19.05.2003
Архив новостей
Отопительный сезон в Кургане был закончен 23 апреля, однако уже сейчас, в середине мая, курганские коммунальщики начали подготовку к осенне-зимнему максимуму. По оценкам специалистов ЖКХ, несмотря на серию скандалов, разразившихся на коммунальном фронте прошлой осенью, в целом отопительный сезон 2002-2003 годов в городе прошел стабильно. Тепло и горячая вода поставлялись жителям Кургана регулярно, за зиму в городе не произошло ни одной крупной коммунальной аварии, не возникло ни одной чрезвычайной ситуации. Но, к началу следующей зимы ситуация с тепловодоснабжением областного центра может измениться не в лучшую сторону, поэтому уже сегодня курганские энергетики бьют тревогу по этому поводу. Отопительный сезон в Кургане был закончен 23 апреля, однако уже сейчас, в середине мая, курганские коммунальщики начали подготовку к осенне-зимнему максимуму. По оценкам специалистов ЖКХ, несмотря на серию скандалов, разразившихся на коммунальном фронте прошлой осенью, в целом отопительный сезон 2002-2003 годов в городе прошел стабильно. Тепло и горячая вода поставлялись жителям Кургана регулярно, за зиму в городе не произошло ни одной крупной коммунальной аварии, не возникло ни одной чрезвычайной ситуации. Но, к началу следующей зимы ситуация с тепловодоснабжением областного центра может измениться не в лучшую сторону, поэтому уже сегодня курганские энергетики бьют тревогу по этому поводу.
Как сообщил на заседании Штаба по подготовке города к зиме директор «Магистральных тепловых сетей» ОАО «Курганэнерго» Борис Кошмар, за прошедший отопительный сезон курганские энергетики получили более 400 миллионов рублей убытков. Курганские потребители, население и промышленные предприятия, оплатили лишь 35% полученной теплоэнергии. Всё это приводит к тому, что сегодня у энергетиков катастрофически не хватает средств на проведение летней ремонтной компании. «Я считаю, что сегодня у нас складывается чрезвычайная ситуация с подготовкой к зиме сетей и оборудования. Сегодня нами не закуплено ни одного метра труб, нет договоров на проведение капитального ремонта» -заявил журналистам Борис Кошмар.
С подобными проблемами работники «Курганэнерго» сталкиваются не впервые. Прежнее руководство энергокомпании при возникновении финансовых проблем обычно снижало уровень платежей на ФОРЭМ и высвобождало средства на проведение ремонтных работ. Однако теперь, когда ОАО «Курганэнерго» вошло в структуру Уральской энергетической управляющей компании, финансовая политика изменилась. Сегодня все документы на проведение ремонтных работ подписываются непосредственно руководством УЭУК в Сургуте, и, как считают курганские коммунальщики, в ближайшее время ситуация с финансированием энергоотрасли навряд ли улучшится, а уровень оплаты коммунальных услуг потребителями может даже снизиться из-за роста тарифов. Еще в январе региональная энергетическая комиссия приняла решение о повышении отпускных тарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей ОАО «Курганэнерго». А 13 мая решение об изменении тарифов вынуждена была принять и городская межведомственная комиссия по ценовой и тарифной политике. В результате плата за тепло и горячую воду для населения Кургана возрастёт на 25%, а для промышленных предприятий почти на 20%. И при прежних тарифах курганские потребители недобросовестно оплачивали счета энергетиков, а теперь ситуация с платежами может и вовсе ухудшиться.
Финансовые трудности вынуждают курганских энергетиков более жестко и рационально подходить к вопросам рентабельности теплоэнергосистемы. В первую очередь могут быть серьезно изменены некоторые подходы к транспортировке теплоэнергии. Так в населенном пункте «Пригородный», расположенном в окрестностях Кургана, находится чуть более двух десятков домов, а протяженность теплотрассы, ведущей к поселку, превышает 10 километров. При транспортировке тепла в указанный населенный пункт энергетики терпят огромные убытки, тогда как отпуск тепла жителям поселка осуществляется по общим тарифам. Кто будет компенсировать убытки энергетиков - пока неизвестно, но, ясно одно, в ближайшее время политика энергокомпании в отношении недобросовестных плательщиков будет серьезно трансформироваться, а поставки, приносящие убытки прекращены.
Следует отметить, что если с капитальным ремонтом теплосетей в Кургане ситуация пока складывается неблагоприятная, то текущий ремонт все же начался. Прошлой осенью был разработан и утвержден график ремонта магистральных тепловых сетей. За лето должны будут приведены в порядок основные магистрали и разводящие сети, произведен ремонт оборудования теплопунктов, дренажей и запорной арматуры. Еще одна проблема, которую в ближайшее время надеются решить курганские коммунальщики, это регулировка гидравлической системы городских коммуникаций, для чего планируется привлечь квалифицированных специалистов-гидравликов из Екатеринбурга.
Будет ли грядущая зима катастрофой для Кургана и его жителей, это сегодня зависит от расторопности работников энергетической и коммунальной сфер, и, осознавая всю тяжесть ответственности, они всеми силами пытаются избежать кризиса.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter