18.10.2005
Архив новостей
Федеральные власти включили Зауралье в число тех регионов, где Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должен быть введен в действие с 1 января 2006 года. Готов ли к реформе Курган? Какие перспективы несет реализация Закона для жителей города? На эти и другие вопросы отвечает Глава Кургана Анатолий Ельчанинов.
- Анатолий Федорович, принятый Госдумой в первом чтении законопроект о внесении изменений в 131-й Закон предусматривает возможность отсрочки введения его в действие. Однако, как известно, в Курганской области ФЗ № 131 вступит в силу уже с 1 января 2006 года, да и главы многих муниципальных образований России выразили общее мнение – отсрочку допускать нельзя. Каково Ваше мнение по этому поводу?- Я считаю, что ввести Закон в действие с нового года для нас реально. В Кургане уже реализовано немало мероприятий для проведения реформы. Однако стоит отметить, что после 1 января, уже в процессе исполнения Закона, будет проводиться еще достаточно большая работа по реализации ряда положений, требующих дополнительной подготовки, затрат и т.д.
- На Ваш взгляд, какие перспективы влечет за собой реформа – для россиян и курганцев, в частности?- Федеральный Закон № 131 я оцениваю положительно, хотя при реализации его положений придется решить ряд проблем. Основную его цель можно сформулировать, как четкое разграничение полномочий и финансовых ресурсов между различными уровнями власти. Что мы имеем на данный момент? Муниципалитетам делегирован значительный объем полномочий, бюджетное финансирование которому явно не соответствует. Более того, главы многих муниципальных образований отмечают, что бюджетная обеспеченность в последнее время ухудшается.
В соответствии с Законом № 131 полномочия, передаваемые на муниципальный уровень, скажем, субъектом Федерации, в обязательном порядке должны сопровождаться финансовым обеспечением. То есть, если обобщить, то вся работа по ФЗ № 131 на муниципальном уровне направлена на сбалансирование доходов и расходов местного самоуправления.
- Вы уже упомянули, что Закон регламентирует перераспределение полномочий между разными уровнями власти. Какие полномочия перейдут в компетенцию субъектов Федерации? Какие новые полномочия будут делегированы муниципалитетам?- За органами местного самоуправления теперь будут закреплены 32 полномочия. Большая часть из них – 22 - осталась прежней. 10 полномочий новые. Однако часть из этих десяти мы исполняли раньше, несмотря на то, что они не были прописаны нам законодательством. Например, организация библиотечного обслуживания населения, мы содержали библиотечную систему Кургана за счет средств городского бюджета. Еще один пример. Когда-то мы уже осуществляли экологический контроль за промышленными предприятиями города, потом заключили договор с областным Комитетом по экологии на выполнение данной функции. Теперь, когда ФЗ № 131 вновь передает ее нам, мы воспользуемся уже имеющимся опытом.
Новыми для местного самоуправления Кургана являются такие полномочия, как создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории городского округа, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории городского округа и несколько других.
- На сегодня во многих муниципальных образованиях РФ ведется активная подготовка к введению 131-го Закона в действие. Что уже сделано в этом отношении курганскими властями?- Начнем с того, что приведены в соответствие с ФЗ № 131 структура органов местного самоуправления Кургана и их полномочия. В 2005 году мы провели кадастровую оценку земельных участков городского округа, то есть подготовили базу для правильного обложения земельным налогом. Установлен порядок организации и проведения публичных слушаний на территории города.
Сегодня работа по подготовке к реализации ФЗ № 131 в Кургане продолжается. Проводится отчуждение или перепрофилирование муниципального имущества, не используемого непосредственно для выполнения полномочий, закрепленных за муниципалитетами. До 1 января 2006 года необходимо установить порядок и условия деятельности муниципальных предприятий и учреждений, новый порядок формирования и размещения муниципального заказа (а также порядок контроля за его исполнением) либо внести изменения в действующие положения, а также решить еще ряд вопросов.
- Имеются ли в Кургане какие-либо проблемные моменты, связанные с реализацией Закона? - Да, ряд проблем, причем актуальных не только для Кургана, но и для других муниципальных образований, необходимо решить. Для нашего города на сегодня наиболее проблематично обеспечение малоимущих горожан жильем, в первую очередь, тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Однако федеральным законодательством до сих пор не прописано, кто же относится к «малоимущим гражданам». Меня также волнует следующее. Например, муниципалитет выделяет «малоимущему» жилье, как того требует ФЗ № 131. Но через какое-то время этот гражданин перестает соответствовать категории малоимущих – что, выселять его? Да, у него улучшилось материальное положение, но если не на столько, чтобы приобрести себе жилье? Словом, законодателям еще предстоит потрудиться, чтобы предусмотреть все моменты. Главное, чтобы Федеральный Закон № 131 действительно принес пользу гражданам, и как можно скорее.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter