09.04.2004
Архив новостей
Всемирный День здоровья, отмечаемый в среду, 7 апреля, был весьма своеобразно отмечен в Кургане. Депутаты Курганской городской Думы внесли свой вклад в развитие физкультуры и спорта в столице Зауралья. На заседании постоянных депутатских комиссий был рассмотрен проект Программы развития физической культуры и спорта на 2004 – 2008 годы.
Как прокомментировал проект начальник городского отдела спорта и молодежи Сергей Руденко, основной целью программы является улучшение состояния физического здоровья населения и снижение заболеваемости за счет привлечения его к спортивной деятельности и занятиям физкультурой. Важнейшей задачей также является формирование устойчивой потребности населения в здоровом образе жизни, а также влияние на нравственные, духовные основы и ориентации подрастающего поколения на основе позитивных ценностей физической культуры и спорта. Программа мероприятий, реализация которых намечена на четыре года, предусматривает вовлечение в спортивную жизнь представителей всех возрастных и социальных групп, от воспитанников детских садов до пенсионеров.
Проект программы предполагает поэтапное решение проблемы вовлечения молодежи в физкультурно-оздоровительное движение и расширение системы детских физкультурно-спортивных учреждений для подготовки спортивного резерва сборных команд города. Основной упор планируется сделать на поддержку физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, активную работу среди детей, подростков и молодежи, вовлечение в занятия физкультурой инвалидов и людей пожилого возраста с целью адаптации и социальной реабилитации, а также подготовку спортивного резерва Зауралья. В рамках программы в городе планируется ремонт существующих спортивных сооружений, строительство новых хоккейных кортов, спортивных площадок и других физкультурно-оздоровительных сооружений, укрепление материальной базы детских и юношеских спортивных школ, открытие в них новых отделений по видам спорта, организацию и проведение различных турниров, соревнований и спартакиад.
На заседании постоянных депутатских комиссий была также рассмотрена проблема развития и содержания городской библиотечной системы. Было отмечено, что сегодня в Кургане функционирует 29 муниципальных библиотек. На их ремонт и содержание требуются немалые средства, поэтому, для комплексного решения этой проблемы в 2003 году в городе была принята программа развития библиотечной системы. И, хотя, в прошлом году на ремонт зданий библиотек из бюджета города было потрачено около 4-х миллионов рублей, руководитель центральной библиотечной системы Людмила Дорофеева считает, что этих средств недостаточно для того, чтобы привести в порядок все городские библиотеки. Она сообщила депутатам о том, что сегодня из-за плохого состояния зданий в городе уже закрыто 3 библиотеки, и есть опасность закрытия еще одной. Специалисты административно-технической инспекции считают, что по техническим причинам не может далее эксплуатироваться здание библиотеки им.В.Маяковского. По словам первого заместителя мэра города Кургана, директора Департамента социальной политики Виктора Серкова, муниципальные власти обеспокоены состоянием дел в городской библиотечной системе, однако, учитывая сложное положение школ, больниц, детских садов и других объектов социальной сферы, тратить десятки миллионов рублей на ремонт и содержание библиотек, город сегодня просто не в состоянии. Так в срочном ремонте сейчас нуждается вторая городская больница, необходим капитальный ремонт зданиям некоторых городских школ и детских садов.
Как отмечают депутаты, с закрытием библиотек в некоторых районах города будут закрыты очаги культуры и образования, поэтому руководителям библиотечной системы и представителям муниципальной власти следует искать компромиссные решения, не очень обременительные для городского бюджета. После непродолжительных прений было решено возвратиться к вопросу финансирования ремонта библиотек по окончании первого финансового полугодия. Как отметил Виктор Серков, для оптимизации расходов необходима детальная ревизия и корректировка деятельности всей городской библиотечной системы, и, по всей вероятности, такая работа будет проведена уже в ближайшее время.
Не секрет, что в некоторых районах города посещаемость библиотек настолько низка, что содержание зданий и персонала стоит под вопросом. По мнению депутатов и руководителей муниципалитета, в этой ситуации наиболее оптимальной является координация работы малокомплектных, малопосещаемых библиотек и городских учебных заведений. Прецеденты, когда были расширены функции библиотеки обычной средней школы, и она стала работать в открытом режиме, обслуживая не только учеников и педагогов, но и жителей всего района, в городе уже есть. Подобная организация работы позволяет решить сразу несколько главных проблем: не надо тратить средства на дополнительное содержание здания и персонала, и, в то же время, есть возможность сохранить имеющийся книжный фонд. В результате выигрывают и городской бюджет, и горожане, продолжающие пользоваться библиотечными услугами.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter