22.08.2007
Архив новостей
Знать о своей доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме должен каждый собственник. В первую очередь это необходимо для реализации права на голосование на общем собрании собственников. Кроме того, информация о размере долей потребуется в случае передачи земельного участка в общую долевую собственность. И, естественно, налоговые органы при направлении физическим лицам уведомлений для уплаты налогов будут учитывать фактическую долю каждого собственника.
Порядок расчета доли в праве общей долевой собственности на общее имущество необходимо знать и юридическим лицам, владеющие нежилыми помещениями в многоквартирном доме.
По просьбе Администрации города Кургана Управлением Федеральной регистрационной службы подготовлена информация о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме.
- Кто может подать документы на регистрацию права общей долевой собственности на объект недвижимости?
- Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, ограничения (обременения) данного права могут представляться:
- собственниками помещений в многоквартирном доме,
- представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей, решением общего собрания собственников, на ином соответствующем закону основании.
Если решением общего собрания членов товарищества собственников
жилья (далее - ТСЖ) председателю и (или) иному члену правления ТСЖ поручено
представлять интересы членов ТСЖ при регистрации наличия, возникновения,
ограничения (обременения), прекращения права общей долевой собственности на
объекты недвижимости (в том числе подавать заявления на государственную
регистрацию), то эти полномочия подтверждаются посредством представления данными лицами:
- устава ТСЖ (подлинника или нотариально удостоверенной копии),
- документа об избрании лица, которому это право предоставлено, председателем, членом правления ТСЖ, соответствующим протоколом общего собрания членов ТСЖ (подлинником ИЛИ нотариально удостоверенной копией).
Заявление о государственное регистрации ограничения (обременения зарегистрированного права общей долевой собственности на объекты недвижимости может быть представлено также лицом, в пользу которого установлено данное ограничение (обременение) права (пункт 2 статьи 13 Закона о регистрации).
Ходатайство лица, приобретающего помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, о государственной регистрации перехода к нему доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, право общей долевой собственности на которые зарегистрировано в объединенном разделе ЕГРП (пункт 42 Правил ведения ЕГРП), может содержаться в заявлении о государственной регистрации права собственности на приобретаемое помещение.
-Какие именно документы необходимы для регистрации общей долевой собственности?
-КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ, представляемых на государственную регистрацию наличия, возникновения права общей долевой собственности на объекты недвижимости включает в себя:
- заявления о государственной регистрации всех собственников помещений (жилых либо нежилых) многоквартирного дома,
- документы, удостоверяющие личность заявителей (в случае обращения
представителя сособственников - представляется документ, подтверждающий полномочия представителя),
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию,
- документы, подтверждающие наличие у субъектов права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома зарегистрированного в ЕГРП права собственности на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме *,
- документ технического учета многоквартирного дома, содержащий
сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме**,
- решение (протокол) общего собрания собственников, иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме об определении размера долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости собственников помещений в многоквартирном доме (с указанием сведений о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме) ***,
- документы о формировании органом государственной власти или органом
местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса - 01.03.2005г. (решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также акт органа государственной власти либо органа местного самоуправления о формировании земельного участка, содержащий характеристики объекта),
- планы объектов недвижимости, в том числе кадастровый план земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом**
* Если на момент представления документов на государственную регистрацию наличия права общей долевой собственности на объекты
недвижимости в существующей застройке поселений в ЕГРП отсутствуют записи о
государственной регистрации наличия прав собственников (отдельных собственников) помещений в многоквартирном доме, возникших до введения в действие Закона о регистрации, также представляются подлинники и копии
правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие у этих лиц прав
на помещения (например, свидетельство о праве на наследство). После проведенной
государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты
недвижимости подлинники правоустанавливающих документов возвращаются заявителю, а копии правоустанавливающих документов помещаются в дело правоустанавливающих документов.
** Представление кадастрового плана земельного участка, а также
документа технического учета многоквартирного дома, содержащего сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме, не требуется, если эти план и документ ранее уже представлялись на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости и были помещены в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Повторное истребование названных документов возможно в случае, если земельный участок или многоквартирный дом (сведения о них, включаемые в ЕГРП) претерпели изменения (например, в результате реконструкции многоквартирного дома, в том числе с его расширением или надстройкой).
*** Представление документа о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не требуется, если он ранее уже представлялся на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости и был помещен в дело правоустанавливающих документов.
Повторное истребование названного документа возможно в случае изменения
размера долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (например, в результате реконструкции многоквартирного дома, в том числе с его расширением или надстройкой).
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter