Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение пленарного заседания Общественной палаты по вопросу «О ходе проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства в городе Кургане»

30.07.2007

Архив новостей


Рассмотрев проведение реформы ЖКХ в городе Кургане, Общественная палата констатирует отсутствие реальных положительных изменений в рассматриваемом секторе за последние 10-15 лет. При опережающем росте стоимости коммунальных услуг, не происходит соответствующего улучшения их качества. Растет износ жилищного фонда, ухудшается состояние домов, отсутствует реальный процесс обновления инженерной инфраструктуры. Происходит запустение придомовых территорий, зон отдыха горожан, особенно в частном секторе. При этом в Кургане граждане оплачивают коммунальные услуги по тарифам выше, не только чем в других регионах Уральского федерального округа, но и в среднем по России.





В городе Кургане не разработана комплексная программа выхода из сложившейся ситуации. Упор делается в основном на текущие мероприятия, не способные переломить сложившиеся негативные тенденции. При этом в частные руки передается сама материальная основа возможного решения накопившихся проблем в коммунальной сфере - предприятия и имущество ЖКХ города. В растущем числе жалоб горожан на работу коммунальщиков подчеркивается тенденция последних лет - при снижении качества работ, стоимость их растет.





Ни один из системных вопросов: капитальный ремонт жилья, строительство крупных систем инженерной инфраструктуры, преодоление дефицита энергоресурсов при развитии города, не только не решается, но и серьезно не прорабатывается. Все это говорит о возможных чрезвычайных последствиях в работе всей системы жизнеобеспечения областного центра.





Исходя из сложившегося положения, Общественная палата города Кургана РЕШИЛА:





I. Рекомендовать Курганской городской Думе и Администрации города Кургана:





1. Разработать Программу реформирования ЖКХ города Кургана, где определиться по вопросу сохранения в муниципальной собственности основных предприятий системы жизнеобеспечения города.





2.Рассмотреть информацию о фактическом состоянии и наличии муниципальной собственности в системе ЖКХ города на заседании Курганской городской Думы совместно с Общественной палатой города.





3. Решения Курганской городской Думы о продаже, безвозмездном пользовании, о ликвидации (преобразовании) муниципальных предприятий принимать после всестороннего рассмотрения целесообразности таких шагов.





4. Разработать и утвердить Программу с целью создания условий для развития, формирования и доступа на рынок обслуживания жилищного фонда, наряду с муниципальными предприятиями, малых и средних предприятий частного бизнеса. Обеспечить им возможность на равных конкурировать между собой и муниципальными предприятиями в обслуживании жилищного фонда.





5. Обеспечить реальное содействие формированию ТСЖ:





- Разработать и утвердить Положение о передаче многоквартирного дома собственникам жилья, принявшим решение о создании ТСЖ,





- Упростить, в рамках существующего законодательства, действующую

практику оформления земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. При этом обеспечить минимизацию расходов на оформление.





- Проводить разъяснительную работу с жильцами по условиям

заключения договоров с управляющими компаниями по обслуживанию и

ремонту домов.





6. Разработать систему показателей оценки работы организаций

коммунального сектора с целью увеличения объемов и качества выполненных работ по ремонту жилищного фонда без роста тарифов, изучив существующую

практику.





7.Провести независимую комплексную проверку существующего высокого уровня тарифов на электроэнергию и особенно – теплоэнергию для населения. По результатам экспертизы опубликовать в печати разъяснения об основных причинах существования почти двукратного тарифа на отопление для жителей Кургана в сравнении с соседними городами.





8.Обеспечить постоянный контроль качества предоставляемых

населению коммунальных услуг. При некачественной их поставке принимать

оперативные меры по снижению платы за оказываемые услуги.





9. Признать, что при существующем тарифе на энергоресурсы поставщики имеют достаточно средств не только для текущего ремонта, но и капитального строительства. Расширение возможностей поставок тепла, воды и электроэнергии должно решаться за счет финансовых средств самих поставщиков, без привлечения средств бюджета и взимания дополнительной платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также прочих сборов.





II. Обратиться в Общественную палату Курганской области с предложением создать комиссию по обеспечению общественного контроля за оформлением необходимой документации для получения из федерального бюджета денежных средств на реализацию реформ в сфере ЖКХ.





Председатель Общественной палаты

муниципального образования

города Кургана А.Казанцев

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


Количество показов: 581





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку