Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вывоз мусора – удовольствие дорогое

08.06.2004

Архив новостей


Кто должен заниматься сбором и вывозом мусора из районов частного сектора? Каков порядок сбор средств за вывозку мусора и как заставить население платить за реально оказываемые услуги?

Эти и многие другие важные вопросы были заданы руководству Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы наведения порядка и вывоза мусора в частном секторе стали темой очередного совещания с руководителями ЖКО и в Администрации города Кургана.



Сегодня уборкой территории и вывозом отходов в частном секторе занимаются жилищно-коммунальные организации города. Эти работы проводятся за счет собственных средств ЖКО и поступлений из городской казны. Жильцы частного сектора, в отличие от жильцов благоустроенных домов, до сего момента за эти услуги не платили. Однако теперь, в соответствии с проводимой реформой коммунального хозяйства, пришло время навести порядок и в этой сфере. В ближайшее время жителям частного сектора придется ежемесячно платить за эти услуги по 10 рублей с человека.



Как отмечают работники ЖКО, денег на уборку частного сектора катастрофически не хватает. Для проведения санитарных работ нужны люди, специализированная техника и горюче-смазочные материалы. В особо сложном положении сегодня оказались те ЖКО, на территории которых находится большое количество частных домов. Так на территории муниципального предприятия «Крус» в частных домах сегодня проживает более 30 тысяч горожан, в следствии чего только на талоны по вывозке мусора этим предприятием было истрачено около 25 тысяч рублей. Большое количество частных домов также находится на территории «Прометея» и «Фортуны». Работники этих предприятий вынуждены тратить немало усилий и средств на ликвидацию регулярно возникающих несанкционированных свалок и вывоз мусора.



По словам руководителей ЖКО, необходимость в упорядочении подобных работ возникла давно. Пока нет единой системы сбора мусора, но работы в этом направлении уже ведутся. Там, где это возможно, необходимо установить бункеры большой вместимости. На узких улочках, недоступных для спецмашин, необходимо организовать ежедневный сбор мусора с использованием машин, тракторов и другой техники. Подобная практика уже существовала в городе несколько лет назад, видимо теперь пришло время возродить старую, но весьма эффективную технологию.



Как отметил директор Департамента ЖКХ Валерий Обанин, сегодня на весеннюю санитарную очистку и вывоз мусора с несанкционированных свалок расходуется большое количество бюджетных средств, а работы, как правило, проводятся авральном режиме. Было бы более целесообразно организовать на территории частного сектора ежедневный, круглогодичный сбор и вывоз мусора. А специалисты жилищно-коммунального хозяйства должны разработать наиболее оптимальный алгоритм этой работы. Возможно, что помимо ЖКО и «Спецавтохозяйства» вывозом мусора будут заниматься и частные предприятия. Курганским муниципалитетом объявлен конкурс на проведение подобных работ. Так что коммерческие организации, имеющие необходимое количество специализированной техники, имеют хороший шанс получить стабильную работу.



А для того, чтобы более тщательно отработать технологию сбора денег с населения, решено провести эксперимент на базе одного муниципального предприятия. По инициативе директора Алексея Пасечника в качестве объекта для обкатки технологии выбрано муниципальное предприятие «Прометей». Если эксперимент удастся, то уже в ближайшее время на улицах города в строго назначенное время будет проезжать машина и жильцы без проблем смогут избавиться от накопившегося ненужного хлама, не засоряя при этом окрестные лесопосадки и пустыри.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


Просмотров: 824

Возврат к списку