01.11.2006
Архив новостей
Реконструировать и развивать системы водоснабжения и водоотведения в Кургане планируется как за счет бюджетных средств, так и инвестиций застройщиков.
Это является основным принципом программы развития водоснабжения и водоотведения Кургана, представленной Главе города Анатолию Ельчанинову специалистами муниципального предприятия «Курганводоканал».
Одним из основных направлений проекта программы, рассчитанной на 2007-2010 годы, является техническое перевооружение Арбинских водозаборных сооружений без увеличения объемов подаваемой в город воды. В настоящее время мощность водозабора позволяет обеспечивать город водой даже при существующем ветхом состоянии водопроводов и утечках при авариях, которые составляют главные сетевые потери. Поэтому разработчики программы – специалисты МУП «Курганводоканал» - включили в проект программы только реконструкцию водозаборных сооружений.
Однако, рассматривая этот вопрос, Глава города обратил внимание на необходимость учитывать перспективы развития жилищного строительства и роста промышленности: «Вопрос увеличения мощности водозаборных сооружений обсуждался еще 20 лет назад, когда промышленность работала на полную мощность. Сегодня это не актуально, воды в Кургане хватает, но необходимо учитывать перспективы развития городских территорий , причем не только на период действия предлагаемой программы. В Кургане планируется ежегодно увеличивать количество строящегося жилья на 30%, постепенно развивается производство, следовательно, потребности в воде по этим показателям возрастут. Возможно, к 2010 году, когда планируется увеличить количество сдаваемого жилья более чем в 2 раза, чем в текущем году, даже при сокращении потерь из-за утечек, водоснабжение города может оказаться недостаточным. Рассматривая проект сегодня, необходимо учитывать все эти факторы, причем на более длительный период, чем срок действия программы».
В связи с этим, Анатолий Ельчанинов поручил Администрации города и «Водоканалу» произвести расчеты, которые смогут дать информацию о том, сколько воды может быть произведено, сколько производится сегодня и каковы потери. Такие данные позволят получить предварительную картину потребления воды с учетом будущей застройки и сделать вывод о необходимости увеличения мощностей водозаборных сооружений.
В ходе совещания были рассмотрены и планируемые мероприятий на разводящих водопроводных сетях, то есть работы по сокращению потерь и стабилизации напора. В программу включены такие основные направления, как окончание строительства второй нитки водовода от Арбинских сооружений, модернизация основных линий городских водопроводных сетей, замена изношенного и устаревшего оборудования – насосных станций, коллекторов и других технических узлов водопровода.
Еще один раздел программы предусматривает в течение ближайших четырех лет ремонт канализационных сетей города. В ходе обсуждения этого вопроса Глава города Анатолий Ельчанинов отметил, что данную проблему необходимо рассматривать в комплексе с системой водоотведения ливневых и талых вод: «В качестве перспективы мы должны проработать вопрос строительства канализации шахтным методом, который предусматривает прокладку канализационных тоннелей на глубине до 50 метров. Такие сооружения позволяют не только повысить эффективность обслуживания канализационных сетей, но и положительно повлияют на состояние дорог и благоустройства города в целом. Принимая такое решение очень важно учитывать экономическую целесообразность такого проекта – насколько затраты на строительство соразмерны экономическому эффекту от их эксплуатации». Вместе с тем, было отмечено, что в ближайшие годы, конечно, в качестве первоочередной задачи будет выступать именно ремонт изношенных сетей. По мнению Главы города, в течение 2007-2010 годов стоит предусмотреть разработку проектно-сметной документации канализационных шахт и, если будет возможность, начать работы по их строительству, постепенно заменяя устаревшую систему.
Еще одним важным вопросом, обсужденным в ходе совещания, стала потребность в существенной модернизации очистных сооружений Кургана. Программой предусматривается проведение комплекса работ, которые обеспечат полное соответствие сбрасываемой в Тобол воды существующим техническим регламентам.
Часть мероприятий, включенных в инвестиционную программу, будет финансироваться из городского бюджета, часть - за счет инвестиций. Планируется, что значительная часть средств будет поступать от застройщиков в качестве платы за подключение к городским коммуникациям. При этом работы по выполнению технических условий, которые застройщики вынуждены сегодня вести самостоятельно, будут выполняться «Водоканалом», а муниципалитет получит возможность развивать водоснабжающие и водоотводящие сети. Обсуждая варианты привлечения средств, Анатолий Ельчанинов отметил, что в первую очередь нужен принцип, по которому будет рассчитываться стоимость подключения: «В программе четко должно быть сказано, что получит за свои деньги застройщик. Поэтому проект необходимо дополнить, еще раз детально проработать каждый поставленный в ходе совещания вопрос. Только после этого документ может быть вынесен на рассмотрение депутатов городской Думы».
Следующее совещание по вопросу инвестиционной программы «Курганводоканала» назначено через неделю – именно к этому сроку специалистам предприятия поручено проработать все поставленные вопросы.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 578