Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Финансово-казначейский Комитет отчитался

10.05.2006

Архив новостей


Глава города Кургана и депутаты городской Думы продолжают работу по детальному рассмотрению итогов работы в 2005 году и перспективных планов структурных подразделений Администрации города. На заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам был представлен отчет Финансово-казначейского комитета Администрации города Кургана (ФКК).

2005 год стал серьезным испытанием для всех отраслей городского хозяйства – начал свой доклад председатель финансово-казначейского комитета Игорь Зворыгин.



Произошли существенные изменения в области межбюджетных отношений в связи с вступлением в силу Федерального Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».



За муниципалитетами были закреплены многочисленные полномочия по решению вопросов местного значения, а также - переданы отдельные государственные полномочия на вышестоящие уровни. Согласно данному Федеральному Закону и Бюджетному Кодексу РФ при наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями органы государственной власти РФ и субъектов РФ должны одновременно передавать материальные и финансовые ресурсы, необходимые для их осуществления.



Доходные источники должны закрепляться за муниципалитетом на долговременной основе, что по замыслу законодателей позволит органам местного самоуправления просчитывать перспективы развития на 2-3 года вперед.



Прошедший год показал, что данные положения законодательства в городе Кургане исполняются далеко не в полном объеме.



Например, доходная часть городского бюджета в 2005 году составила 2235,5 млн.руб., что на 137,7 млн.руб. меньше чем в 2004 году.



Расходная часть бюджета в 2005 году составила 2249, 56 млн.руб.



Очевидно, что расходы на реализацию органами местного самоуправления закрепленных законом полномочий не покрываются выделенным финансированием.



В сложившейся ситуации, когда город обязан выполнять свои полномочия, а финансирования хронически недостаточно – большими темпами растет кредиторская задолженность бюджета.

Достаточно сказать, что по состоянию на 01.01.2005 г. задолженность составляла 764 млн.руб., на 01.01.2006 г. - уже 814 млн.руб., а только по итогам I квартала 2006 г. задолженность выросла на 27 млн.руб. и составила 841млн.руб.



В то же время консолидированный бюджет области по итогам 2005 года вырос на 22%, а доходы города упали, что привело к уменьшению бюджета по сравнению с 2004 годом примерно на 8%.

При этом даже если исходить из минимальной потребности на покрытие муниципальных полномочий, доходная часть бюджета города на 2006 год должна составлять около 3 млрд.руб., вместо утвержденных 2,4 млрд.руб.

Складывается парадоксальная ситуация, когда доходы областного бюджета растут фактически за счет снижения доходов бюджета областного центра, где проживает треть населения региона. Можно предположить, что за счет налогов, собираемых на территории города, областное Правительство финансирует районы области.



Пока расходы бюджета удается частично покрыть за счет продажи муниципального имущества, но этот ресурс далеко не бесконечен.

В 2005 году приватизировано имущества на сумму более 190 млн. руб., на текущий год по данной статье доходов запланировано получить в бюджет более 350 млн. рублей. При этом дефицит бюджета является предельно допустимым.

Соответственно, к моменту окончания 01.01.2009 г. процесса приватизации всего муниципального имущества, кроме необходимого для решения вопросов местного значения в соответствии ФЗ №131, неналоговые доходы бюджета значительно уменьшатся потому, что нечего будет продавать и сдавать в аренду – все к тому времени будет продано. Сейчас же они составляют 15% от всей доходной части, причем примерно половина из них – доходы от продажи муниципального имущества.



Изменения в законодательстве затронули и налоговую составляющую доходной части городского бюджета. Нехватка средств бюджета города обусловлена тем, что начиная с 2003 года, происходит снижение налоговых доходов бюджета с 66% до 34,4% в 2005 году.

Например, с 2004 года отменен налог с продаж, 60% которого зачислялись в городской бюджет, отменен сбор на содержание милиции, норматив зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) изменен со 100% до 50%.



Начиная с 2005 года, в городской бюджет не зачисляются: налог на имущество в порядке наследования, налог на имущество предприятий, плата за пользование водными объектами, налог на прибыль, налог на рекламу, акцизы на пиво и алкогольную продукцию, налог на совокупный доход, норматив зачисления НДФЛ в бюджет города уменьшен до 40% (хотя именно этот налог является основным, и составил в 2005 году 70% налоговых доходов города).



Причиной такого состояния городского бюджета, помимо всего прочего, является хроническое недофинансирование расходов городского бюджета вследствие ежегодного занижения параметров финансирования расходной части при защите бюджета в Администрации (Правительстве) Курганской области.

В течение года создавалась иллюзия, что областной бюджет оказывает дополнительную финансовую поддержку городу.

Но если бы при формировании и утверждении параметров бюджета города Финансовым управлением Курганской области были учтены хотя бы минимальные заявки муниципалитета, город вполне мог бы прожить прошедший год самостоятельно, и избежал бы многих кризисных явлений.



Обсуждая сложившуюся сложную ситуацию, депутаты задали ряд вопросов. В частности, депутаты Вадим Струнин и Ольга Сединкина интересовались причинами такого стремительного роста кредиторской задолженности. Отвечая на вопрос, Игорь Зворыгин сообщил, что причинами роста долгов является нехватка бюджетных средств на самое необходимое – на то, что нельзя не делать.



Депутата Сергея Сухарева интересовал вопрос, как отразится повышение минимального размера оплаты труда до 1100 рублей на состоянии бюджета города. Как пояснил председатель ФКК, на повышение зарплаты в бюджете был предусмотрен резерв, и сейчас необходимо просто перераспределить средства.



Но вместе с тем, предстоит работать с предприятиями и частными предпринимателями, чтобы они также увеличили размеры зарплаты своим работникам. Это приведет к увеличению размеров налога на доходы физических лиц, а, следовательно, поступления в городскую казну тоже увеличатся.



С другой стороны, как отметил депутат Эдуард Багдасарян, непродуманное повышение налогов может отрицательно сказаться на положении дел предпринимателей, поскольку многие из них осуществляют свою деятельность за счет кредитов. По мнению депутата, необходимо повышать инвестиционную привлекательность города и совместно работать по привлечению в городское хозяйство средств инвесторов.



Подводя итоги заседания, Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов в частности сказал:

«Отчет Финансово-казначейского комитета принят к сведению. Существующие проблемы – не просчет комитета, но тем не менее необходимые меры нужно принимать незамедлительно.

Уже сейчас нужно тщательно просчитать все расходы, которые будет нести город на реализацию своих полномочий в 2007 году. Подчеркну – все расходы! В полном объеме! Наши расчеты необходимо заблаговременно направить в Администрацию области, и приложить все усилия, чтобы при защите бюджета города на 2007 год предложенные нами параметры были утверждены! Эта работа должна быть проведена в кратчайшие сроки.



Кроме того, Финансово-казначейский комитет совместно с Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом должны начать плановую работу по выработке путей решения вопроса компенсации выпадающих доходов городского бюджета в связи с продажей муниципального имущества в соответствии с Федеральным Законом №131.

Ведь после продажи имущества доходная часть бюджета не досчитается порядка 350 млн.руб. ежегодно. Эту прореху нужно чем-то компенсировать.



Кроме того, нужно повышать инвестиционную привлекательность города, проводить работу по повышению заработной платы на предприятиях города, выводить зарплату из «тени» и решать другие вопросы.



Это важнейшие задачи, которые нам предстоит решать. Без этого город будет не жить, а выживать! Город должен развиваться вне зависимости от объективных и субъективных факторов!».







Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку