Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Старшеклассники выбрали президента

11.03.2004

Архив новостей


В выборах Президента России школьники еще не участвуют – по возрасту не положено. Но у курганских старшеклассников появилась возможность проявить социальную активность и принять участие в самых настоящих выборах.

Каждый восьмой – лидер
В десяти школах Кургана администрация города совместно с Домом молодежи проводит ролевую игру «Выборы президента Совета старшеклассников». Цель игры – познакомить старшеклассников с процедурой выборов, повысить их социальную активность.



Школьники города оказались политически очень активными. К 12 февраля 70 учеников 10 школ изъявили желание баллотироваться на пост президента «Совета старшеклассников г. Кургана». В гимназии №27 выдвинули свои кандидатуры 17 старшеклассников, а это каждый восьмой ученик старших классов.



В роли представителей «Центризбиркома» выступили сотрудники Курганского Дома молодежи. Выборная кампания проходила всерьез, как у взрослых. На первом этапе претенденты на звание кандидата в президенты должны были собрать в поддержку своей кандидатуры не менее 100 подписей. Не для всех подростков это оказалось по силам. Только десяти представителям курганских школ вручены удостоверения членов городского Совета старшеклассников и удостоверения кандидатов в президенты. Теперь ребята могли вести агитацию за свою кандидатуру во всех десяти школах города, участвующих в ролевой игре «Выборы президента совета старшеклассников». Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов поздравил ребят, успешно выдержавших первый этап предвыборной гонки, пожелал им плодотворной и серьезной работы и выразил надежду, что совет станет хорошим помощником городской администрации.



Игра всерьез



И тут началось! Кандидаты в президенты составляли собственные программы преобразования школьной жизни, с помощью собственных предвыборных штабов развернули нешуточную агитацию. Каждому из кандидатов было отпущено на изготовление печатной продукции определенное количество «виртуальных» рублей, предоставлены рекламные площади в газете «Большие перемены». При изготовлении листовок, плакатов, календарей и закладок кандидаты и их команды проявили большую фантазию и изыскали все возможности: кто-то неуверенной, но старательной рукой набирал агитки на школьном компьютере, а кто-то подключил к предвыборной кампании родителей и типографским способом отпечатал полноцветные плакаты.



Кандидаты встречались с избирателями, причем не только в своих школах, но и во всех десяти участвующих в выборах. Электорат внимательно изучал предвыборные программы, отмечал их актуальность и схожесть проблем, которые необходимо решать во многих школах города.



Еще серьезнее своих учеников восприняли ролевую игру учителя и руководители школ. Они очень переживали за «своих» кандидатов, постоянно общались с организаторами игры – представителями администрации города Кургана и Дома молодежи, консультировались не только в игровом Центризбиркоме, но и у профессионалов, давно занимающихся выборными технологиями.



Каждому школьнику – Интернет и турпоездки



Кандидат в президенты должен предоставить грамотную, оригинальную и отвечающую потребностям избирателей программу. И тут наши кандидаты столкнулись с той же проблемой, что и взрослые: какой должна быть программа – серьезной, требующей большой работы, или популистской, которая очень понравится избирателям, но вряд ли будет реализована в реальной действительности.



Марина Смоленко, десятиклассница школы №7, предлагает организацию школьного самоуправления через создание Школьной республики. В этой республике есть президент, конституция, правительство, министерства, парламент, в который входят учителя и ученики, и даже суд присяжных, который рассматривает дела о защите прав и свобод, чести и достоинстве граждан республики.



Создать в каждой школе детскую организацию с республиканской формой правления предлагает и Владимир Попроцкий из школы №30.



Мария Шалабанова (школа 75, 9 класс) собирается организовать работу школьных отрядов по программе экологического движения «Мой город - мой сад», содействовать возобновлению работы дворовых команд, строительству во дворах спортивных площадок.



Александр Афанасьев из 29-й школы намерен в качестве президента агитировать за здоровый образ жизни, заложить возле школ аллеи выпускников, организовать городской туристический клуб старшеклассников.



Олег Прозоров в этом году заканчивает гимназию №27, хочет поступить в университет и стать экономистом. Поэтому и свою предвыборную программу строил с намерением прои звести в школах глобальные преобразования: начать в Кургане реализацию федеральной программы «Электронная Россия».



Конечно, при агитации не обошлось без курьезов. Например, один из кандидатов, выступавший в гимназии №47, предложил организовать рядом лыжную базу. Но гимназисты резонно возразили: единственное не занятое зданиями место в окрестностях школы – железнодорожное полотно. А по рельсам ездить неудобно – ноги широко разъезжаются и поезда мешают. Еще один кандидат уверен, что знает очень простой вариант бесплатного подключения к Интернету. Что стоит договориться с провайдерами, которые тут же протянут к школам выделенные линии Интернет-связи? Да они просто рады будут помочь школярам, если СМИ расскажут об этом благом деле. Кстати, вопрос из серии «а кто за это будет платить?» задавался во время многих встреч - уж очень дорогостоящие проекты предлагались. Или в корне меняющие учебный план, что даже президенту неподвластно.



Но и без вмешательства в сферу влияния Министерства образования идей кандидаты предложили массу. Кстати, в жизнь их будут продвигать тоже они – уже в качестве членов городского Совета старшеклассников.



Имя президента уже известно



Взрослые еще только готовятся выбирать президента, а курганские старшеклассники свой выбор уже сделали. Пятого марта в десяти школах города состоялись выборы президента Совета старшеклассников.



Хотя выборы – ролевая игра, организованы и проведены они были очень серьезно, как и положено по закону о «взрослых» выборах. Избиратели, заранее познакомившиеся с кандидатами и их предвыборными платформами, были настроены ответственно: получали у представителей избиркома бюллетени, в кабинках для голосования ставили соответствующую отметку, а затем торжественно опускали «голоса» в урну. Три избирательных участка – в школах № 30, 26 и 38 – посетил мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, внимательно следивший за ходом всего проекта. Он поздравил старшеклассников с участием в первых в их жизни выборах и торжественно открыл процедуру голосования.



Когда все школьники проголосовали, урны были опечатаны и доставлены в Курганский дом молодежи, где расположился Центризбирком.



Во второй половине дня состоялся подсчет голосов, на котором присутствовали представители администрации города, наблюдатели от кандидатов и даже некоторые кандидаты в президенты. Вооружившись калькуляторами и сотовыми телефонами, ребята внимательно следили за правильностью подсчета, лично убедились в целостности печатей на урнах и в точности результатов.



Несколько часов шел подсчет, за это время старшеклассники из разных школ познакомились и даже подружились. Взрослых очень порадовало, что у представителей разных штабов не было духа соперничества, они работали, как одна команда. И эта команда со временем может стать реальной силой, способной решать серьезные задачи городского масштаба.



Наблюдатели первыми узнали имя президента. Им стал Олег Прозоров, ученик гимназии № 27. Инаугурация президента Совета старшеклассников состоялась 10 марта в большом зале городской администрации.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку