Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пора объединять усилия

04.08.2005

Архив новостей


Руководитель Администрации города Виктор Серков отчитался перед Губернатором Курганской области по итогам деятельности Администрации города за первое полугодие. Финансово-экономические показатели, проблемы и первоочередные задачи города стали предметом серьезного и заинтересованного разговора, в ходе которого областные и городские власти стремились выработать конструктивные подходы в понимании проблем и наметить совместные действия по их решению.

Губернатор области Олег Богомолов проанализировал основные вопросы социально-хозяйственной деятельности города. Он отметил как недостатки, так и положительные моменты в работе городской Администрации. Как подчеркнул Руководитель Администрации города Виктор Серков, ряд справедливых замечаний Губернатора приняты к исполнению. В частности это касается вопросов, связанных с расширением базы собственных доходов и сокращением недоимки в городской бюджет, с приведением в соответствие с действующим законодательством фонда оплаты труда и штатной численности муниципальных служащих, с приведением в соответствие с федеральными стандартами размера субсидий населению, а также с установлением 100% оплаты населением стоимости жилья и коммунальных услуг.



Как было отмечено на совещании, уровень доходов городского бюджета за первый квартал текущего года несколько сократился по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил около 963 млн. рублей. В большей степени это связано с изменениями в нормативных отчислениях в городской бюджет. По сбору основных налогов, формирующих бюджет, достигнут рост, однако из структуры доходов города изъят доход на прибыль, что и послужило причиной снижения уровня собственных доходов.



Но сократилась и расходная часть городского бюджета. Расходы составили порядка 988 млн. рублей. Из них 74% направлено на финансирование социальной сферы. В том числе 440 млн.489 тыс. рублей израсходовано на выплату заработной платы бюджетникам. На капитальное строительство в городе в первом полугодии направлено 31 млн.945 тыс. рублей. Сюда входят и строительство поликлиники в Заозерном, путепровода через ст. Заводская, работы по защите восточной части города от наводнения, реконструкция парка Победы, приобретение жилья по судебным решением и ряд других мероприятий.

В связи с тем, что одной из значительных статей расхода является социальные выплаты населению и предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, губернатор обязал администрацию города привести в соответствие с федеральным законодательством порядок начисления субсидий, при котором субсидии предоставляются исходя из максимально допустимой доли собственных расходов граждан (не более 22% в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг). Также Олег Богомолов подтвердил, что при расчете суммы финансовой помощи городскому бюджету на 2006 год областное правительство будет исходить из условия установления для населения 100% оплаты стоимости жилья и коммунальных услуг.



Касаясь проблем жилищно-коммунального хозяйства города, необходимо отметить, что за первый квартал 2005 года убытки ЖКХ составили 217 млн. рублей. Во многом они определяются долгами населения (около 250 млн. рублей) за оплату предоставленных коммунальных услуг. Поэтому перед администрацией города стоит задача по организации эффективной системы сбора платежей за услуги.



Еще одна проблема, общая для многих муниципальных образований – оплата проезда на городском пассажирском транспорте. Выполняя постановление правительства области, МПГПТ перевозит льготные категории пассажиров по единому социальному проездному и за 50% стоимости разового билета. Но, на сегодняшний день убытки МПГПТ составляют около 80 млн. рублей. Поэтому Губернатор поручил департаменту экономического развития и инвестиций Курганской области совместно с Администрацией города рассмотреть вопрос о возмещении стоимости проездного билета предприятию пассажирского транспорта. Пока оптимального решения по оплате проезда нет, но рассматриваются различные варианты и, по словам Губернатора, необходимо выработать единый подход в оплате для всех муниципалитетов области.



Одной из острых проблем остается недоимка платежей в бюджет города, которая достигает 118 млн. рублей. Несмотря на то, что прослеживается определенная динамика в ее сокращении, хроническая задолженность ряда курганских предприятий, например ОАО «Русич» КЗКТ, ФГУП «Курганприбор», ОАО «Кургансельмаш», ОАО «КАВЗ» и некоторых других делает задачу сокращения недоимки трудно решаемой. Тем не менее, Губернатор области Олег Богомолов и Руководитель Администрации города Виктор Серков считают возможным сокращение недоимки в пределах 25 млн. рублей.



Среди затронутых на встрече вопросов оказались вопросы участия Кургана в ипотечном строительстве, создание пакета инвестиционных предложений по развитию города.



Надо отметить, что на встрече не раз отмечалось, что развитие и благоустройство Кургана находится в интересах и муниципальной власти и областного правительства. Так, в ходе обсуждения была достигнута договоренность о софинансировании на 2006 год работ по благоустройству города. Губернатор отметил, что пора объединять усилия для проведения серьезного благоустройства Кургана, приведения в порядок улиц, дорог, фасадов зданий. Для этого перед Администрацией города поставлена задача разработки плана и графика ремонтных работ на следующий год. Кроме того, специалисты Администрации будут более активно работать над привлечением внебюджетных средств для благоустройства.



Правительство Курганской области готово выделить дополнительную финансовую помощь на расходы, связанные с повышением заработной платы бюджетникам, на погашение кредиторской задолженности по ряду федеральных законов, связанных с социальной защитой граждан.



По итогам проведенной встречи Губернатор Курганской области Олег Богомолов и Руководитель Администрации города Кургана Виктор Серков подписали протокол, который и утвердил обязанности сторон.



Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку