15.06.2005
Архив новостей
В конце прошлой недели Глава Кургана Анатолий Ельчанинов провел межведомственное совещание, посвященное обеспечению безопасности детей в летний период.
День и утро без спиртногоПервым вопросом, который обсудили собравшиеся, были предстоящие выпускные вечера. По словам заведующего городским отделом образования Ивана Сбродова, основным местом проведения балов остаются школы. Однако за последние пять лет ситуация несколько изменилась: все чаще для проведения выпускных вечеров организаторы снимают кафе, дома культуры, культурные центры. Cпециалистами отдела образования составлен и передан в органы внутренних дел Кургана график проведения вечеров. Пока школьники празднуют, нести дежурство будут милиция, педагоги, родители, специалисты отдела образования. По мнению Ивана Савельевича, в организации охраны выпускников есть два «слабых звена». Первое: на балы, как правило, приходят и посторонние люди. Второе: в пяти курганских школах вечера пройдут не 21 июня, а в другие дни (это связано с тем, что эти школы хотят провести выпускные в одном и том же дворце культуры, так что образовалась очередь).
Сергей Спирин, начальник отдела по делам несовершеннолетних МОБ УВД Кургана, заверил присутствующих, что система обеспечения безопасности подростков во время выпускных вечеров отработана. В оставшееся до 21 июня время сотрудники правоохранительных органов города будут встречаться с педагогами и родителями выпускников, чтобы скоординировать действия по обеспечению порядка.
После окончания балов выпускники, как правило, отправляются гулять по городу, встречать рассвет на реку. Чтобы исключить возможность правонарушения в отношении ребят, их в обязательном порядке должны сопровождать взрослые – от администраций школ и от родителей. В целях обеспечения безопасности ребят, милицейские патрули вынуждены будут задерживать компании выпускников, гуляющих без сопровождения старших.
По распоряжению Анатолия Ельчанинова запрещается торговать всеми без исключения алкогольными напитками 21 июня, а также до 6 часов утра 22 июня. Это касается не только ларьков, магазинов и павильонов, но и летних кафе.
Коммунальщики – на борьбу с коноплей!Второй вопрос, который поднимался на совещании, касался пребывания юных курганцев в городских и загородных лагерях, в частности, организация профилактической работы по формированию негативного отношения к курению, алкоголю и наркотикам среди подростков.
О профилактических мерах борьбы с употреблением наркотиков среди детей и подростков рассказал Юрий Волкунович, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области. Например, предусмотрены выезды специалистов Управления в лагеря для проведения мероприятий по формированию должного отношения к употреблению наркотических веществ.
Юрий Владимирович сообщил, что летом проблема употребления наркотиков растительного происхождения – конопли и мака, - обостряется. Места, где растет конопля, встречаются не только за городом, но и на его территории. Поэтому
Глава города распорядился, чтобы сотрудники ЖКО проверили все подведомственные им территории и уничтожили обнаруженные заросли конопли. Возможно, к уничтожению конопли будут вновь привлечены ребята из «отрядов Главы города». По мнению специалистов, это действенная профилактическая мера: лично уничтожая наркотики, подростки проникаются осознанием их вреда.
Многих родителей, чьи дети отдыхают в лагерях, волнует вопрос их безопасности во время купания. Как сказал Иван Сбродов, во всех лагерях назначены ответственные за купание ребят в водоемах, прошедшие специальный инструктаж.
У наркозависимости появился конкурент – «игромания»Третьим вопросом повестки дня стали опасности, с которыми дети могут столкнуться в городе. Среди них – быстро набирающая обороты зависимость подростков от игровых автоматов и компьютерных игр. На сегодняшний день эта проблема актуальна для всего мира. Курган, к сожалению, не исключение. Анатолий Ельчанинов зачитал письмо, которое пришло в Администрацию города. В письме родители мальчика-подростка рассказывают, что сын уносит из дома вещи и продает, чтобы иметь деньги на посещение игровых салонов. Подобные письма городские власти получают довольно часто.
Казалось бы, ограничить деятельность компьютерных залов определенными рамками не так уж сложно, однако в России отсутствует необходимая для этого федеральная законодательная база, поэтому возможности местных властей и депутатов ограничены. Как бы то ни было, решать эту проблему необходимо, причем, как можно в более короткие сроки.
На совещании было решено предложить депутатам Курганской городской Думы продумать систему мероприятий по борьбе с «игроманией» и выйти с инициативой в областную Думу.
Собравшиеся также обсудили меры, направленные на предотвращение правонарушений, совершаемых подростками и против них, в ночное время. Присутствующие на совещании депутаты городской Думы согласились с тем, что нужно провести соответствующую законотворческую работу. Примером для Кургана может послужить опыт других городов, где действует ограничение пребывания детей на улице: без сопровождения взрослых им запрещено появляться на улице после 23 часов. Возраст, до достижения которого придется подчиняться «комендантскому часу», варьируется от 14-ти до 16 лет.
Принято решение об организации в Кургане ночных рейдов сотрудников милиции по торговым точкам, где продается алкогольная продукция. Милиция будет следить за тем, чтобы и в ночное время продавцы не нарушали закон и не продавали гражданам младше 18 лет спиртное.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter