электро- и тепловой энергии, проведены общесетевые тренировки, выполнен необходимый ремонт тепловых и водопроводных сетей, в том числе бесхозных. Как отмечено в отчете, все учреждения социальной сферы подключены к теплу, в каждом из них проведена опрессовка. В период подготовки в 12 учреждениях образования и во всех учреждениях здравоохранения проведена промывка отопительных систем, осуществлялась плановая замена отопительных приборов. Все энергоснабжающие предприятия имеют необходимый запас топлива и произвели необходимый ремонт своих сетей.





По мнению руководства Администрации города, на должном уровне проведена и подготовка к отопительному сезону жилого фонда. Однако Дума с такой оценкой не согласились. Глава города Анатолий Ельчанинов обратил внимание депутатов на многочисленные жалобы горожан, чьи дома обслуживаются муниципальной управляющей компанией «Жилищник».





Напомним, муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания «Жилищник» была создана в 2006 году. В виде эксперимента под управлением этой компании были объединены жилфонды двух обанкротившихся коммунальных предприятий «Круз» и «Прометей». Практически, ветхий жилой фонд одного ЖКО содержался за счет средств, которые поступали на текущий ремонт домов другого ЖКО. Отметим, что подрядчиком управляющей компании выступало единственное предприятие – МУП «Городские электрические сети». В силу разногласий, возникших между «Жилищником» и подрядчиком, подготовка к зиме жилых домов оказалась под угрозой.





Отвечая на вопросы Главы города и депутатов, Виктору Серкову пришлось признать, что подобный эксперимент – создание управляющей компании с огромным жилым фондом и единственным подрядчиком – себя не оправдал. Для разрешения возникшей ситуации предполагается разукрупнить жилфонд: разбить его на лоты, которые будут выставлены на конкурс среди управляющих компаний разных форм собственности. При этом было подчеркнуто, что лоты будут формироваться по территориальному принципу, а перекрестного субсидирования ветхого жилфонда за счет новых домов больше не будет.





Председатель думской комиссии по развитию городского хозяйства Инна Середа представила на заседании Думы справку по итогам депутатской проверки «Жилищника». Как следует из представленного документа, депутаты комиссии всесторонне оценили деятельность этой управляющей компании и представили ряд своих предложений по изменению ситуации. Прежде всего, Администрации города предложено не оказывать влияние на выбор управляющей компанией подрядчика (причем подрядная организация не должна быть представлена в единственном числе) принять меры по рациональному использованию имущества, переданного на правах хозяйственного ведения МУП «Горэлектросети», в частности - передать это имущество «Жилищнику».





Много вопросов у депутатов было и по финансовой деятельности «Жилищника» и «Горэлектросетей». Как следует из представленной депутатской комиссией информации, даже получая весь объем средств, собранных с населения, подрядчик не спешил выполнять работы по текущему ремонту. В результате жильцы оказались в практически безвыходной ситуации – инженерные сети в плачевном состоянии, в подвалах домов стоит вода, трубопроводы имеют коррозию, теплоизоляция нарушена.





- Не ясно, как использовались перечисляемые средства. Сегодня наша задача – предотвратить повторение таких ситуаций. В ближайшее время будут выделены федеральные средства на ремонт ветхого жилья, поэтому надо создать условия, при которых оплачиваться будут только выполненные работы, - отметил Глава города Анатолий Ельчанинов.





Депутат Борис Шалютин обратил внимание коллег на недопустимость формальной оценки ситуации.





- Пока не будет ответственности – не будет и порядка. В вопросе финансовых взаимоотношений «Жилищника» и подрядчика очень много юридических тонкостей. Но все же необходимо выяснить: либо виноват подрядчик, либо управляющая компания, - подчеркнул Борис Шалютин.





По итогам обсуждения отчет об итогах подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону депутаты приняли к сведению. Вместе с тем, решением Думы Администрации города предложено ужесточить контроль за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений жилищно-коммунального хозяйства и организовать комплекс мероприятий по привлечению новых участников на рынок по оказанию услуг в сфере ЖКХ. Кроме того, в связи с неудовлетворительной подготовкой жилфонда МУП «УК «Жилищник» к отопительному сезону, Администрации города поручено провести организационные мероприятия по урегулированию вопросов его деятельности и проинформировать депутатов о проделанной работе на ближайшем заседании Думы.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


Количество показов: 544





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку