Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Муниципальному предприятию «Курганводоканал» исполнилось 60 лет

19.03.2004

Архив новостей


В начале марта 2004 года муниципальному предприятию «Курганводоканал» исполнилось 60 лет. Вот уже более полувека работники предприятия снабжают жителей Кургана чистой питьевой водой. Муниципальное предприятие «Курганводоканал» - это сложное, современное хозяйство с громадной сетью труб, комплексом насосно-фильтровальных сооружений, с различными специализированными службами и мощным парком машин и механизмов. Сегодня предприятие имеет на своем балансе два комплекса очистных сооружений водопровода и канализации, мощность которых позволяет подавать в город до 125 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, а также производить очистку стоков из городского коллектора в объеме до 195 тысяч кубометров в сутки. Протяженность городского водопровода составляет 350,3 километра, а канализационных сетей, на которых установлено 2560 задвижек различного диаметра, 302,8 километров. Предприятие обслуживает 60 насосных станций водопровода и 31 насосную станцию на канализационных сетях. На улицах города функционирует 292 водопроводные колонки и 650 пожарных гидрантов.

Так обстоят дела в предприятии сегодня, а более полувека назад основными источниками питьевой воды в городе были грунтовые колодцы. Местное водоснабжение имели лишь крупные предприятия и фабрики, такие как Консервный и Турбинный заводы и Беконная фабрика. Но такое водоснабжение не было рентабельным и не могло в полной мере обеспечить потребности растущего города. Поэтому в 1930-1931 годах появился проект строительства водопровода, способного снабжать население и промышленные предприятия города водой хорошего качества и в достаточном количестве. Тогда же наметились работы по строительству первой очереди водопровода, стоимость которых составляла 250 тысяч рублей. Программа работ по коммунальному строительству предусматривала прокладку главной кольцевой водопроводной магистрали по улицам Пушкинская, Советская, Красина и 1-я Заводская. Реально работы по строительству водопровода начались еще в 1929 году. К концу 1931 года в городе было проложено более 5000 метров водопроводных труб. А 5 марта 1944 года в связи с вводом в эксплуатацию построенной сети Исполком городского Совета депутатов принял решение об организации при городском отделе коммунального хозяйства Управления городского водопровода. Основной задачей хозрасчетного Управления было распределение питьевой воды, поступающей с очистных сооружений Южно-Уральской железной дороги. Кстати, практика покупки питьевой воды у ЮУЖД сохранилась в городе до сих пор.



Позднее, 1 февраля 1958 года, в связи с вводом в эксплуатацию главной канализационной насосной станции, построенной на улице Куйбышева, и запуском первого напорного коллектора, протяженность которого составила 11 километров, Управление городского водопровода было переименовано в «Курганский трест водоканализации». В 1964 году на очистных сооружениях Курганского отделения ЮУЖД была проведена большая реконструкция оборудования, позволившая увеличить мощность питьевого водоснабжения. Были дополнительно построены здание с двумя так называемыми осветлителями и хлораторная, преобразованы скорые фильтры АКХ, расширено здание насосной станции 2-го подъема с установкой более мощных насосов для подачи воды и заменены насосы 1-го подъема.



Проведенная реконструкция значительно улучшила водоснабжение города, однако, в связи с интенсивным строительством благоустроенного жилья дефицит воды сохранился, поэтому возникла необходимость проектирования и строительства городских очистных сооружений водопровода. В период острой нехватки воды работники Управления «Горводоканал» через радио, газеты и телевидение призывали население экономить воду. В школах города читались лекции о необходимости экономии воды, строго проверялась работа домоуправлений: осуществлялись регулярные обходы фонда и составляли акты на каждую утечку из крана.



В 1968 году в Кургане началось строительство Арбинских очистных сооружений водопровода, а уже в 1976 году был осуществлен пробный запуск основного блока сооружений. Первая очередь новых очистных сооружений канализации была введена в эксплуатацию в 1968 году. В 1984 году введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений биологической очистки, а в 1987 году вторая очередь сооружений механической очистки. Весь этот комплекс мероприятий по строительству и вводу в эксплуатацию новых мощностей позволили «Курганводоканалу» обеспечить областной центр Зауралья питьевой водой.



Сегодня перед муниципальным предприятием «Курганводоканал» стоят новые задачи реконструкции сооружений и модернизации устаревшего оборудования. Коллектив предприятия под руководством Александра Казанцева, продолжает работать над тем, как повысить качество оказываемых услуг. Работники предприятия стараются шагать в ногу со временем, используют новые, современные технологии для очистки воды, ремонта и прокладки водопроводных сетей.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


Количество показов: 786





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку