03.06.2005
Архив новостей
1 июня на заседании Курганской городской Думы по настоянию ряда парламентариев в срочном порядке был рассмотрен вопрос, не стоящий на повестке дня, - обращение заместителя председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Е. Охапкиной с просьбой выделить из городского бюджета денежные средства на льготные проездные билеты в муниципальном транспорте для студентов Курганского государственного университета и Курганского технологического колледжа, находящихся на федеральном финансировании.
С аналогичным обращением – разрешить ситуацию с льготными проездными для студентов - в Курганскую городскую Думу, а также в Курганскую областную Думу обратились ректор КГУ О. Бухтояров и председатель студпрофкома КГУ А. Лопатина.
28 февраля 2005 года депутаты Курганской городской Думы приняли решение, в соответствии с которым цена месячного проездного билета для студентов аккредитованных высших учебных заведений, учащихся средних специальных учебных заведений и колледжей (дневная форма обучения) составила 180 рублей - при наличии договора между МПГПТ и учебным заведением на возмещение предприятию предоставляемых им льгот. Данное решение должно было вступить в силу с 1 марта 2005 года. Однако договор с муниципальным предприятием городского пассажирского транспорта заключили лишь единицы курганских учебных заведений. Несмотря на это, в марте, апреле и мае текущего года студенты и учащиеся покупали проездные по цене 180 рублей. МПГПТ «льгота» не компенсировалась, и предприятие понесло убытки – более 3 миллионов рублей.
Депутат Борис Шалютин обратился к коллегам с предложением: учитывая дефицит бюджетных средств, выделить из городского бюджета деньги на льготные проездные для студентов, но только на июнь. Борис Соломонович, являющийся проректором Курганского государственного университета, аргументировал свою точку зрения тем, что июнь – это период сессий, и нужно дать студентам возможность спокойно завершить учебный год. Депутат Ольга Баланчук, с одной стороны, согласилась с мнением депутата Шалютина, но заметила, что пока идет подготовка к принятию решения и его реализации, пройдет более половины июня.
Предложение Бориса Шалютина было вынесено на голосование, однако большинство депутатов его не поддержали, поскольку, как сообщил думцам руководитель Администрации Кургана Виктор Серков, возможности профинансировать «студенческие» проездные из городского бюджета нет.
- Дефицит бюджета составляет в нынешнем году 103 миллиона рублей, - напомнил Виктор Владимирович. – Сейчас значительная часть бюджетных денег уходит на погашение долгов перед энергетиками: мы должны рассчитаться с ними, чтобы без проблем начать осенью новый отопительный сезон. Вообще, с финансовой точки зрения июнь – это очень напряженный месяц: выплата отпускных учителям, подготовка к отопительному сезону, ремонтные кампании… Предоставить решать проблему «студенческих» проездных МПГПТ мы тоже не можем, поскольку предприятие находится в очень сложном положении. Кстати, его экономику в значительной степени подорвало именно то, что в течение длительного времени оно было вынуждено предоставлять льготы всем категориям граждан, имевшим на них право. Предоставление этих льгот должным образом не возмещалось. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы найти для МПГПТ путь выхода из кризиса. Но если предприятие будет в июне продавать студентам проездные по сниженной в два раза цене, это обойдется ему в 1 миллион рублей. После чего кризис еще более усугубится.
Виктор Серков заметил, что льготы для студентов и учащихся должны финансироваться из тех бюджетов, на чьем содержании находится учебное заведение: поскольку КГУ и КТК находятся на федеральном финансировании, средства на 50-процентную льготу на проезд для студентов должны быть предоставлены федеральным бюджетом.
Впрочем, как рассказал Борис Шалютин, руководство Курганского госуниверситета обращалось с данной просьбой в Министерство образования РФ. Был получен отрицательный ответ. Кроме того, чиновники министерства отметили, что КГУ не имеет права расходовать на льготные билеты средства, получаемые университетом от образовательной деятельности. Борис Соломонович подчеркнул, что это проблема общероссийского уровня, а не только курганская, и решать ее нужно общими усилиями.
Несмотря ни на что, депутаты Курганской городской Думы намерены искать пути решения данной проблемы. Так, думцы сами обратятся в Министерство образования с просьбой выделить финансы на льготные проездные для студентов.
На повестке дня перед депутатами стояло еще 11 вопросов. Один из них имеет немаловажное значение для пенсионеров, проживающих в Заозерном, - о передаче в безвозмездное пользование Управлению пенсионного фонда РФ в г. Кургане помещения по адресу 2 микрорайон, дом 10, являющегося объектом муниципальной казны. По данным начальника пенсионного фонда Владимира Мухортикова, в Заозерном проживает 13,5 тысяч пенсионеров и это самая активная часть курганских пенсионеров. Кроме того, перед депутатами выступил председатель городского Совета ветеранов Александр Григорьевич Коровин, который попросил принять во внимание, что пожилым людям очень нелегко добираться из микрорайонов до центра города, а к специалистам пенсионного фонда приходится обращаться довольно часто. Дума приняла решение передать помещение пенсионному фонду в безвозмездное пользование сроком на 1 год. По истечении года с пенсионным фондом будет заключен договор об арендной плате на несколько лет.
Депутатами был также принят ряд решений, касающихся выполнения обращений избирателей, продажи муниципального имущества, согласования переустройства и перепланировки жилья, внесения изменений в бюджет и др.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Количество показов: 664
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter